みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  堀ノ内東保育園   >>  口コミ

堀ノ内東保育園
(ほりのうちひがしほいくえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 公立 / 認可保育園

堀ノ内東保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1618 / 2907園中
    2023年07月投稿
      園長先生が常に見えるところにいてくださるのでとても良いです。ですが、先生はすぐに何人も辞めてしまうので、その点はとても心配です。英語の授業は大変良いと思いますが、その他はあまり製作などは行わず、子供たちは勝手に遊んでいる印象です。クッキングなどもありますが、予定が先に出ていないので、休みがちになってしまい残念です。
      英語教育を週に1度取り入れているところは素晴らしいです。運動も取り入れていますが、幼児のみです。
      行事は年に1度お祭りがあるだけで、卒業間際の最年長にならないと遠足などもないため、少ないと思います。
      担任の先生によって、製作物や展示物などの差が多く、園での様子はほとんどわかりません。
      先生によって、製作物の内容などに差があります。カリキュラム可はされていないようなので、年によって、当たり外れがあるように感じます。雰囲気はとてもよいです。子供への接し方は良いと思いますが、園生活の報告などは薄い気がします。
      英語の教育に関しては良いのですが、それ以外の活動は、少し物足りないかなと思います。絵を描くなどはあまりやっていないようです。泥遊びが多く、洋服が普通の洋服なので、靴や洋服の洗濯がとにかく大変です。
      園の鍵が古く、防犯には気をつけているようですが、設備面では弱いと思います。
      駅からは遠いです。でも住宅街にあり、静かだし、公園も多いので、環境はよいと思います。園庭も広さがとれているので良いです。
      年2回あります。園の生活の様子を説明してくれたり、今後に向けての準備や注意事項などを共有します。自己紹介はもちろんありますが、先生の話はあまりなく、歓談する時間があったりします。
      役員は毎年2人で、なると面倒です。
      7月に夏祭りがあり、やっと今年から親子で参加できました。それ以外の行事はありません。運動会が10月にありますが、幼児のみの参加、遠足は年長のみです。
      開所時間は7:30から18:30で、延長は18:30から19:30です。1時間500円です。当日でも連絡すれば大丈夫です。
      家から近いことと園庭があること、区立であることが決め手でした。

2020年02月投稿
      園庭があるので、お散歩以外の時間でも体を動かして遊べるので、満足しています。夏には広いプールも設置され、子供が毎日楽しみにしています。
      食育に力を入れており、自分で野菜を育てたり、クッキングをしています。
      年度末に、次の学年ではこういった観点で保育を行う、と保護者に共有してくれるので、教育理念はしっかりしていると思います。
      担任以外のクラスの子供や保護者をしっかり覚えており、きちんと送迎の際に挨拶してくれます。学年を超えての交流も多く、子供も担任以外のの先生にもよく懐いています。ベテランの先生も多いので、安心して預けられます。
      毎日のお迎え時に丁寧に1日の様子を教えてくれます。
      0歳児から毎月食育として野菜に触れています。また、リズム運動も行っているようです。加えて、1歳児からは毎週英語教室、3歳児からは毎週体操教室があります。時間がない共働き家庭には助かる園です。また、芋ほりやバスで出かける遠足もあります。
      古くからあるので、運動会ができる広さの園庭や、全園児で集会ができるホールがあります。
      門には頑丈な鍵が掛かっています。また、担任以外のクラスの保護者も先生方は覚えているようなので、不審者は入れないと思います。
      駅からは離れていますが、駅と住宅街の間にあるので、通勤途中に預けやすい立地だと思います。保育園の前が広いお寺なので、よくお寺にお散歩していました。また、児童館と廊下で繋がっているので小さい子たちはよく遊びに行っているようです。
      年2回の保護者会、年1回の個人面談があります。保護者会では日々の様子の映像や、教育目標などを伝えてくれます。保護者同士で話す時間もあります。保護者会の後は子供たちの踊りや劇があり、保護者会の参加率はとても良いと思います。
      毎月の誕生会に加えて、節分やひなまつりなど季節のイベントの集会があります。クリスマスプレゼントや運動会で賞状やメダルをくれるので子供は喜んでいます。
      夏祭りもあります。季節ごとに衣装を作ってくださるので子供は楽しそうです。
      延長保育や土曜日保育があります。土曜保育のときは学年混合で、園庭で遊んで過ごしています。
      家から近いので選びました。入園してみて、給食を園で調理している点、園庭がある点も良かったと思います。兄弟で通わせているお家も多いようです。

園庭が広く、食育などにも力を入れてくれています。先生の雰囲気もとても良いですが、すべての先生がそうであったらなおいいなと感じます。
      食育に力を入れてくれています。また行事を大事にしてくれています。
      担任じゃなくても子どもの名前を覚えてくれています。雰囲気もとてもいいですが、中にはもう少し頑張ってくれたら嬉しいかなと感じる先生もいます。
      運動の時間があります。英語も始めてくれました。もっともっと増やしてくれたら嬉しいなと思います。
      ドアにはかぎがしっかりとかけられています。簡単にはあかないようになっているのでいいなと思います。防犯カメラなどもあるとよりいいかなと感じます。
      周りに車が通ったり、少し狭い道があるのが気になります。駅からは多少はなれているので、電車で通ってくる子はいないと思います。
      保護者会は平日です。前期と後期の年2回です。保護者会の後は、子どものクラス参観のようなものが少しだけあります。
      夏祭りと運動会があります。
      一番近かったのと空きが出たのがたまたまそこだったので

2018年09月投稿
      保護者の負担が少ない割に行事がわりと多くて満足。
      お迎えの際にその日の出来事を細かく教えてくれるなど先生とのコミニュケーションもしっかりとれるので預けていて安心できる。
      民間委託なので、そこはまあまああるんだと思いますが、意識したことはないです。不満や不信に思ったこともないので、しっかりしていると思います。
      先生に寄ると実感しますが、担任の先生以外の先生も見てくださってるので、安心します。
      日々の外遊び、クッキング、作物育てて調理、プール
      、外部講師による英語教育.体操教室、など充実していると思う。
      日々の園児の過ごし方をビデオでみたり、年齢にあった教育(トイレトレーニンクや箸の使用など)の説明。
      遠足、運動会、保護者会のときに劇遊び、ちびっこ祭、卒園式、など、きちんと実行しているので、ありがたい
      延長について、急な延長保育(500円/1回)にも対応してくれるので助かる。土曜保育(追加料金なし)についても柔軟に対応してくれる。

東京都杉並区の評判が良い保育園

堀ノ内東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、堀ノ内東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀ノ内東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

堀ノ内保育園