みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太陽の子青戸中央保育園   >>  口コミ

太陽の子青戸中央保育園
(たいようのこあおとちゅうおうほいくえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子青戸中央保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1723 / 2907園中
      各イベント毎に保護者からアンケートが取られ、必ず次年度のイベント時にアンケート結果が反映されているので素晴らしいです。働いている保護者に対して、いつも配慮していただいているので助かります。、
      子供がのびのびと育つように、すべての先生が子供全員に目をかけているように感じます。先生全員がすべての子供の名前を覚えていて、いつも声かけしているのが素晴らしいと思います。
      明るい優しい先生が多いですが、叱るときはきちんと叱ってくれているようです。担任以外にもヘルプで入る先生もいるので、どの子にも目をかけているように感じます。
      食育として、0歳の時から食材に触らせたり、大きくなると稲や野菜を育てたり料理もしています。英語の授業も月1~2回程度ですが、0歳からあります。
      園庭はないですが、近くにたくさん公園があるので、遊びに行きます。そのため、交通ルールを教えてくれるので助かりました。園は、きれいな建物でエレベーターもあります。
      青戸平和公園と小学校の近くにあるので、災害が起こった時にすぐ避難ができるので安心です。スーパーとコンビニが近いので、迎えに行った後の買い物に便利です。
      年度始めと年度終わりに1日ずつの平日の夕方に実施しています。仕事で参加できなければ欠席も可能です。1人役員を決めますが、年一回の先生との会合に参加するだけで終わります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)は親も参加できるように土曜日の午前中に行われます。
      07:00から18:00までが通常保育で、18:00から20:00までが延長保育です。
      園庭はなかったですが、施設が新しくきれいでした。先生方が明るく雰囲気がとても良かったので、決めました。
    園が休園になったときに、家で製作ができるように、材料と作り方を書いた紙が郵送されてきました。

日々の生活に必要な行動や、集団での生活を一通り学ぶことができる園だと思います。園でのイベントも、遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、節分など、季節にあったものがあり、先生たちが手作りで色々と準備をしてすごく協力的です。小学校に向けた教育などは過剰な期待はできないので、家庭である程度対応が必要かもしれません。
      子供の自律を重視し、身の回りのことなど自分でできるように促していると思います。子供の育て方に関する疑問なども面談をとおして担任の先生が相談に乗ってくれます。
      数年前は短い期間で離職する先生が少し多いように感じましたが、最近は安定しているようです。先生は明るい人が多く、育児の疑問や園で子供が悩んでいることなどを相談するとすぐに連絡ノートを介して回答してくれます。少し厳しく怒る先生もいるようですが、過剰ということはなさそうです。
      園内の製作遊び、外の公園での遊び、英語を使った遊び、食育など、ひと通りのことはしてもらっていると思います。一方で、この園特別な教育があるかというとそこまで特徴的な内容とまで言えないかもしれません。
      玄関はオートロックで、一階の部屋は外から見えないよう囲いがあります。登園と公園も磁気カードのタッチで機会的に管理されています。ただ、園庭がないので、外遊びは近所の公園に出かけています。
      最寄り駅に出勤する途中で立ち寄れる場所にありますが、住んでいる場所によってはアクセスが悪くなるかもしれません。すぐ近くに大きな公園があり、外遊びに利用されています。運動会のときは近くの小学校の体育館を借りることもあります。道路がすぐそばにあるので、その点は注意が必要だと思います。
      年二回程度実施されています。年度初頭で簡単な自己紹介や保護者の代表を決めたりしますが、行事にむけた準備などは特段求められず、保護者への負担は少なく助かっています。
      コロナ前は、親子遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)、親の保育参加、引き渡し訓練などがあります。親が参加するものの多くは土曜日に開催されていたので、仕事を休まず両親で参加できました。コロナ以降は日程含めてどうなるかは今後アンケート等とりながら決めていくようです。
      平日は18時以降が延長保育になります。最大20時まで預かってもらえ、補食(軽食)か夕食といった対応をしてもらえます。延長保育はアプリで申請できるので便利です。
      比較的新しい園で、申し込み前年の倍率がそこまで高くなかったこと、通勤する途中で寄れる立地にあることから第1候補になりました。見学に行ったときの雰囲気や口コミもわるくなかったので、この園に決めました。
    職員、児童のマスク、手洗い、消毒はきちんとされているようです。英語教師を招いた遊戯はオンラインで実施されています。区内で発生した感染者数推移なども園の入り口に掲示されています。

