みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南保育園   >>  口コミ

南保育園
(みなみほいくえん)

東京都 目黒区 洗足駅 / 公立 / 認可保育園

南保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 2424 / 2907園中
      まず印象として明るい雰囲気で、子どもたちも安心して通える保育園。親への情報開示もなされていてコミュニケーションがとりやすい。
      保育士の連携がとれていて安心して預けられる。また、給食に力を入れていて食育が充実している。
      保育士さんは明るい印象で、担当ではない方に声をかけてもこころよげ対応してくださるため。
      教育方針はしっかりしていると思うが、家庭が逐次確認できずに、共通認識を持ちづらいから。
      オートロックキーで施錠される仕組みではあったが、故障している期限があり修理に時間がかかっていた。
      最寄りの駅から15分かかるため距離的に遠い。閑静な環境ではあるが子どもが遊べる公園等が圧倒的に少ないから。
      父母会の役員会そのものは2か月に一回のペースで開催されている。卒園児のお祝いなど、園とは別に独自に活動している
      両親ともに参加できる保育参加(半日、給食まで)、運動会、劇、バス遠足(幼児)、夏祭り
      延長はしたことがないので、開所時間は不明であるが、通常18時15分まで預かってくださる。
      目黒区は待機児童も多く、選択の余地がなかったため自宅から近い順序で選択した。結果一番近い南保育園に決定した。
      大田区の区立小学校
      もともとの評判も良く、自宅からも近いため。閑静な環境で安心して通わせられるから

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      私立保育園に通っていた方はこちらの保育園に満足していない方は多いと思います…。まずびっくりしたのが受け渡しでの保育士との会話の少なさです。帰るとき「今日も元気でした。」しか毎日言われません。元気なのは当たり前ですよね、元気じゃなかったらここにいません…屁理屈に聞こえるかもしれませんが子どもは以上児になるくらいまでは、1日なにをして過ごしたか親にうまく伝えられない子の方が多いと思います。保育士との会話でしか日中の活動などわからないのでちゃんと話してくれればいいのに…といつも思っています。お便り帳に日中なにをしたか書いていないときもあり、「今日はなにをしていたんだろう?」と疑問、不安に思う時があります。公立園ですしベテランの方が多いとも思いますが、今の時代いろんな保育園があり私立園はたくさん研修などをしていて若い先生でもたくさん良い先生がいます。研修などしているのかなー、私立園など見に行った方がいいんではないかな、と思ってしまいます。早く転園したいと考えています。公立園は、ここにしか通ったことがないのですが目黒区はぜんぶこのような園なのか気になっています。

設備は小さいですが、先生の目が行き届く園。狭いなかでも様々な活動、運動会も小学校借りてやったりします。プール等もあります。
      色々難しい時期の子供ではありますが見捨てず、個々に対して出来る限りの対応をしてくれます。近づ離れず上手です。
      様々な個性の先生がいますが、先生どうしがきちんとコミュニケーションをとって、皆さんが保管しあってバランスをとられてます。
      勉強は勿論ありませんが、その時期に大切なこと、団体行動の基礎などしっかり教えてくれます。遠足などでも成長しますね。
      父母同士が協力して会を円滑に行う雰囲気を作ってくれます。席の交換など。
      運動会、納涼会、もちろん、卒園式など。塩素かやお散歩、プールや地域住民との小売り湯も、あるようです。
      そこしか入園できなかった。沢山希望を、出したなかで一番遠かった。ですがとてもいい園でした。
    投稿者ID:472068

先生にブレとか迷いがない。子どもにたいして単に優しいだけでなくキチンと閉めるところはしめてくれているので、安心して預けられる。
      少ないながらも少しでも
      課外活動やイベント
      しっかりと
      行ってくれることに熱心な心意気を感じます。一生懸命さが伝わります
      この人は心配だなという先生がいないので、安心して預けられる。個性がいい意味であります。女性ばかりだけどたくましい
      水泳の季節にはしっかりとこどもが成長出来るように指導してくれたのが印象的でした。普段も子供のペースに合わせて極力指導してくれる
      子供が一生懸命アピール出来る場を設けてくれます。いつも安心して行けます。色々不満なく準備してくださいます。
      夏祭りや、運動会。幼稚園のように色々たのしまなことがあります
      伊恵から近い保育園の候補のなかで、そこしか入れませんでした。
      公立小学校

