みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東半田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東半田保育園
(ひがしはんだほいくえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 公立 / 認可保育園

ガッツリ共働き家庭には不向きな園です。

2021年06月投稿
      コロナ渦の中、子供たちのイベントも試行錯誤しながら実施してくださり、本人たちも良い思い出になっていると思います。
      子供の自立の為に、保育園に行く準備から自分でやる様に目標を子供と話し合って決めて、取り組む様に促しています
      子供に寄り添って対応して頂ける印象です。面談でもしっかり話を聞いてもらえています。コミュニケーションを大切にしていると感じます
      特別な教育というのは特にないと感じていますが、必要十分な教育はしていると感じます。小学校に向けて自分で出来る事を増やしていく事に重点を置いている感じです
      園庭もありますが門扉は施錠してあるので安心して遊べる様にしてあります。送り迎えには園長先生が門扉で挨拶されていて安心です
      自宅から徒歩でも行きやすい距離で調度良いです。近くに業務用スーパーがあるので送り迎えのついでに買い物も出来ますし、公園も数ヶ所近くにあるので遊んで帰れるのも良いです。
      コロナ渦の中なのでほとんど父母会は開催されてないです。グループラインで連絡し合う感じです
      親も参加もしくは参観出来るのは運動会と羽ばたきの会(発表会)があります。また、子供たちだけで、ひな祭り、こいのぼり、七夕祭り、節分等の季節ごとの行事も行っていました
      開所時間は7:30~18:00です。共働きでどちらも社員として働いている家庭であれば、よほど近くに勤めていない限り不向きな園だと感じます。どちらが家にいるか、時短パートの家庭でないと閉園時間に間に合いません
      自宅から徒歩でも行きやすい距離であったこと、入所人数がいつも空きがあったこと、兄弟で同時に入所できる園であることが理由です
      区内の公立小学校
      兄も通っていた小学校で母親も様子が良くわかっている事と、隣接している学童保育の所長さんとも親しいので安心だったからです。

園の雰囲気が良く、先生も一人一人の子供をよく見てくれてます。発達が遅れてる子も丁寧に生活指導をして下さるので助かります。

自然に遊ぶ事を重視しており、子供が自由で生き生きしてると思います。幼児期は勉強より遊ぶ事が大事な時期なので良いと思います

朝から気持ちよく挨拶下さる...

子供に寄り添って対応して頂ける印象です。面談でも...

近隣の保育園の口コミ

半田保育園
(東京都・公立)

金町保育園

こばとの森保育園

アットホームな保育園です
保護者|2012年

東かなまち保育園
(東京都・私立)

親の負担が少ない保育園。
保護者|2019年

東半田保育園のコンテンツ一覧