みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高円寺北保育園   >>  口コミ

高円寺北保育園
(こうえんじきたほいくえん)

東京都 杉並区 高円寺駅 / 公立 / 認可保育園

高円寺北保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2239 / 2905園中
      兄弟含め、保育園は今まで4箇所くらい通っていますが、比較してもかなり恵まれた環境にある良い保育園です。やはり敷地が広いのはありがたいですし、のんびりした雰囲気も、ストレスが少ないために醸し出されている気もします。都会だと、マンションの一部屋で保育園を運営しているところも多いので。はいれただけでありがたいです。本を貸出させてくれるサービスも、地味にありがたいです。
      どろんこ遊びや野菜育てなど、昔ながらな感じの保育で好感が持てます。子供達も、自由に遊べたり、のびのびとしている印象があります。朝、送るときに廊下を歩いていると園舎に暖かな日が差し込み、少し古いけれど懐かしいような感じもして、いい保育園だな~と感じます。
      どの先生も、挨拶をしてくれて、明るく優しく、好感が持てます。担任の先生に加えて、フリーの先生がついてくれて、子どものこともよく見てくれて楽しく遊んでくれています。親への一言(今日は~と言ってましたなど)は毎日あるわけではありませんが、子どもたちとよく関わってくれているようなので、その点はあまり気にしていません。
      園庭があるので、毎日外で遊べるのはとても良いですね。野菜を育てたり、虫を捕まえたり、外で体操の授業もあるので、外で体を解放できるのはとても良いです。
      園庭なので、公園に比較すると安全だと思います。人数は多いですが、玄関も駐輪場も広く、屋根もあるので便利です。特に問題ないかと思います。警備の方もいらっしゃいます。
      車も人通りもそんなに多くないので、駅前より少し離れているのが逆に良いかと思います。
      あまり参加したことがなく、わからないです。
      様々なイベントを企画してくれます。夏は、晴れていれば毎日水遊びをしたり、工作をしたり、楽しそうにしています。遊びも子供達が自分で好きなものを選んでいて、割と自由な感じがあります。
      延長保育はしたことがないのでわかりません。
      前回の保育園はマンションの一室にあり、パーテーションで区切られただけの部屋だったので、園児たちの声も響いていたのが気になり、次の保育園は少し遠くても広い敷地の場所にしてあげようと考えていました。この保育園は、1クラスに1部屋が割り当てられていて、落ち着いた雰囲気があり、園児たちも他のクラスの子の声に気が散ることなく集中できるようでした。何より園庭が広く敷地が広い点が気に入りました。

2018年09月投稿
      今年度に入り、イベントや行事が縮小されています。
      園長先生自ら「保育士の数がギリギリ。いっぱいいっぱいで余裕がない。」と、公言しています。また、今年度からは廊下側の窓にカーテンをして、保護者が教室の中の様子を見られないようにしています。見られたらマズイ状況があるのではないか?と、保護者の間では、噂になっています。アンケートなどでカーテンの撤廃を求めるも、一向に撤廃する気配はなし。とにかく、保育の様子を見せたくない!と言った印象を受けます。園長先生は「子供達が遊びに集中できるように、カーテンをした」と言っているけど、今まで無くても大丈夫だったのに急にカーテンをするなんて不思議でなりません。
      また、保育者の負担を減らすためか、そのぶん保護者への負担(布団カバーの洗濯など…)が、急に大きくなりました。
      園長先生自ら「保育士の数がギリギリで、いっぱいいっぱいです。余裕がない。」と公言しています。
      教育方針云々…と言った余裕はなさそう。
      事故さえ起こさないでいてくれれば良い…と言った感じでしょうか。
      一生懸命やっているのはわかりますが、全体的に若い先生が多く、けっこうポカミスが多いです。
      今年の3月には職員の大量離職もあり、少々不安が残ります。
      季節ごとのイベント、行事がありました。
      でも、今年度になって縮小された感じがします。
      保育士不足の影響と思われます。
      朝、登園した時にインターフォンを押し、保護者の顔を確認してから施錠解除をします。あと、防犯カメラもあります。
      高円寺駅から徒歩5分。子供と一緒だと10分かな。
      駅から歩るけど、ちょっと疲れる距離です。
      年に2回。
      今年度春は平日昼間に開催され、仕事を休まなければならない状況でした。
      しかし、新年度初めの4月は中な仕事が休めず、保護者にはすごく不評でした。
      運動会、発表会、お買い物ごっこ、芋ほり遠足など
      8:30~18:30
      ただし、朝延長・夜延長あり。
      ほとんどのお子さんが、学区域にある公立小学校へ進学されます
      学区域、お友達がいる…などの理由が多いようです。

