みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  水神保育園   >>  口コミ

水神保育園
(すいじんほいくえん)

東京都 品川区 大森海岸駅 / 公立 / 認可保育園

水神保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1625 / 2907園中
      立地の良さは、ダントツです。認証保育園ですし、安心して子どもを任せることができます。給食もあるので、行事のある時以外はお弁当を作る手間もありません。いつでも子どもたちへの愛情を感じられる園です。
      子どもたち、それぞれが、のびのびと過ごすことを重点に置いています。それにより、個々の得意なことや好きなことを集中してやらせてくれます。
      担任ではない若い先生たちの、疲れたような、ダルそうな雰囲気が見受けられる。時々馬鹿にされているような感じを受ける。ベテランの先生や、担任の先生方は問題ないのですが、上記のような先生のあしらいを受けると、保護者の印象は良くないかな、と感じます。子どもたちにとって、良ければなんとも思いません。
      のびのびとした教育。食育にも熱心で、子どもたちの育てた野菜を食べていると聞いて、嬉しく感じました。また、このコロナ禍で、子どもたちが少しでも多くの経験ができるよう、先生方でアイデアを出してくれています。
      当然かもしれませんが、園外へのお出かけ時について質問した際、どのような点に注意して、園とクラス担任とで連携を取っているか教えていただき、安心しました。エントランスも自動ロックですので、セキュリティは問題ありません。
      JR最寄り駅からも近く、公園も少し歩けば点在しています。園庭も子どもが遊ぶには、十分な広さです。
      保護者会は、年に3回ほど行われます。保護者の自己紹介から始まり、レジュメに沿って、子どもたちの様子、注意点、行事予定の告知がされます。参加できなくてもレジュメを頂けるので、問題ないです。その時に話された小ネタが聞けない程度です。先生に質問のある際は、ここで聞くのもOKです。私は気になることがあったら、都度聞いています。先生方も、それを求めているそうです。
      七夕祭り、年長さん主催の縁日、交通安全教室、祖父母の参観日、保護者による保育士体験
      開所時間:7:30-20:00
      延長保育:18:30-20:00
      土曜利用:水曜までに要連絡
      認証保育園で、近所。理由はこれに尽きます。駅からのアクセスも良いですした近所にスーパーもあり、買い忘れ等に助かります。
    毎日の検温・消毒の実施。また用務員さんによる園内の消毒。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくといった、教科書通りの区の認可保育園といったところ。 これが不満なら私立保育園に入れればいいし、あくまで保護者が仕事をしている間に預かってくれればいい、と思うならここで十分。
      可もなく不可もなく。 毎日、園児の日誌を書いてもらえるのは良いのだが、こちらも記入するので面倒。 また、区の認可保育園らしく、なんでも保護者が用意しなければならない。
      毎日、園児の日誌を書いてくれるなど、園児たちをよく見ていると思う。 反面、教育的なことはなにもせず、あくまで「見ている」だけに留まる。
      基本的には「見ているだけ」で教育はしていない。 園児の成長を見守ってくれているだけだが、区の保育園なのでそんなもんかと思う。
      入口のロック番号は数か月ごとに変更しているようだが、保護者に成りすませば内側から簡単に開けてもらえる(ほかの保護者が気を利かせてあけてくれる)ため、セキュリティは低い。
      JR大森駅から徒歩5分程度と非常にアクセスは良い。 が、駐車場はおろか駐輪場すらないため送り迎えの時間が重なると道路に自転車があふれ、近隣の迷惑になっていることだろう。
      たまに先生との面談を行っており、園児の様子を教えてくれたり、逆に家庭での様子を離したりする。
      誕生会などは月ごとにまとめて行う。別に大々的に祝ったりせず、顔写真を飾るだけに留まる。 運動会も行っていたが、近年はコロナの影響で自粛。 別にそれはそれでよい。
      開所は7時30分~18時30分。延長保育は20時までで、別途料金。 土曜保育もあるが別途料金。 保護者が水曜日などが休みで、土曜日が仕事の場合は、別途料金を出して土曜保育をする必要があるが、保護者が休日である水曜日は預かってくれない。 損してる気分だ。
      家から近い。駅から近い。園庭がある。認可保育園である。 利便性で入園を選んだ。そもそもこちらが選べるほど保活は甘くない。
      特になし。 入園の点数が不安だった。
      なし。

