みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高円寺北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高円寺北保育園
(こうえんじきたほいくえん)

東京都 杉並区 高円寺駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびした生活が送れるありがたい保育園

兄弟含め、保育園は今まで4箇所くらい通っていますが、比較してもかなり恵まれた環境にある良い保育園です。やはり敷地が広いのはありがたいですし、のんびりした雰囲気も、ストレスが少ないために醸し出されている気もします。都会だと、マンションの一部屋で保育園を運営しているところも多いので。はいれただけでありがたいです。本を貸出させてくれるサービスも、地味にありがたいです。
      どろんこ遊びや野菜育てなど、昔ながらな感じの保育で好感が持てます。子供達も、自由に遊べたり、のびのびとしている印象があります。朝、送るときに廊下を歩いていると園舎に暖かな日が差し込み、少し古いけれど懐かしいような感じもして、いい保育園だな~と感じます。
      どの先生も、挨拶をしてくれて、明るく優しく、好感が持てます。担任の先生に加えて、フリーの先生がついてくれて、子どものこともよく見てくれて楽しく遊んでくれています。親への一言(今日は~と言ってましたなど)は毎日あるわけではありませんが、子どもたちとよく関わってくれているようなので、その点はあまり気にしていません。
      園庭があるので、毎日外で遊べるのはとても良いですね。野菜を育てたり、虫を捕まえたり、外で体操の授業もあるので、外で体を解放できるのはとても良いです。
      園庭なので、公園に比較すると安全だと思います。人数は多いですが、玄関も駐輪場も広く、屋根もあるので便利です。特に問題ないかと思います。警備の方もいらっしゃいます。
      車も人通りもそんなに多くないので、駅前より少し離れているのが逆に良いかと思います。
      あまり参加したことがなく、わからないです。
      様々なイベントを企画してくれます。夏は、晴れていれば毎日水遊びをしたり、工作をしたり、楽しそうにしています。遊びも子供達が自分で好きなものを選んでいて、割と自由な感じがあります。
      延長保育はしたことがないのでわかりません。
      前回の保育園はマンションの一室にあり、パーテーションで区切られただけの部屋だったので、園児たちの声も響いていたのが気になり、次の保育園は少し遠くても広い敷地の場所にしてあげようと考えていました。この保育園は、1クラスに1部屋が割り当てられていて、落ち着いた雰囲気があり、園児たちも他のクラスの子の声に気が散ることなく集中できるようでした。何より園庭が広く敷地が広い点が気に入りました。

★★☆☆☆2.0
今年度に入り、イベントや行事が縮小されています。
園長先生自ら「保育士の数がギリギリ。いっぱいいっぱいで余裕がない。」と、公言しています。また、今年度からは廊下側の窓にカーテンをして、保護者が教室の中の様子を見られないようにしています。見られたらマズイ状況があるのではないか?と、保護者の間では、噂に...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園中野野方
(東京都・私立)

元気明るい楽しい保育園
保護者|2016年