みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  見影橋保育園   >>  口コミ

見影橋保育園
(みかげばしほいくえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

見影橋保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1666 / 2905園中
      0歳から年長までの6年間、2人の子を面倒見て頂きましたが、本当に素敵な園でした。綺麗な園舎で、子どもたちがのびのびの過ごしています。体操の時間には体操の先生がきて鉄棒やマット運動をしたり、お茶の時間には園長先生から茶道を教わったり、色々な経験をさせて頂きました。なんでも相談しやすい先生ばかりで、親子ともに良い環境です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、良い意味で子供が自由に伸び伸びと過ごすことができていたと思う。
      先生はみんな明るく楽しく、とても、優しいです。子供のことを考えてくれて、その日あったことなど連絡帳やお迎え時に丁寧に話してくださいます。
      モンテッソーリ教育、広い園庭や、近くには広い公園、お散歩に最適な緑道もあり、よく外へ出て遊んだりお散歩したりが多かったです。運動会も園からすぐのところにグラウンドがあるのでそこでのびのびとできます!
      園庭も広く、大きな門は保護者に渡されているカードキーをかざさないと開かないようになっています。
      住宅街ではありますが、近くの住人のみなさんとても優しく、挨拶もして頂きます。自然の中にあり、園の駐車場は少しだけ歩きますが、それもまたお友達との時間ができたりして楽しかったです。近くには公園、緑道などがあり、どんぐりを拾ったー、葉っぱを見つけたー、お花あったー、など色々とお話を子供から聞いていました。
      年に2回か3回くらいだったかと思います。年度始めには自己紹介などをして、あとは先生方からの行事日程や教育方針などを聞きたりしました。 2回目以降は、園での様子をビデオ鑑賞したり、数名のグループに分かれて最近の子供たちの様子やこんなときどうしてますか?などのディスカッションをしました!
      運動会、夕涼み会、お楽しみ会(おゆうぎかい)、が親も参加する大きなイベントです。 子どもの成長を感じられ、先生がたも色々と考えてくれて、いつも素敵な会になっています。
      7時15分?19時15分で、18時15分?19時15分の間が延長保育になります。
      家から近いという理由で入園しましたが、入ってからは本当にここの園にして良かったと思いました。
      私立は考えてなく、子どももお友達と一緒の小学校へ行くのが当たり前と思っていたので
    コロナが流行する前に卒園したのでわかりません。 ただ、卒園の時にちょうどコロナが出だして、卒園式は実施されましたが謝恩会などは中止されました。

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]
      園の方針と実際とが違っていた。
      0歳児クラスと1、2歳クラスに分かれていて、0歳児クラスは歩行(よちよち歩きか数歩かわかりませんが)ができる様になると1、2歳クラスに移行する方針を掲げているが、実際はつかまり立ちの状況(全く歩けない発達段階)の時に移行させられ、1、2歳クラスは、人数も多く部屋も0歳児クラスより狭い中で、走り回ってる子達の中で危険な目にもあい、当時とても不快な思いをしました。まだ歩けないのに移行は心配である旨を当時も伝えましたが、危なくない様に見るからと聞き入れてもらえず。
      せめて、数歩歩ける様になってから、上のクラスに移行してもよかったのではと感じました。
      翌年入園してきた0歳児クラスの子達は、すでに全員歩けているのに、移行せず、広々とした部屋で過ごしていて、あまりの待遇の違いに残念な思いです。
      その時の担任によって対応が違うのは、いかがなものかと思いました。
      1才児クラスの子が0クラスに混ざっていたり、そういう柔軟な対応もできる園なのに。
      モンテッソーリ教育を熱心にやっています。
      先生によって対応に差を感じます。
      新しい施設なので、カードがないと中に入れない様になっています。
      駐車場から園までが離れていて、また道路が狭くとても危険です。
      季節行事はあり、運動会や参観日もありますが、土曜日が多く、調整が大変です。
      市に申請し、振り当てられた園だった。

自分から積極的に行くタイプの子ではなかったですが、保育園ではのびのびと過ごして、色んなイベントにも参加できて、良かったです。
      縦割り保育で下の子の面倒を見たり、上の子にお世話になったりと、兄弟が、いなくても、それに近い環境で生活できた。
      先生もイベントごとの準備なども一生懸命で、ニコニコと接してくれていました。 聞きたいことがあって聞くと、気にしてみてくれたりしていました。
      モンテッソーリの理念を軸にされていて、説明会のようなことをしてくれる時もありました。自主性を大切に、片付けまで自分で、色々選んで過ごしていました。
      縦割り保育なので、人数の割には負担が多いのではないか?と思いますが、一生懸命みてくれていました。 パスカードで門と玄関で認証したりと、システム導入もしていました。
      車が移動手段のメインな地域なので、車がないとしんどい距離感の人もいたと思います。坂道もあるので。 周りは川があったりと、自然を感じる環境でした。
      中心となるような年代で、コロナのためたくさんのイベントが短縮・中止となり、なかなか参加できませんでしたが、卒園の時はみんながそれぞれの役割をもち、連絡をとり、ステキな式になりました。
      夏祭りでは、出店のように遊んだりするコーナーがあったり、盆踊りしたり、年長さんは竹太鼓やよさこい、御神輿などがあり、下の子の憧れの的でした。
      延長保育や、休日保育は経験がないのでよくわかりません。
      距離感が決めてでした。 一番近いところは入れませんでしたが、園舎が改築されたばかりできれいだったのが良かった。
      住んでいる場所の学区だから。
    体温測定、玄関での受け渡し。イベントの短縮や年長のみなど。 消毒もしていました。

東京都立川市の評判が良い保育園

見影橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、見影橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
見影橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

森の子保育園