これまで様々な点について評価した点数と理由を総合して評価すると、これくらいの点数になると考えられるため。
      方針・理念は毎年保護者会等で提示されていたように思うが、二年前のことなので、よく覚えていない。
      連絡帳を通してや送迎時など、情報交換が適宜されていたように思うし、保育士さん同士の伝達もそれなりにあったような気がするから。
      特徴的な何かがあるという印象はあまりないが、保育士さん方が熱心な印象があるから。
      入り口は電子錠で施錠されているが、故障している期間があり、その期間も長い時があったため。
      最寄りの駅から徒歩であると15分はかかり、また夜になると暗い道も多く、歩道が狭いため。
      父母会の役員会は2か月に1回開催されている。役員の負担を減らすため行事は少なくする方向になっていった。
      イベント、行事ふ他の保育園と大差がない内容ではあるが、気軽に参加しやすい雰囲気はある。
      延長保育・休日保育は個人的にはしていなかったので、内容は分からないが区内の保育園と変わらない時間帯で実施されている。
      自宅から一番近いことと、なるべく競争率が低く入園できそうであったため選択した。また環境もよかった。
      区内の公立小学校
      義務教育の期間はのびのびと過ごせる環境も必要で、受験は高校入試の時で十分だと思ったから。

この区立保育園に入園する以前に、大手が経営している保育園に通っていたが、大手経営のほうが、保育にも親への対応においても優れていると感じるから。
      入園の際に理念や方針を聞いたが、普段は特に理念を感じるようなことがないため、理念等が伝わるような工夫が必要だと感じる。
      コミュニケーションが取りづらい(連絡帳を活用するなど工夫してほしい)。もう少し接遇を学んでほしい
      特に特徴的な取り組み、保育園独自の工夫など感じないから。職員全体的に、活気やホスピタリティを感じない、もう少しサービス業であることを意識してほしい。
      一応玄関など電子キーがついているが、取り扱いに疑問を感じるから
      最寄りの駅でも徒歩で15分くらいかかるから。また、住宅街で近くにスーパーなどもなく(駅近くにスーパーがあるが迎えに行ってから買い物に行くと戻ることになる)育児には不便な環境だと感じる。
      懇親目的の集まりが多い
      運動会、保育参観、遠足など
      自宅から一番近いため

園自体は大きな園ではありませんが、いろいろなことやってくださったり園外でも活動したりして、のびのびしています。
      ちゃんと話を聞いてくださり、子供の自主性を促していると思います。狭いながら園内で色々育てて食育に力を入れてます。
      年齢に関係なく、非常に目が行き届く先生が多いと思います。自分から子供の園での生活ぶりを話てくださったりします
      延長保育の子もたくさんいる園です。たくさんではないにせよ運動会や納涼会、遠足などイベントがあります。
      園丁は二つありますが小さめだと思います。施設は比較的新しいので充実しています。プールが屋上です!
      駅やバス停からは正直遠いです。ただ自転車づかいでは問題ないと思います。同じくでも遠い方はきついかも
      園長先生から、その学齢に合わせた特徴と実際の生活のお話。親からは家での様子を話します。
      運動会、納涼会は親参加。遠足などかな・・・。
      家から近いところ、正直どこでも良かった。

子供のキャラを尊重し、生き生きと出来る園だと思います。雰囲気がいいです。延長保育までしっかりと見てくださいます。
      食育に力をいれてます。小さいですが園庭で園児たちが育てたものを給食に使っているようです。給食も多彩だと思います。
      先生たちに安心感あります。大変だと思いますが、可能な範囲で隅々まで見てくださって、把握されていると思います。
      精一杯、運動会や納涼会など親に対してもイベントをやってくださいます。普段も園外で活動することも結構あります。
      定期的に防犯訓練を行っているようです。警察官の方も来ているようです。普段もロックやドア施錠に気を配っています。
      閑静な住宅街の中にあります。たまに通る車には注意が必要です。電車の駅、バス停などからのアクセスは悪いと思います。
      各年代の子供の特徴を話して頂き、実際に子供たちがどうかということを説明てくださいます。保護者は家でどんな子かを話します。
      共働きで近くに近親者がいないため

東京都目黒区の評判が良い保育園

南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

とりつだいさくらさくほいくえん
私立 / 目黒区 都立大学駅
原町保育園