みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  はなみずき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はなみずき保育園
(はなみずきほいくえん)

東京都 荒川区 牛田駅 / 公立 / 認可保育園

個々に合わせて育ててくれる保育園

近くの保育園を全て夫婦で見学して、決めました。子どもへの接し方や準備の少なさ、のびのびと着実に育っていけるか、不要なところにお金をかけていないか、園庭や散歩での遊び方など、入園してみて齟齬はないです。
      給食やおやつが毎日美味しそうなメニューで完食してきてくれることも嬉しいです。兄弟でこの保育園を選んでいらっしゃる方も多いです。
      おむつとおしりふきがサブスクで持っていかなくて良かったり、お布団もエプロンも不要、他の保育園よりも準備物が少なく、日々のことなので大変助かっています。
      園の教育方針、理念はしっかりしすぎている印象ですが、子どもたちへのアプローチは厳しすぎず、適度に自然で個々への配慮もあり、ありがたいです。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが、それぞれ良いところがあり、うまくミックスされていると思います。担任以外の先生と関わる機会も多く、色んな先生に見守られて育っている印象です。
      公園や土手への散歩、園庭の滑り台や砂場遊び、かけっこ、マラソン、色オニ、夏は水遊びなど、遊びの中で体を使ったり、四季を感じられる工夫があります。
      各部屋にオルガンがあり、毎月新しい曲を覚えています。おやつ前に読み聞かせや紙芝居があります。
      3歳以上は体操や英語、音楽、科学など楽しそうなクラスもあります。
      園庭には砂場と滑り台があります。夏場はここで水遊びやプールをします。各部屋にオルガンがあり、絵本や紙芝居、おもちゃも部屋毎にあります。
      17時以降は門にシルバーの方が立ってくれて、危なくないよう指導してくださっています。たくさん構ってくれるので子どもたちはシルバーの方が大好きです。
      周辺に住んでいらっしゃる方ならどこからでも近いのではないでしょうか。お隣は神社で、前に病院や耳鼻科、薬局、スーパー、パン屋、図書館等があり、序に寄れるので助かっています。
      ほぼないと思います。低年齢だからか、コロナ禍だからか、配慮なのかは分かりません。ただ、送り迎えでお会いする親御さんは皆さんとても気さくで、子どもたちにも話しかけてくれて、素敵です。もちろんトラブルもありません。
      コロナ禍で延期や中止になっています。夏祭りや遠足、芋掘り、参観、運動会、発表会など。親が準備するものはありません。イベントは先生も気合いが入っており、愛を感じます。
      毎月防災訓練があります。季節に合わせた給食も毎月出ます。毎月季節の制作があり、とても可愛いです。
      延長保育、休日保育は使ったことがないですが、荒川区の規定通りです。
      心身共に成長させてくれる保育園だと思ったので。無駄なところにお金を使っていないで、実直に子どもと向き合ってくれていると思います。園庭やホールがあり、各部屋にオルガンや紙芝居、本もあること、学年毎に部屋が分かれていること、先生に余裕があること、家から無理なく通えること等です。

先生方の育て方がいいので、
友達とも仲良く
優しい気持ちの子に育ちました。
相談にもすぐ対応いただけます。

人間の根幹をたくましく育む
自ら考え、判断し、行動できる人間への成長を目指してという理念に沿っている方法で自ら判断させてくれる方針だと思います。

友達とのケンカに...

可もなく不可もなく。他の保育園と比べた事はないですが、イベント事も日常生活も、平均的な保育園だと思います。

方針や理念が何だかわかりませんが、英語や音楽や体操指導があったり、クッキング保育もあり他ジャンルに活動してくれています。また近くの公園に晴れている日はよくお散歩に連れて行って...

近隣の保育園の口コミ

にじの樹保育園

ピノキオ幼児舎南千住保育園

とっても良い先生達
★★★☆☆3
保護者|2015年

にじの森保育園

汐入とちのき保育園
(東京都・公立)

アットホームな保育園
保護者|2013年

はなみずき保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

にじの樹保育園