みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  堀ノ内保育園   >>  口コミ

堀ノ内保育園
(ほりのうちほいくえん)

東京都 杉並区 方南町駅 / 公立 / 認可保育園

堀ノ内保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2283 / 2907園中
      問題がなく、しっかりとしているので、安心して預けることのできる保育園だと思います。こどもも保育園に行くことを嫌がることがありません。
      お昼寝をしっかりさせて、こどもの成長を考えてくれているところが、良いと思います。
      十分だと思います。折り紙やあやとりなどどんどん覚えてくるので、誰に教わったのと聞くと○○先生といいます。
      こどもの古い遊び(あやとりや折り紙)をしっかり教えてくれるので、とても安心できます。
      入り口の要所要所に鍵があるので安心です。朝送りに行くと2箇所の鍵を開けなければ入れません。
      私の家からはとても近いので、立地はとても良いと思います。駅からほどよく離れているので、ごちゃごちゃしていません。
      コロナが流行してからは、なくなりましたが、定期的に開催されています。
      運動会や季節の行事など基本的なものは開催されています。
      日曜祝日以外は預かっていただけるので、助かります。
      毎日のことなので家から近いことが一番の理由です。入ってよかったです。
    こどもと先生のこまめな手洗いうがいと毎日の検温を実施しております。

他の保育園を知らないのでなんとも言えませんが、私は不満と思うところはありません。子供も保育園を嫌いといっていません。
      食育に力を入れており、毎日のお昼ご飯がよい。運動や折り紙なども熱心でとてもよい。
      おおらかな先生が多く、とてもよい。男性の先生も一人いてとても、心強いもおもいます。
      折り紙などの室内の遊びもさることながら、外での運動もしっかりしているので、よいと思います。
      まあまあ地域の治安が悪くないので、特別に心配することはないように思います。鍵もちゃんとかかっています
      家から近いのでとても助かります。車の通りも少ないところなのでとても安心だと思います。
      一回しか参加したことがないので、何度言えませんが、パパママの出席率はとてもよいと思います。
      最低限のイベントはあります。無駄にイベントがあるわけではないので、ちょうどよいです。
      土曜日だけ受け入れてくれます。日、祝も受け入れてくれようになると最高だと思います。
      家から近いことが理由です。他の理由はありません。毎日のことなので、近いのが一番だと思います。

毎日楽しく子供が通っているし、悩みも相談ものってくれるから。
      食育をちゃんとしてくれていて、お昼御飯がとても充実しているから。
      担任でない先生も一人一人の子供の名前を覚えていてくれるから。
      絵本、おもちゃ、年齢にあった教育をしてくれるから、とてもうれしいです。
      門にも鍵、扉にも鍵がついているので、安心です。また鍵も定期的に交換されています。
      家から3分くらいの場所にあるので、とても便利な場所にあります。
      年齢にあったあらあら事項の共有と対応方法の教授。
      毎年運動会があります。
      家から近いから、選びました。

先生がとてもいい方が多く、子供たち全員の名前を覚えていて、いつも名前をちゃんと呼んだり、声をかけてくれるから。
      他の保育園との交流も盛んでとてもいい保育園だと思います。また食育にも力をいれているところも素晴らしいと思います。
      明るい先生がたくさんいるので、明るい子に育ちそうで素晴らしいと思います。看護婦さんもいるので、安心です。
      19時まで預かってくれるので、とても助かります。また土曜日も預かってくれるので、助かっております。
      入り口の門に1つ、入り口の扉に1つ、計2つの鍵があるので安心です。車通りも少ないので安全です。
      駅からも近いので便利です。またスイミングスクールも近いのでありがたいです。サミットも近いのも助かります。
      まだ参加したことかありません
      最近運動会がありました。父母の参加率が高く皆が楽しんでおりました。
      家から近いのと、ママともからの評判です。

看護士さんも常駐しているので、とても安心して預けることが可能です。近隣にたくさんの公園があり、散歩をよくしてくれるのでありがたいです。
      食育に力を入れていらっしゃるので、とてもありがたいです。大きい子のクラスだと、おやつ作りをしてくれるようです。
      先生も子供が好きな人が多い印象を受けます。すれ違うと子供の名前をしっかり呼んでくれるので、素晴らしいと思います。
      大きい子のクラスになると近くの子供園、保育園などと交流をとるなど、とても素晴らしい取り組みをしてくれています。
      入り口の門に1つ、入り口のドアに1つ鍵がついており、セキュリティー対策はばっちりなので安心しています。
      我が家から数分の距離にあるので、とても便利に利用させていただいております。車通りも激しいわけでないので、いいと思います。
      まだ私は参加したことがありません。
      家から近いのが一番の理由です。