新設の園だったので、5歳児は園児が少なく、よい、悪いの評価がつけられません。一人ひとりの個性は見てくれていました。
      のびのび、すくすこ、にこにこ、という方針でした。うちのこは小学生になっても、にこにこ笑顔がかわいいと言われます。
      系列の保育園がたくさんあるので、移動が多いです。いつも忙しそうで、土曜日、朝早く、夜遅くの勤務があって、大変そうでした。
      年長児は鍵盤ハーモニカ、なわとび、先生がひらがなでの手紙を出してくれるたり、幼稚園のようなこともやってくれました。
      セキュリティーカードがないとドアが開きません。ただ、カードで時間を管理されるので、1分でも遅れると、延長料金を取られます。
      駅から遠いです。逆走して園まで行かなければならないので、時間がなくて大変でした。駅まで行く途中に園があれば、よいのですが、、、
      父母会はありませんでした。めんどくさいことがなくよかったです。
      運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会などふつうです。
      通える範囲であきがあるのはここだけだった。

ふつうの保育園です。女の子の園児が多かったので、女の子向きかもしれません。元気な男の子にはものたりないのかも。
      のびのび、すくすく、にこにこという方針の一般的な保育園です。食育に力を入れているようで、行事の日などはかわいい給食でした。
      先生によって、さまざま。系列の保育園がたくさんあるので、移動があり、人の入れ替わりがあるようです。人で不足なのか忙しそうで大変そう。
      少人数なので、一人一人の個性を見てくれる。年長は鍵盤ハーモニカの練習や先生が手紙をくれて返事を書いたりするので、ひらがなの練習にもなる。
      セキュリティーカードがある。時間がカードで管理されるので、1分でも送れると延長料金がかかる。
      駅から遠いので、不便。屋根付き駐輪場があるので、雨の日は便利。近くに公園があるので、こどもにはよいのかもしれない。
      なかった。
      運動会、遠足。発表会。誕生日会。
      通える範囲で他になかった。

新しくできた保育園なので、園舎がとてもきれいです。子供の数が少なめなので先生方は担任じゃない子供の名前も覚えていて、名前を呼んで話しかけてくれます。
      新しくできた園なので、方針が変わることがよくあります。今まで良かったことが突然禁止されたりということもあります。
      先生方は担任じゃない子供のこともよく見ていてくれるみたいで、お迎えの時などに担任の先生以外からも子供の様子を教えてくれます。
      今年から英語とダンスの授業が月2回ずつ取り入れらるなど充実してきてます。
      園に入るのにセキュリティカードが必要です。不審者対応訓練もおこなっているようです。
      園庭がありませんが、すぐ近くに大きな公園があります。小学校がすぐ隣なので、大きくなったらそこに通うというイメージがしやすいです。
      年1~2回行われます。先生からクラスでの方針を伝えてもらいます。後は保護者の自己紹介いと子供について思うことなどをお話しします。
      毎年保育参観、運動会、発表会、夏祭り、遠足があります。
      家から近かったことと、園舎が新しくてきれいだったこと。

みんながいたからできた! 先生が最後まで見守ってくれた! 本当にこの保育園で良かったと卒園してからも思います 卒園して2年経ちますが 駅前や公園などで先生と会うと子供を連れていなくてもマスクをしていても声を掛けて下さいます
      英語や体操など 外部の先生がいらっしゃったりで楽しく新しい事を学ばせて頂けます
      園全体雰囲気が良い 給食の先生やお掃除の先生まで驚くほど名前を覚えて下さっていて安心します
      四季折々のイベントや給食やおやつ…工作 本当に色々と考えて下さって親も楽しみになります 保護者会も動画などで 普段の様子がとても楽しく伝わって来ます
      ICカードは勿論 オートロック 夕方薄暗くなっても駐輪場などにライトを設置してくれ安心でした
      隣には大きな公園があります その他にも 少し大きくなってからは 歩いて行ける良い距離の公園が点在しています 近所の方々も優しく見守ってくれています
      動画などを用いて イベントや給食やお昼寝 外遊びなどの様子がよくわかりママ達と笑いながら観ていました
      園庭が無いので 隣の小学校の体育館を借りて運動会です 夏祭りは園で盆踊りや模擬店色々と先生方も浴衣やはっぴで楽しいです
      延長保育は基本登録制で追加金あります 急な残業などで遅れる時も電話で対応して貰えました
      近い まだ出来たばかりの保育園だったので口コミなどはなかったですが この保育園と先生方に出会えて良かったです
      区内の公立小学校
      お友達もたくさん行くし 自宅から近い 学区内
    その時期はすでに卒園していましたのでわかりません それなりの対策はしていたのではないでしょうか?

東京都葛飾区の評判が良い保育園

太陽の子青戸中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽の子青戸中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽の子青戸中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青戸もも保育園