みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第五保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘第五保育園
(ひかりがおかだいごほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2025年入学

親世代に馴染みの保育園

2026年03月投稿
    • ★★★★★
      園長先生、クラスの先生、看護師の先生や栄養士の先生、用務員さん、お友達や上級生の子たち等など…それぞれ適切に関わって下っているように感じます。
      何より子どもに「保育園楽しかった?」「たくさん遊んだ?」「先生好き?」と聞くと、いつも「うん」と即答しているので、楽しんでいるようですし、それで充分だと思います。
      親としては、しっかり様子を見つつ預かって頂いているだけで感謝です。
    • 方針・理念
      「心を動かし からだを動かし いっぱいあそぶ」の通り、天気が良い日はお散歩に出かけて自然に触れたり、お友達とごっこ遊びをしたり、雨の日は園で体を使った遊び等しているようです。
      日々新しい言葉やできることが増え、「どーぞ」「なでなで」等、園での人間関係(先生、同じクラスの子、お兄さんお姉さん)を通じて社会性や思いやりも身につけて来ていることを感じます。
      家でも園での遊びを参考にさせて頂くことがあります。
    • 先生
      親が気付かなかったちょっとした体調変化にもすぐに気が付いて下さります。
      子どもの様子についても毎日丁寧に書いて下さり、どんなことをして遊んだのか、どんな様子だったのかがよく伝わります。
      子どもも先生や保育園のことが好きとのことです。
      全体的に中堅~ベテランの先生が多い印象ですが、若い先生含めそれぞれのキャラクターや経験を活かした関わり方をして下っているように感じます。
    • 保育・教育内容
      専門的な◯◯教育を取り入れている…等その辺りは詳しく分かりませんが、エリート教育を求めているわけではなく、子どもが子どもらしく、しっかり遊んで食べて人と関わって成長してくれたら充分なので満足しています。
    • 施設・セキュリティ
      定期的に出入り口の暗証番号を変更したり、保護者の送迎時出入りに関して注意事項が共有されたり、不審者が侵入していた時の対応訓練を実施されたり等、一通りのことはしっかり行われています。
      ただ、男性の先生がお一人で、ほぼ女性の先生で構成されているので、万一不審者と対峙せざるを得なくなった場合に制圧・撃退できるのかだけが不安です。
      人目の途絶えにくい立地ではあるので、危険性は低そうですが。
      自宅からは近く、駅からは少し距離があり、落ち着いています。周りには公園や木々がとても多いので、子どもたちにとっては良い環境かと思います。その分、夏は蚊が多いですが。
    保育園について
    • 父母会の内容
      休園日に保護者会主催の園内イベントがありましたが、まだ参加できておらず、詳しくは分かりません。
      イベントの準備や当日担当するブースのことを話し合っていました。特に強制参加という感じではなさそうでした。

先生から保護者に向けた説明会では、1年間の子どのたちの成長をスライドショーで見せて下さったり、今年度行ったことや次年度の予定・方針等がお話されたりしました。
      また、日頃お話する機会の少ない先生や親御さんと接して、相談や意見交換などをする機会にもなりました。
    • イベント
      毎月その季節の行事や食事などがあります。基本的に子どもの様子は先生の書く日誌や写真を通じて知ることになりますが、運動会など保護者が参加できるイベントもあります。
    • 保育時間
      まだ延長保育は利用したことがないので詳しくは分かりません。開園時間等については公の情報通りかと思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から比較的近いこと。見学時の雰囲気。広い園庭や周辺の自然環境。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とても満足です。先生たちは基本的に数年おきに変わってしまうので、園長先生や先生たちの評価ではあまり判断しない方が良いと思います。コメントが書かれた当時の園長先生はとっくに異動になっているはずなので。
私自身はあまり相談したことはありませんが、ママ友は割と管理栄養士さんなどにも食事の相談や、先生にも育...

★★☆☆☆2.0
園庭も明るく開けていてとても良いです。ただ先生や園長先生のふいんきがいまいちな気がしています。今まで通っていた保育園が2つありますが、それに比べてしまうと劣るような気がします。
施設が古いのは良くても、働き方等に柔軟に対応してほしい。

園長が昔ながらの考えを持っている感じ、定時に仕...

近隣の保育園の口コミ

光が丘第五保育園のコンテンツ一覧