みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南前野保育園   >>  口コミ

南前野保育園
(みなみまえのほいくえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 公立 / 認可保育園

南前野保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1667 / 2907園中
      建物は古く、また、たまたまなのか先生達もベテランの方が多いように感じますが、昔ながらの保育園という感じで安心感があります。最先端というわけではありませんが、けっして古臭い考えでもなく、それなりにアップデートされており、先生方の努力も感じられます。
      お勉強などより、健やな成長を第一にしており、我が家の方針にはあっていました。それが物足りなく転園していく人もいました。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。合わないと感じる親御さんもいるのは確かですが、人間同士のつき合いなので、それはどこの園でも同じかなと思っています。
      我が家が学習には重きを置いていないので、あまり意識したことはありませんが、時計の読み方をいつのまにか覚えてきたりしたので、いろいろ教えてはくれているようです。
      門のようなものがないので、玄関を突破すれば中に入れてしまいます。男性職員がいないので、万が一の時はどうなってしまうのかという不安はあります。
      駅からはやや遠いのですが、自宅から近いため、非常に助かっています。少し離れたところからも自転車などでみなさん通っています。
      年に2回保護者会があり、保護者同士が会える貴重な場です。特に乳児のクラスは運動会などもないので、保護者会が唯一の行事です。
      親が参加する行事は年長クラスになってからで、小さい子のクラスの時は親は出番がありません。でも、七夕や節分、クリスマスなど、季節に応じたイベントは必ず行われており、子どもたちは楽しみにしているようです。
      7:15?18:15が定時です。延長は18:15?19:15。スポット利用しかしたことありませんが、用紙に名前を書いて申し込むシステムです。
      近所であることが一番の理由ですが、結果的にここでよかったと思っています。
      ありません。

園長先生をはじめとして先生方が、子供優先で行事等も運営してくれており、安心できると思います。地域の施設とも共同でイベント等を行っており良いと思います。
      子供たちの自主性を促してくれているので、自分でお手伝いをしたり、友だちを助けたりといった行動が取れるようになると思います。
      先生は優しい先生が多い印象です。以前は子供を怒鳴る先生もいましたが、人事異動で別の保育園に行ったので皆安心しています。
      保育園の中で歳の異なる子供と一緒に遊んだり、ダンスを楽しみながら教えたりと遊びの中から学べる指導が良いと感じます。
      時間外は当然オートロックとなっており、緊急時の子供引き取りカード等もあり一定のセキュリティは確保されていると思います。
      周辺は住宅街なので静かで環境は良いと思います。隣も小さな公園となっています。少し歩けば大きな公園もありますが、交通量が多く歩道が狭い道が多いので少々心配です。
      父母会は頻繁には行われていないです。皆さん仕事があるのでその方が助かりますが、実施するときは親同士のディスカッション等もあり、意見交換する良い機会だと思います。
      親が参加できるイベントは運動会と進級お祝い会程度ですが子供の成長を実感できる機会です。
      延長保育は枠が空いていれば当日でも対応いただけるのでとても助かります。
      決め手は家のすぐ裏に位置しているからです。先生は年次で異動もあり不確定ではありますが、現在はとても良い先生ばかりだと思います。
      ありません
      市内の公立小学校の予定
      家から近いので

区の認可保育園なので、保育士としてはそれなりの質である。 あくまで、全体として 良くもなく悪くもない。
      方針や理念としてきちんと決められているのだろうとは思うが 、それをふまえた指導や行事があるのかと問えばそうではないと思うから。
      当たり前のことだが、細かな配慮のある心優しい先生もいれば、仕事だから、お金のために、長年続けてきたからと怠惰な先生も大勢いる。特に年配の先生から後者だと感じる。
      保育内容について充実してるとは言いがたい。ただ、最低限の行事はあるし、そこは意見がわかれるところだと思う。
      以前よりはゆるくなったのではないかと思う。強制ではなく、やりたい人が楽しんで行える父母会になれば、みんな気持ちよく活動できるのではないかと思う。
      運動会や遠足のみ。お泊まり保育などはなし。
      家から近く行きやすかったから。 第1希望に入れなかったから。

東京都板橋区の評判が良い保育園

南前野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南前野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南前野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

前野保育園
私立 / 板橋区 志村三丁目駅
アスクときわ台
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 板橋区 ときわ台駅
ほっぺるランド志村坂上