みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西新井保育園   >>  口コミ

西新井保育園
(にしあらいほいくえん)

東京都 足立区 大師前駅 / 公立 / 認可保育園

西新井保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2328 / 2907園中
      コロナ禍ということもあり、イベントがほとんど中止になってしまい、普段どんな感じで行われているのかわからないのですが、園内で出来ることはやっているようです。 最近だと夏祭りがとても楽しそうでした。
      子供がやりたいことを自由にやらせる、喧嘩などになっても自分たちで話し合って解決出来るように先生方が働きかけてくれる
      明るく優しい先生方が多い 担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれている先生が多く、朝やお迎えの時にあったら声をかけてくれる
      あまり勉強をしていなさそうなので、英語などを日常生活で取り入れてほしいと思います。
      今は改装中ですが、普段は園庭で遊べるので、夏に暑くて公園に行けない日も園庭で水遊び等が出来るようで楽しそうです。防災訓練も数ヶ月に1回しているので、安心です。
      駅から少し歩くので、立地はあまり良くないと思いますが、保育園のすぐ近くには公園が2つあるのでそちらは良いと思います。
      コロナ禍で入園してから父母会などはないのでよくわかりたせん。
      コロナ禍で入園してから何も行っていないのでわかりません。
      延長保育はできる限り早めに言った方が良いそうなのですが、当日でも預かってもらえます。休日保育も基本的には2日前までと決まっているようですが、前日でも受け付けてもらえます。
      当時は待機児童でどこにも入れない状態だったので、仕事まで行くルートの中にある近い順、規模の大きさで選びました。 実際に見学に行った際に、足立区では珍しく男の先生が多いとのことでした。 普段は男の人と接する機会があまりなかったので、子供が男の子ということもあり、その点ではいいなと思いました。
    登園前の体温測定、お昼寝明けの体温測定を行っています。 園の入口には消毒液があります。 タオルなどもペーパータオルを使用しています。

2021年06月投稿
      送迎時の不便さはありますが、それ以外は特に問題なく通いやすい園だと思います。新しく出来た園だと、規則に縛られがちなのかもしれませんが、西新井保育園は歴史が長く、信頼があり、先生と保護者の関係も持ちつ持たれつで気を遣いすぎることもないので、とても通いやすいです。
      小さい組では、どの遊びがどの成長につながるかなど細かく決めていて、毎日保護者の目につく場所に貼り出してあります。成長目標やテーマなどしっかり考えてあり、教育への力の入れ方がわかります。
      一部、笑顔が少ない先生もいますが、ほぼ全員明るくて笑顔で接してくれる方ばかりです。子どもも、好きな先生がいるようで楽しくお話ししています。
      天気の悪い日以外は必ず公園に連れて行ってくれます。大きい組になると先生からのルールを守りながら遊んだりするので、身体だけでなく頭も使えていると思います。月に一度部外講師を招いて(現在はリモート)わらべうたなどの授業をやったりしています。園の先生以外と接するので新鮮味があり、子どもも楽しそうです。
      園に入るにはオートロックで、暗証番号が必要です。施設自体は古いですが、現在園庭があった場所を使って新園舎の工事中です。避難訓練も定期的にやっています。
      住宅街にあり、園に面している道路は細く、車通りも少しあるので注意が必要です。現在駐輪場が狭く、満車になってしまった時に間違えて住宅側に停めてしまうと苦情が来ます。また、駐車場がないので車での送迎は出来ません。園周辺に公園が多数あるので、子ども達は喜んでいます。
      園の父母会は、今年度から廃止となりました。
      コロナがらみで、保護者が参加できる行事が減りました。運動会などは、子どもと先生だけで実施したり、発表会は各家庭1名だけの参加が認められました。発表会では、専門業者が入って撮影をして後日DVDを購入することもできます。
      通常保育時間は07:30?18:30です。延長保育は、朝は07:00?07:30、夜は18:30?20:00です。延長保育を利用したい場合は、職場で記入してもらう勤務証明が必要です。また申請書も提出して、本当に延長保育が必要かどうか審査されます。西新井保育園は休日保育はありません。土曜保育はあります。これも、先程の書類が必要です。料金は、各家庭の階層によって異なります。
      足立区は、第5希望まで記入ができるのですが、西新井保育園は第4希望でした。見学の際は建物が古くて他の園と比べるとそこまでいい印象ではなかったのですが、先生たちの人柄や雰囲気などは入ってみないとわからないですね。自宅の周辺にも保育園は多数あり、その分子育て世代も多く、上位に挙げていた希望園は枠が少なくはじかれてしまいました。

子供の足では遠かったと思う。でも、先生達がとても感じがよかったので子供が楽しいとよく言っていた。いろんなことに良く気づいてくれる。
      何もできなかった子供が、自分のことは自分でやることで、いろんなことが、できるようになった。自信がついて、卒園するころには、しっかりと自分の考えを発言できるようになった
      やはり、親身。悪いことをしたときはしっかり児童と向き合う。子供も納得する。きちんんとわかりやすいように伝達もしてくれる。笑顔があふれてる。
      読み聞かせや体を使った体操なんかもよくやってくれていた。一人ひとりに合わせたこえ掛けのしかたをしてくれていた。
      セキュリティーに関しては、時間以外は表からはいれず、裏からまわってチャイムを押すなど。たぶん、他と変わらないと思う。
      ちゅうと半端な場所にあった。駅からは距離があり、家からは、こともの足で、20分くらい。送り迎えは大変だった。
      父母会は仕事が忙しく、ほぼ参加できなかった。かわりに、母親が参加していたので、くわしいことはよくわからない。
      運動会、お遊戯会などがあった。
      空きがたまたまあってすぐに入れた

東京都足立区の評判が良い保育園

西新井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西新井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西新井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

清水保育園