みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こぶし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こぶし保育園
(こぶしほいくえん)

東京都 板橋区 蓮根駅 / 公立 / 認可保育園

安心して預けられる保育園です。

全体的に子供のことを良く考えている良い園だと思います。また、保育園なので働く父母への一定の配慮もされているので負担は少ないと思います。
      子供たちに色々な体験をさせています。郊外の農園で芋・大根堀り体験をさせたり、年長者が年少者のお世話をすることをさせたり。
      先生は年配者から若い人までさまざまいます。ここの先生の能力等はわかりませんが、一通りのクラスを受け持つようローテーションされているのでしょう。
      勉強や運動は一定の水準は取り組んでいるようです。逆上がりが出来るまでやる等の厳しい目標は立てていないようです。運動会も跳び箱や縄跳びを行ったり、納涼イベントでは盆踊り、近隣の太鼓の先生から太鼓を教わって年長者が太鼓を取り組むことが名物です。
      オートロック、インターホンから解錠をお願いする等の最低限のセキュリティはあります。登園・退園時にはオートロックはされていません。施設は園庭が殆ど無いといっていいほど狭いです。プールは大きめのビニールプールを園庭に出して水浴びする程度なので、公園に出かけたりじゃぶじゃぶ池に浸かったり、近隣に出かけることが多いようです。
      駅から至近なので至便です。また、区の施設が隣接しているので卒園式などはその施設で行っています。近隣には中小の公園、足を伸ばせば大きい公園もあります。園の前のとおりは交通量もそんなに多くなく、歩道も十分確保されているので危険とはいえません。
      半年に1回程度、役員決めを行ったり。役員が決まる・決まらないはその世代の父母によりけりで、園には関係の無い話ですが。園が主体でイベントを行っているので、イベントの役割は園のサポート的に動くので楽でした。
      納涼会、運動会、遠足(年2回)、クリスマス会、敬老会、成長を祝う会、芋ほり・大根ほり、など。親が手伝うのは納涼会・運動会などです。運動会は親子競技・親だけの競技があったりですね。それ以外は子供の出し物を見るイベントです。
      7:15~18:15 通常の開所時間、延長保育は20:15まで預かってくれます。延長1時間400円、19:15までは補食、20:15までは夕食となり、夕食に変更(19:15以降まで残る)する場合は当日15:30までに園に電話連絡すれば変更可能。
      家から至近かつ通勤系路上にある園でしたので第一希望でした。延長保育の条件も合致していた。
      無し
      区内の公立小学校
      園にいる殆どのお友達が公立小学校に行く、私立受験は経済的に困難だったこともあり公立小学校に進学した。

先生は年配者...

昔に比べしっかりし良い保育園になったと思います。ただし、少なくはなりましたが先生方の退職があるようです。

小学校に向けて、幼稚園のようにひらがな、カタカナ、計算などしっかりやっていかない部分があるのは確かです。

先生によって大分違います。いい先生は子供のことを可愛がって...

近隣の保育園の口コミ

坂下三丁目保育園
(東京都・公立)

あまりおすすめしません。
★★☆☆☆2
保護者|2021年