総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。個別の生徒への対応もしっかりできていると思います。先生の園児に対する比率も高いのではないでしょうか。
      具体的な方針は覚えていませんが、クラスの様子をブログで紹介しており、明るい園内の雰囲気は伝わっています。また自然と文字も学習できています。
      若い先生からベテランまで、たくさんの先生がいます。みんなとても優しいです。男の先生も若干いて、心強いです。
      延長保育はあります。行事がたくさんあり、季節を感じることができます。クリスマス会は力を入れているようです。
      建物自体は古いと思いますが、決して汚いという感じはありません。また送迎バスについても、親の出迎えを受け渡しの条件にしているなど注意を払っています。
      幼稚園の立地は駅からは歩くと思います。、何かあって迎えに行かなければならないときはやや不便です。
      保護者会は年に2回あり、個人面談も年に1回あります。
      メインはクリスマス会だと思いますが、遠足、年長さんになると合宿等あります。ほかの公立の保育園に比べ行事が多いです。
      兄弟がいたこと、マンモスなのでとても成長できると思ったこと

季節のイベントが沢山あり、みんなで楽しく一杯遊ぶ楽しい園です。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。小学生とも交流があり、自然に小学生生活を送れるような配慮がなされています。
      みんな仲良く元気よくの精神があります子供にも我慢を覚えさせたりさせています。元気に遊ぶことを教えています
      毎朝正門のところで明るく挨拶してくれます 園の先生はみんな明さと元気を徹底していてとても雰囲気がいいです。かるく子供たちの普段の生活も聞くことが出来て良いです。
      延長保育が遅くまであります 夏休みと冬休みでも長期の休みでもお預かりがありとても助かります 。行事の際の教育内容が充実しており、保護者も十分楽しめます
      園長先生自らの送迎時の入り口の見守ってくれており、インターホンにての対応は、防犯機能がしっかりしていると感じました。
      アクセスがよく、通勤からの送迎はとても楽です。駅からすぐで人通りも多いので守られてる感じがします。環境は大変良いです。
      保護者全員集まる会があり、色んな話がそこで出来るのが良いです。
      高円寺では有名な保育園として皆に親しみを持たれてる園なので

高円寺にしっかり根付いた保育園として地域に人たちからも守られてるという実感を感じることが出来る保育園です、
      自由にのびのびとした雰囲気の中に沢山のイベントなどで協調性や社会性を育むことを理念と聞いてます。少しのんびりと優しい空気が流れてます。
      こd物一人ひとりのことをよく見ていてくれて、ちゃんと園内での行動を細かく教えてくれる安心感があります。
      共働きの家庭などに対する延長保育をしてくれて助かっています。延長保育は20:30までで安心できます。
      子供たちが先生と一緒によく散歩をしてるので地域の人達に可愛がられて守られてる安心感があります。
      駅から近く、子供を連れて行くにも便利な距離であると考えられます。送り迎えもとても気にすることのない距離だと思います。
      父兄会を定期的に開いてます。子供の送り迎えの時も個人的な話を聞いてくれます。
      歴史のある保育園として地域に根付いた学校なので

ベビーメーカーのコンビが運営する保育園で安心と安全に対するケアが非常に高く、子ども一人ひとりに寄り添った教育保育がなされてる
      自発性が発揮できるこどもに育てることや、考えて行動のとれる子供を保育目標としてかかげていて、自由な空気のある保育園です
      とても明るく、面倒見のいい先生ばかりで、親との会話も活発で、朝など立ち話が出来る気さくで真面目な先生ばかりです。
      時間の融通がきいて、少し遅くなっても子供をちゃんと見ていてくれる保育園です。沢山のイベントがあり、楽しい教育方針を持っています
      高円寺の住宅街の中にあるので沢山お地域の方たちに守られてる保育園であることがよくわかります。声掛けなどもしっかりしています。
      駅から近く、治安の面でも人通りの多さを考えても良い所だと思います。外部からの侵入が出来ないような囲いがされてるので安心です
      子どもたちの生活態度などの報告など
      阿波おどり練習や豆まきなど様々なイベントが毎月あります。
      家から近くて馴染みのある保育園だったので

