みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  見影橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

見影橋保育園
(みかげばしほいくえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

園の方針と実際とが違う場合もあり

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]
      園の方針と実際とが違っていた。
      0歳児クラスと1、2歳クラスに分かれていて、0歳児クラスは歩行(よちよち歩きか数歩かわかりませんが)ができる様になると1、2歳クラスに移行する方針を掲げているが、実際はつかまり立ちの状況(全く歩けない発達段階)の時に移行させられ、1、2歳クラスは、人数も多く部屋も0歳児クラスより狭い中で、走り回ってる子達の中で危険な目にもあい、当時とても不快な思いをしました。まだ歩けないのに移行は心配である旨を当時も伝えましたが、危なくない様に見るからと聞き入れてもらえず。
      せめて、数歩歩ける様になってから、上のクラスに移行してもよかったのではと感じました。
      翌年入園してきた0歳児クラスの子達は、すでに全員歩けているのに、移行せず、広々とした部屋で過ごしていて、あまりの待遇の違いに残念な思いです。
      その時の担任によって対応が違うのは、いかがなものかと思いました。
      1才児クラスの子が0クラスに混ざっていたり、そういう柔軟な対応もできる園なのに。
      モンテッソーリ教育を熱心にやっています。
      先生によって対応に差を感じます。
      新しい施設なので、カードがないと中に入れない様になっています。
      駐車場から園までが離れていて、また道路が狭くとても危険です。
      季節行事はあり、運動会や参観日もありますが、土曜日が多く、調整が大変です。
      市に申請し、振り当てられた園だった。

0歳から年長までの6年間、2人の子を面倒見て頂きましたが、本当に素敵な園でした。綺麗な園舎で、子どもたちがのびのびの過ごしています。体操の時間には体操の先生がきて鉄棒やマット運動をしたり、お茶の時間には園長先生から茶道を教わったり、色々な経験をさせて頂きました。なんでも相談しやすい先生ばかりで、親子...

園の方針と実際とが違っていた。

近隣の保育園の口コミ

森の子保育園

あおば第二保育園

育成会ひまわり保育園

明るい保育園
保護者|2013年

上砂保育園
(東京都・公立)

安心して預けられる保育に
保護者|2017年

きらめきの森保育園