みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明高倉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明高倉保育園
(みつあきたかくらほいくえん)

東京都 府中市 分倍河原駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学

個人的に『ちょうど良い』保育園です

2024年10月投稿
    • ★★★★★
      基本的に不満もなく満足しています。
      新しいこと(アプリ化やおむつサブスク)にも取り組み、保護者負担軽減も随時取り組んでいます。
      園服があることや方針や対応が少し幼稚園っぽい部分もあるので、その辺が賛否ありそうですが、個人としてはちょうど良いです。
    • 方針・理念
      理想論と感じる部分もありますが、あくまで理念と考えて、設問に対して評価すればしっかりしていると評価します。
    • 先生
      指導面で不満に感じる部分は現状ありません。
      新しいことを覚えて帰ってきたりするので、そうしたことを楽しみにしています。
    • 保育・教育内容
      遅い時間や休日預かりも対応しています。
      昨今致し方ないと思いますが、個人的には体調不良に対して少しナーバスな気もします。
    • 施設・セキュリティ
      以前公共施設だったため、古い建物ですがしっかりしていますし綺麗にしています。
      設備は少し古いですが順次入れ替えなど進めているようです。
      セキュリティは高齢者向けの施設と併設であるためか警備員さんが常にいらっしゃいます。
      分倍河原駅までそれなりに近いです。
      スーパーやコンビニも近く、帰りに買い物が可能です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      半年時点でこれまで2回。
      園からのお知らせと、他の子どもを知れる機会が設けられていました。
      参加は任意です。
    • イベント
      一般的なものがだいたいあります。
      珍しいのは仏教色として花まつりがあるものの、多宗教的になんでもやってます。
    • 保育時間
      18時以降延長保育。
      土日祝日も仕事次第で預かってくれます。
      一時保育もあり、ほぼ年中稼働しているように見えています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通える場所であること、園庭があること、保育者が明るいこと、保護者負担軽減に取り組んでいること、見学した時に子どもたちが楽しそうにしていたこと、です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
基本的に不満もなく満足しています。

理想論と感じる部分もありますが、あ...

★★★☆☆3.0
土日祝や、平日も遅くまで預かってもらえるのでその点はいいと思います。先生にはやる気がある先生とそうでない先生と差が大きいです。いい先生は本当にいい先生です。また、子供たちや親の考えより法人の意向が優先される傾向があります。預かってもらっているので文句をいえない部分がありますが、法人の影響で保護者と園...

近隣の保育園の口コミ

本町保育所
(東京都・公立)

いまは特に思いつかない。
★★★★★5
保護者|2019年

高安寺保育園
(東京都・私立)

美好保育所

西保育所

アスク府中片町保育園
(東京都・私立)

明るく雰囲気のいい園

• 保育・教育

オススメの保育園

本町保育所
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 府中市 分倍河原駅
高安寺保育園
私立 / 府中市 分倍河原駅
美好保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (4件)
公立 / 府中市 分倍河原駅