かもなくふかもないから。 今まで問題もなく過ごしているから。 他のママ友からも悪いことは聞かないから。
      特にありません。 園長先生もよくかわるので、方針もよくかわります。 ただ問題に思ったことはないので、問題ないと思います。
      わたしは何をやっているかよくわからないですが、子供が行きたがるので、まったく問題ないと思っています。
      わたしは、園でなにをやっているか把握しておりませんが、子供が保育園に行きたがるので、問題はまったくないと思っています。
      母も父もくる保護者会なので、とてもよい雰囲気だと思います。
      まだ運動会しか参加したことがないですが、楽しんでます。
      毎日のことだから、家から近いことが1番。 2つは認可ということ。

清潔感のある施設には、園庭やプール等も備わっており、毎日の給食も栄養や年齢を考慮した適切なメニューなので、安心できます。
      子ども達一人一人の適性を見ながら、個々の先生方が子どもの能力を伸ばしていくような工夫をされています。また延長保育等の充実にも力をおられるようです。
      保育園の先生方に関しましては、比較的若い先生方が多く、明るく親しみやすいイメージを持ちました。子ども達もとても懐いているようでした。
      保育園の教育内容に関しましては、延長保育が充実しており、子ども達一人一人の年齢やレベルに合わせた教育が為されており、とても安心感がありました。
      保育園の施設に関しましては、比較的新しく、清潔感もあり、適度な広さの園庭、屋外プールを備えた、とても良い環境の保育園と思います。
      最寄の駅からも遠くなく、周囲には閑静な住宅街が広がる好立地なので、通園しやすく、治安の面での心配もないように思います。
      担任や園長先生からのお話等
      運動会やバザー、参観日等。
      自宅から通園させやすいので

過度の期待をしなければ、十分な施設だと思います。ただ、区立のため、予告なく年度替りに突然先生が異動になるので、その点は非常に残念に感じます。特に、子供が慕っていた先生の場合は。
      区立の保育園なので、基準ラインには到達しているというかんじです。あくまでも、区立なので、何かに特化しているというのはないです。
      ベテランの先生と若手の先生が混合で、バランスよく配点されているなと思いました。
      年長児に若手の先生がメインに入り、若干不安はありましたが、特に目立った問題もなく卒園できました。
      区立なので、特に期待もせず。兄弟は幼稚園、こども園を経験していたので、それに比べると親としては満足はできませんでしたが、預かってもらえるだけで助かるという気持ちで過ごしました。
      園庭はとても狭く、施設も古くセキュリティも不安でしたが、特に問題もなく過ごせました。
      外に出ればお散歩として最適な公園が周りにはたくさんあるので、結果良かったなと思ってます。
      周りには多くの緑と公園があり、お散歩スポットとしては文句ないです。小学校もたくさんあり、子供で溢れているので、環境はとても良いと思います。
      自分の子供の様子を各々話したり、グループでトピックに対して話し合ったりと、とても画期的だと思います。
      1番大きなイベントは、運動会です。近隣の学校の校庭を借りて行われるのですが、とても思い出に残る行事だと思います。
      勤務時間によってギリギリの時間で決められていたように記憶しています。延長も休日も利用したことはありません。
      家から徒歩1分の近さだったからです。兄弟が別のこども園に通っていたので、送迎を考えると家からの近さを優先しました。

園庭が小さいながらもたくさん遊べるように先生方がいろいろと工夫してくれているのがわかります。園児が育てた野菜を園児と調理するなど食育の体験や、時期それぞれの工作をしています。季節を感じさせる行事の催しや、歌や指遊び、出席の人数調べ当番など。雨の日は交代でホールでダンスやボール遊びなど。盛りだくさんでうれしいようです。
      方針や理念を把握していませんが、考えることや読書、ひらめきや発見えお大事にしているのかな?と思います。いつも先生がにこにこしていいるのももう一つ理念に安心して通える園、とかそういう内容が有ったりするから?
      笑顔で毎日対応してくださっています。気になるのは保護者の顔色を見て話をしているような、なんとなく本心が伝わらない感じ。たとえば子供同士でけんかをしてけがをした時など、見逃してけがをさせてしまった、ごめんなさい。と誤りはするがそんなに悪そうでもない。
      いろいろな体験や行事を子供はとても楽しみにしています。良い経験をさせて頂いて感謝しています。急な残業でお迎え時間に間に合わなかったりする特にスポット保育という制度があるのも助かります。一回500円というのも助かります。
      入り口の門に鍵が付けられていますが、どうでしょう。人を立たせたら面倒くさい鍵がなくていいのになあ、と思いました。はっきり言って鍵はそんなに防犯になってるとは思えないのは私だけでしょうか。
      どの駅からも離れていてなおかつわかりにくい場所にあるのが難点です。この間も行事のために親に保育園まで行ってもらったのですが、やっぱりわかりつらかったようです。近所の人ならすぐわかるんですけどね。
      園長、先生からの園の様子など
      春にはお花見給食毎月仲良しクラスと言って縦割り班の日もあります。運動会、お楽しみ会など。
      見学はありませんでしたがとにかく家から近いところ。

東京都杉並区の評判が良い保育園

堀ノ内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、堀ノ内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀ノ内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

堀ノ内東保育園