みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青戸保育園   >>  口コミ

青戸保育園
(あおとほいくえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 公立 / 認可保育園

青戸保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 2252 / 2907園中
      園児思いの良い先生が多く子どもも楽しく通っている。先生や職員さんの年齢層の幅が広くバランスが良いと思う。
      学期ごとに行われる保護者会で教育方針について説明がある。それに基づいた教育を行っている。区主体で年に一度アンケート調査が行われる。匿名で自由に書く事ができフィードバックされ悪い点に対しては改善するようにしている。
      公立園のため20代?60代まで幅広い年代の先生や職員さんがいる。ベテランも若手も皆園児思いの先生が多い。挨拶もきちんとしている。
      コロナ禍の中制限がある中日程や時間をずらしたり、場所を変えたりして行事を行う、または雰囲気を楽しむために工夫がされている。
      自動施錠がある。避難訓練も月1回以上は行われている。園庭があるためお散歩に行けない日でも外で遊ぶ事ができる。
      駅徒歩10分、遠いと感じるかそうでないかは人次第だと思います。周辺は住宅地であり比較的静か。
      年3回あります。園での生活や行事の連絡事項などについて話があります。
      大きなものですと運動会、遠足、発表会があります。コロナで遠足は中止になりましたが遠足ごっことして園の中で気分を楽しむことができたようです。
      通常は7時15分~18時15分、19時15分まで延長番として預かって頂けます。
      家から一番近い公立の保育園のため。先生方もしっかりしていて安心して預けられる。
      区内の公立の小学校
      全員公立の小学校に進学した。
    消毒とマスクは必須です。保護者会やら運動会も密にならないよう時間差や広い場所で開催しました。

2023年07月投稿
      どこにでもあるごくごく普通ののびのびとした保育園だと思います
      子供達が通ってくれることが一番です。。。
      のびのび保育してくれている所
      子供達の事をいつも叮嚀に見てくれている先生もいる。
      あって質問すると丁寧に答えてくれる。
      連絡帳もよく見てくれている先生も中にはいます
      基本的に保育園なのでみてくれているのはとてもたすかっています。急に延長も対応してくれることもあり助かります
      一般的には大丈夫だと思うけれども、塀を乗り越えたりして入って来られたりしたらアウトだと思う
      少し駅からありけれども、良いと思います
      大きな通りもあり、心配はありますが、大丈夫だと思います
      なかなか参加できずにいますが、お手紙もいただき報告されてると思います
      こちらも中止が相次ぎましたが少しつづ増えて来ているので、楽しんでいます
      あさは七時半から開いてたとおもいます。
      うちはわりとゆっくりですが、六時半まで預かってくれます
      家と職場がちかいから。送迎がしやすいことが一番決めててわした

とても良い園。みなさんが子供たちのためにどんな関わり、指導、楽しめるかを真剣に考えてくれている。毎朝の挨拶もとても気持ちがいい。
      先生方はとても優しく、個性を大事にしてくれます。関わりも丁寧で幼児になるとグループ制作やお遊戯会で台詞を考えたり子供たち主体の保育をしてくれています。日中の様子についても帰り際に担任と会えると教えてくれたり、異年齢保育もしているので他クラスの先生からも様子を聞くことができます。
      よくみてくださっている。怪我については見逃しがある時があるが、把握してる範囲では伝えてくださる。
      リトミックやお散歩など日頃から異年齢の関わりを取り入れている。季節の装飾もあり季節感が楽しめ、子どもも見て楽しんでいる。外の掲示板の予定表には子供たちによる折り紙制作が月ごとに飾られている。
      古い園ではあるが掃除もまめにしていたり、入るときには事前登録した入館証をインターホンでみせたりとても厳重。行事の際は保護者以外の参加の有無を聞いたあと人数分の入館証を借りる。自動ロックもあり安心。
      大きい通りから逸れた場所にあるため、駐輪もしやすく近くに小さなスーパーもあるため帰りに買い物やクリニック薬局もあり便利です。
      一年に一回の交流会や、おもちゃ寄付の選択、イベントで劇団をよんだり、クリスマス演奏会、異年齢交流会などがある。
      夏祭り、運動会、誕生日月に保育参加、お遊戯会、異年齢でのお散歩、お店屋さんごっこ(作ったお金を持ち、給食さんにお弁当を買いに行く)、ハンバーガー
      コアタイムは8時半から16時半です。基本8:30~17時15分まで。
      早番7時からです。遅番17時15分から20時までです。
      家から近かったからです。子どもの年齢のクラス数が多く入園しやすいと思ったからです。

子供が伸び伸び成長できる環境が整っています。
      建物は古いですが職員やスタッフの数がとても多く、子供と遊んでくれる先生がたくさんいます。いい意味で年配の先生が多く、手遊びやお歌など昔の遊びもしっかり教えてくださいます。おかげさまで子供の話し方も丁寧になりました。食育にも力を入れていてお昼ご飯は世界各国のメニューを月替わりで作ってくださったり行事ごとのメニューやおやつは手作りしてくださったりたくさん愛情をかけてお世話をしてくださいます。
      強い体を作るために薄着での生活をしています。小さい頃はよく風邪をひきましたが今はほとんどひかず丈夫な体になってきたと思います。
      ご年配の先生が多いです。最近の遊びではなく昔の遊びや歌をたくさん教えてくださいます。話し方も内容も丁寧で子供もそれを真似してきれいな日本語を話す子になりました。
      年長さんになると課外活動が増えてきます。地域の方との交流や他保育園の園児との交流もありスムーズに小学校へ進めるようたくさんイベントを考えてくださっています。
      マジシャンを呼んで父母会からのプレゼントとして子供にマジックショーを開いてあげたり七夕祭りを主催し景品の準備をしたり、クラス交流会を開催したりしています。
      季節ごとのイベントが多い園です。七夕祭りやプール月間、課外活動、運動会、クリスマス、引き渡し訓練、ここでは載せきれないほどのイベントを考えてくださっています。
      月一回必ず行われる避難訓練もあります。
      園庭が広く伸び伸び外遊びができること、給食室があり手作りのご飯が食べられること、他保育園との交流を大事にしていることです。