カリキュラムの授業はありますが、比較的のんびりとした雰囲気で伸びやかな教育方針の園です。ただ、伸びやかすぎる事もあります。
      親子や先生との信頼関係や、人を思いやる気持ちを育む事を重要視しています。集団生活には、甘い面もあります。
      優しい先生が多いです。優しすぎる事も多々あり、悪い面はしっかり叱ってほしい時もあります。人によりけりですが、その先生の方針で、短所だと思っていなかった部分が問題にされてしまう事もあります。
      延長保育は20:30までなので、働くママにはありがたいです。夏休みなども当然預かってくれて、年末年始しか連休はありません。特別授業は、体育と美術です。
      インターホンがあり確認後しか解錠しませんが、古い建物で、セキュリティはそのくらいです。
      住宅街にあり、環境はいいdわう。駅からは歩ける距離ですが、大人の足で5分くらいです。乳幼児を連れての雨や雪の日には、苦労します。
      夏祭りの協力や、クラスでの懇親会。
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、など比較的イベントは多いであう。年長になると社会科見学などもっと増えます。
      延長保育を20:00すぎまでやっていたので。

働く親の事をよくわかってくれている保育園で、保護者などは夕方の遅い時間にしてくれますし、保護者が手間がかかる事は他の保育園より少ない気がします。
      子供らしく素直にという感じの方針のようです。ちょっと天真爛漫すぎる子供もちらほらみられ、のんびりしたうちの子供は少し躊躇する場面もあるようです。
      皆さん優しい先生ですが、時には優しすぎる面もあり、変に心配をあおるような発言もみられたりして、少し不安になります。
      20時半まで延長保育をしていて、土曜保育は無料なので助かります。年間の休みはお正月の3日間だけです。
      玄関の施錠は、インターホンでの確認後しか開けてくれませんが、他の面ではあまり印象がありません
      駅から歩いて行けますが、5分〜7分くらいかかるので、大雨や雪の日などは、少しつらいです。
      担任からの日常の生活の報告と質問
      運動会、遠足、夏祭り、他校との交流もする全園あげてのお店屋さんごっこ
      認可に入るのが困難なので、こちらで選べる余地はない。
      試験というか、区の審査。
      審査に通りやすいように、入園前に認可外に通っていた。

2014年07月投稿
      建物が古く、施設の面ではあまりいい印象は与えないかもしれませんが、全体的には明るくのびのびして良い保育園だと思います。色々な活動に熱心で、年中年長組は、忙しそうです。先生方は、(良くも悪くも)みなさんお優しいです。
      積極的に色々な活動に取り組んでいます。地域のゴミ拾いや、近くの他の保育園との交流もあります。全体的な雰囲気は、穏やかな園ですが、幼児組はカリキュラムが多く、幼稚園に近い保育園だと思います。
      先生方は、皆さん穏やかでお優しいです。うちの子供は、先生が全員大好きです。ただ、教育的な面では、もう少し厳しくしても良いかな?と、思う場面もあります。
      外部の専門の先生を招く授業は、幼児組になると、体育指導が週に一度あり、年中年長組は、美術指導が二週間に一度あります。体育は、特に力を入れているらしく、運動会の組み体操は、小学校低学年レベルで、見応えがあります。他にも、幼児組は、毎日色々なカリキュラム(製作、外遊び、園外活動)があり、忙しそうです。毎日の過ごし方をみていると、幼児組は、幼稚園に近い感じがします。希望としては、これからは英語の授業もやってくれないかと、思っています。
      古い建物なので、少し薄暗い感じがしますが、園内の装飾などでカバーしています。昔、幼稚園に使っていた建物なので、広さはあります。プールも子供用の物ですが、立派な物があります。個人的な希望では、見守りモニターなどで、外部からパソコンなど使って、見ることができると、いいと思っています。
      高円寺の駅から、少し歩くので、雨の日や雪の日などが、大変です。区の境にあるので、通っている子供は中野区の人も多いのですが、昨今の待機児童問題で、中野区の人が新しく入るのが難しいようです。少し気の毒です。
      保育園なので、保護者が忙しいのであまり活動はなく、園の行事の時に年に2回程協力します。あとは、年に一回クラスの親睦会を企画します。
      イベントは、かなり多い方だと思います。運動会や遠足、夏祭りもちろんですが、他の保育園との交流や祖父母を招いての昔遊びの会もあります。
      認可園に入るのさえ難しく、選ぶ以前の問題だった。実は希望の園の5つの希望の中の第四候補だったので、そこまで希望通りではなかった。

東京都杉並区の評判が良い保育園

高円寺北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高円寺北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高円寺北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園中野野方