季節行事はこまめに先生方が、工作などを企画して園児達が思い思いに楽しんで作るようにしてくれている。 イベントは土曜日開催で、参加しやすい。
      区立保育園なので、基本的にきちんと運営されていると思う。こども達が伸び伸び過ごせるよう、先生方が頑張ってくれていると思う。
      若い先生から、ベテランの先生も両方いらして、皆さん明るい印象です。毎日明るく挨拶して下さいます。
      保育内容は、延長保育もあり、充分だと思っています。 時間が遅くなっても、乳児クラス合同で保育されているので、一人で寂しそう、という事はなく、良いと思います。
      オートロックだが、人の出入りが多い時は、割りと前の人に続いて入れたりするので、不審者対策が万全かというと、どうかなと思う時が。
      周辺には公園がたくさんあり、環境は良いと思います。 駅からは近くは有りませんが、近所からの通園が多いので、不便という事はないと思います。
      数ヶ月に一度、父母会があります。父母会の際には、こどもの普段様子を順番に話していき和やかな雰囲気です。
      イベントは、運動会や工作の作品展の他に、PTAイベントが、夏と秋冬の二回あります。
      18:30以降は延長保育となり、住民税の額によるランクによって延長料金が異なります。
      予約入園制度の対象だった事と、駅と自宅の間という立地が決め手でした。

2021年06月投稿
      とても歴史がありますし、子供達もとても仲が良い印象がありましたし、先生方がとても丁寧に子供達に接していただき感謝しています。保育園の環境はかなり恵まれていると思います。
      子供たちがやりたいことを尊重していただいた印象でした。また、子供達は、非常に仲良く楽しい保育園生活を過ごさせて頂きました。
      担任の先生方は、子供達ひとりひとりに対し、非常に細やかに対応して頂きましたので、とても感謝しています。
      外遊びや保育園外での活動にも熱心な感じだったので、子供達は、闊達で自由な感じでスクスク育った感じなので感謝しています。
      園内は比較的広く、外遊びには十分な広さがありとても良かったです。また、毎月、防災訓練をして頂き防災意識が高まり良かったです。
      自宅からもとても近かったですし、保育園の近くには、公園が数多くあり環境的には、とても良かったと思います。
      確か2.3ヶ月に1回程度は、父母会をやっていただいたと記憶しております。
      公園や動物園などへの遠足などがあったと記憶しています。
      開所時間は、7時30から午後20時までです。
      自宅から一番近い保育園であり、かなり歴史もある保育園であることが決め手になりました。
      保育園にいたお友達が近くの公立小学校に行くのが決め手になりました。

小学校と連携している。22時まで預かってくれる。公立なので、特段に良くもないが、悪くもない。安心して預けられる。
      子どものことを第一に考えてくれている。体をよく動かすことをしてくれる。心も育つ環境を作ってくれている。
      トイレトレーニングやイヤイヤ期への対応に、親の視点ももってアドバイスをしてくれる。押し付けがましくない。頼れる。
      遊びの中で、思いやりの気持ちや、我慢する気持ち、頑張る気持ち、を教えてくれる。小学校との連携で、就学への抵抗を減らしてくれる。
      ほとんど参加したことがないので、分かりません。
      運動会は近くの小学校の校庭でやるので広々です。
      近いから、夜まで預かってくれるから、全体的に悪くはないから。

地元小学校との連携があり、就学への壁が低くなると感じる。
      園庭は都内としては普通の広さだが、近くにたくさん公園がある。
      思いやりの心を持ち、自立できる子どもになれると思う。年上の子どに憧れ、年下の子を気にかける気持ちを持てる。
      約5年で異動していくので、数年で雰囲気は良くも悪くも変わる。でも子どものことをみな第一に考えてくれている。
      園外活動、小学校との交流は十分だと感じます。
      悩みごとにも耳を傾け、親身になってアドバイスをくれます。
      参加できる機会がないので分かりません。
      運動会は近くの小学校の校庭で広々とやっています。
      夜間保育があること、家から通いやすいことが決め手です。見学の時の対応も悪くなかったです。