保護者への連絡事項などがいきとどいていると思います。しっかりと報告が受けられるので安心できます。のびのびと遊ばせていただいています。
      子供の自主性を重んじてくださっているので、自主的に何かする、自ら行動する、優しく接するなど、人として重要なことが教えられていると思います。
      明るい先生が多く、話しやすいです。若いかたもしっかりしており、子供のことをよく観察してくださっているようで、報告を受けたときは安心です
      特に不満はありません。子供同士がよく遊び、よく学ぶ環境を作ってくださっていると思いますし、子供同士の関係も良いと思います。
      セキュリティに関しては正直よくわかりません。女性の先生ばかりなので不安はあります。
      自分の家からはさほど遠くないので不便は感じておりませんが、遠くから通っていらっしゃる方は少し距離を感じる方もいらっしゃるようです。
      担任や園長先生からの話、連絡事項
      見学に行き、身近で通いやすく、またのびのびと活動できるところがよいと思った

基本的なしつけはしっかりとして下さいますし、遊ぶ時はのびのびと遊ばせてくれます。先生からの連絡事項なども細かにいただけます。
      これから成長していく過程でまず基礎となる挨拶や振る舞いなどについては、他の園児と一緒に生活していく中でしっかりと身に付く環境です。人への思いやりを大切になさっています。
      とても元気よく、はきはきとされている先生方です。気になることがあって質問してもしっかりと回答、対応してくださいます。
      19時15分までは延長保育があり、職場が近ければフルタイム勤務でも十分お迎えに間に合います。地域との連携を大切になさっています。
      少し運動神経がよい人であれば柵を越えて入っていけそうな感じがするのは不安ですが、人通りのある所で、周囲に高い建物もすくないので大丈夫かとは思います。
      駅から歩いてもそう遠くはなく、立地はよいです。車が多く通る道を通らなくても行けるので、危険はすくないと思います。
      担当先生、園長からのお話と連絡。保護者の意見交換や質問。
      運動会、遠足、父母参観
      青戸在住のため、近いところ。

2021年06月投稿
      自宅から少し距離がありましたので、自転車は必須アイテムで駐輪するのに少し大変でしたが、先生は一人ひとりの子供と向き合いそれぞれの個性を活かして保育していただけてたと思います。
      保護者会の時に、園長先生より詳しく説明がありました。 また、玄関にボードに掲示してありました。
      園全体で保育する!といった感じで、どの子にも名前で声掛けしてくれました。 運動会やお遊戯会などのイベントでも、子供たちと作り上げている感じで、とても感動しました。
      リトミックで歌ったり体を動かしたり、とても楽しそうにやってました。 毎月、折り紙で制作し画用紙にはり、年度末に綴って持ち帰っていました。 食育にも力をいれていただき、そら豆むきやとうもろこしむきなどやっていました。
      よく、玄関ドアの施錠が開かないことがあったり、壊れることがありました。 園庭にはブランコがありよく乗っていました。また大きなホールがあり体を動かすにはとてもよかったです。
      住宅街の中にあるので、駐輪や駐車する場所が限られており、運動会等の時は歩いて行く!というのが原則でした。園と近隣の皆さんとの関係が良好だったと思いますので、それほど苦情はなかったと思います。
      父母会主催の人形劇があり、とても楽しんでました。 各クラスで、交流会か開催され保護者と子供と一緒に遊ぶ機会がありました。
      七夕まつりは、縁日のようなことと盆踊りを、運動会はお遊戯やリレーを、お遊戯会はそれぞれの役になり歌ったり踊ったりしてました。誕生月に保護者参観として誕生日参観がありました。散歩、お別れ遠足などありました。
      基本は7時15分から6時15分までだったと思います。その後延長保育で、8時まで預かっていただけたと思います。延長保育は利用したことがありませんでした。 土曜保育はありましたが、日曜休日保育はありません。
      自宅から近いというのが第一でした。 運動場、広いホールがあるというのも、決めてになりました。
      区内の公立小学校
      兄弟も公立小学校に行っていたから

保母さんたちがとても優しい。園長先生がとても親切。友達もたくさん居て、子供たちがとても楽しそうです。
      その辺はよくわからない。学校に行くためにいろいろな準備をしてくれると嬉しいですね。無事に頑張ってもらいたいです。
      いろいろな友達と遊んだりして、とても楽しそうです。運動会やお祭りなどもとても楽しそうです。これからも頑張ってもらいたいです。
      あと一年半程で小学生なので、いろいろなことを身に付けてほしいですね。基礎体力も頑張って身に付けて欲しいですね。
      正門には自動ロックが付いているので、セキュリティーはしっかりしていると思う。ただ出入りするのがとても面倒ですね。
      住宅街の中にあるので、自宅からは近くって、便利ですね。徒歩でも通えるので、助かっています。何かあっても、すぐに行けます。
      クリスマス会や豆まきなどがありました。
      運動会や夏祭りなどがあります。
      自宅から近くで認可保育園だった為。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

青戸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子青戸中央保育園