みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  初台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初台保育園
(はつだいほいくえん)

東京都 渋谷区 初台駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

先生方の人柄、全体の雰囲気が良い保育園

2022年08月投稿
      設備や立地は概ね満足、先生方の対応はとても満足、雰囲気の良い保育園です。小規模園ではありませんが、アットホームな空気が好きなご家族にはぴったりだと思います。
      入園後の保護者会で保育目標が説明され、毎月のねらいが保育だよりで共有されます。背伸びさせ過ぎることなく、安全面に配慮しながら、子供の自主性を尊重していると感じます。
      学年問わず優しい方が多く、今年から赴任された園長先生まで名前を覚えてくださっています。担任の先生型は明るく優しい方ばかりで、子どももよく懐いています。
      日々の様子はお迎えや連絡帳アプリで共有されます。たまに写真が送られてきますが、物語給食や工作など、忙しいなか色々なプログラムを実践されているようです。年長さんクラスでは作物も作っていて、小さいクラスの子が見学するなど、都心でありながら積極的に自然に触れ合っているようです。
      正門はオートロック式になっています。普段は閉まってしますが、登降園時間は保護者が開けたままにしていることもあります。
      駅から徒歩9分の閑静な住宅街にあります。ちょっと遠いな、、、という印象です。近所にメダカや金魚を飼っている方がいて、子どもがいつも楽しみにしています。
      初回は年間の保育目標、先生方の自己紹介。2回目は、園での様子をスライドショーで見せていただいたり、保護者同士で育児について情報交換する時間が設けられていました。
      まだ入園して半年ですが、コロナ禍のもと、保護者1名、クラスごとの入れ替わり制で夏まつりが開催されました。手作りのおもちゃなど、飲食はせずに楽しめるコンテンツでした。子どももいつもと違う雰囲気を楽しめたようです。
      今のところ、利用したことがありません。スポット的に登園時間を早めた際は、こちらの事情を理解してくださり、柔軟に対応いただきました。
      園庭がある園で、自宅から近いところを書きました。初台保育園は立地的に4番手でしたが、いまはここに入園できて良かったと思っています。

安心して預けられる園です。どの方でも園長先生は頼りになる方ばかりです。良い先生が多いですが、理不尽な対応をされる方も中にはいらっしゃいます。人間なのでしょうがないとは思いますが、そこは仕事なので態度対応言動には注意を払って頂きたいです。

褒める事がとにかく素晴らしいです。親ではな...

近隣の保育園の口コミ

本町第三保育園
(東京都・公立)

ザ区立保育園!大きいです
保護者|2018年

元代々木保育園
(東京都・公立)

聖ヨゼフ保育園
(東京都・私立)

代々木至誠こども園
(東京都・私立)

しっかりした教育方針
保護者|2018年