かなりの確率で散歩に出かけてくれるので、のびのびさせてもらっています。食事もおいしいと評判です。若い先生が多いですが、ベテランの先生がいますので、バランス的には悪くないかと思います。
      子どもの個性を伸ばすことが理念だったような気がします。その通り、子どもひとりひとりに合わせた遊びや生活習慣(トイトレなど)を行ってくれます。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もしっかりと指導しています。若いのでエネルギッシュにあふれています。
      預かり時間に関してはシビアです。初めは10分遅れると、連絡がほしいと徹底されました。徐々に緩くなってきたので、最初だけ徹底しようとしたのかもしれません。
      防災訓練は毎月しっかり行っています。玄関のセキュリティが少々甘い気もしますが、暗証番号は数か月に1回変更しています。
      周りに大きな道路を通らず、公園に行けるので立地は良いと思います。ただ、本当になにもないので、帰りの買い物等はたいへんです。
      担任・延長からのお話し、子供たちの園での様子、各家庭での様子を報告しあう。
      家が近かったことと、通勤途中にあること。

子どもたちの遊びは室内・園庭・外出と毎日違った遊びをしてくれます。真夏以外は1日おきくらいに公園へ連れて行ってくれます。近くに3~4つほどの公園があるので、子どもも「○○公園に言ってきたー」と楽しそうです。先生も老若男女色々な先生がいます。結構、園長先生によって園の雰囲気が変わります。
      教育方針もありますが、あまり印象にはありません。のびのび育つようにしているのかなと感じます。特に「○○に力を入れている!」というのはありません。
      挨拶や笑顔はよいと思います。老若男女いるので、先生の中でも派閥のようなものもあるのかな?と感じることもしばしばあります。ただ、(当たり前ですが)子どもには影響があるようなことはありません。
      遊びをいろいろ工夫してくれている印象があります。 雨が続く梅雨も部屋の中で体を動かせるよう、いろいろ工夫してくれます。自宅ではできないような絵具遊びなどもさせてくれます。
      玄関に暗証番号のカギがありますが、同時に何人も入れたりするので、セキュリティ的には完璧ではないと思いますが、現状ではしょうがないかと思います。ただ、暗証番号も定期的に変えてくれます。
      駅からは遠いため、子どもにとっては電車が見えたり、大小違った公園が周りにたくさんあるので、外出など楽しいと思います。 が、どの駅からも徒歩10分ほどかかります。
      年に2回保護者会があります。事前に年間予定表で日程を教えてくれますし、1時間ほどで終わり、負担にはなりません。 ただ、保護者会やPTA参加など土曜日にやる行事が多いなという印象はあります。平日の仕事が休めない保護者にはいいと思います。
      運動会や夏祭り、芋ほり、PTA行事などいろいろあります。 また、個人で平日に参加する「保育士体験」などの事業もあります。
      自宅の側にある2つの保育園が候補でしたが、こちらの方が若干ですが園庭が広く見えたので、こちらを希望しました。 特に事前に見学などはしていません。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときはたくさん遊びながら、小学校生活がスムーズに送れるように年長さんになると小学校との連携が始まります。いろいろな経験ができます。
      子どもの気持ちや人権を第一に、大切にしてくれます。一方で自立できるように促してくれるところもあると思います。
      先生がいつも親身になって子ども達のことを考えてくれてありがたかったです。熱心に指導してくださいます。
      近隣の幼稚園や保育園やシルバーセンターとの交流が多くて、いろいろな人たちと触れ合えます。いい経験になりました。
      防犯カメラやインターフォンでの解錠など、子どもたちの安全が守られていると思います。
      駅に近く、公園にも近く、アクセスがとても良いです。また近隣との関係も良好でよいです。
      担任や園長先生からのお話、保護者同士でお話をする機会など
      運動会、遠足、お餅つき会などがあります
      近隣だったことと、8時半まで延長保育をしてくれる点

東京都品川区の評判が良い保育園

水神保育園のコンテンツ一覧

このページでは、水神保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水神保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南大井保育園
公立 / 品川区 大森海岸駅
大空と大地のなーさりぃ大森駅前園
私立 / 品川区 大森駅
アスク南大井保育園