みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区東砂第三保育園   >>  口コミ

江東区東砂第三保育園
(こうとうくひがしすなだいさんほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

江東区東砂第三保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2345 / 2907園中
      保育園として毎日子供が通える。
      区立保育園のため、内容がとても充実しています。

近いため。
      内容がなくて、必要がないと思います。

清潔で明るい園なので、これからも先生や職員が変わってもそこだけは変わらないでいてほしいと思います。花や食物がいっぱいの園であってほしいと思います。焼き芋イベントなどやってほしいです。
      一人一人の先生がしっかりしているので預けるのに安心出来る。食育にちからを入れているところもいい。
      職員の皆さんの挨拶が明るい。子供によい影響があるとおもう。ただ昔ながらの教育をしている事が大きいがするので古きよきも大事にしながら、現代にアップデートした教育や言葉遣いにしてほしい。(50代以上の職員)
      粘土やはさみなど指先を使う遊びをとりいれていてよい。リトミックをとりいれてほしい。
      園庭があるのでのびのび遊んでいる印象。セキュリティも入口と門に鍵がありしっかりしている。
      最寄り駅から遠いのが難点だが、自宅からはさほど遠くないので通いやすいのでよいと感じた。
      クラスごとに数名父母会の役員になり、月1くらいで集まりがあります
      運動会、夏祭りのイベントの他にお茶会があるのがとてもいいと思います。ハロウィンイベントの時には服装何でもOKにして楽しみたいです
      延長保育は1830~1930で土曜保育もやっています。開所時間は730~1930です。
      家から通える距離で0歳保育をやっている認可保育園だったのと、改装したてできれいだったので。
    入口にアルコールスプレーがあります。ただ、入口すすんで奥にあるので、消毒をやっていないおやごさんがいて気になるのでもっと入口すぐにおいたほうがよさそう。

個人的にはとてもよくしてもらい、親子共々に入園してよかったと思う。毎年毎年成長が感じられる。看護師がいる園なので、そういう意味でも安心できている。
      とてもよくしてもらっている。0歳から入園したがいい先生が多い。また、食育に力を入れているにが良い。
      明るく気さくでフレンドリーな先生が多い。話しやすいのが助かる。いい先生達です。こどもに対してもよくしてくれている。
      よく作品を作ってくる。また、園庭での遊びで体を動かすことも多く体の使い方が身に付いてきたと思う。
      新たにカギをつけたり、自動車への看板をつけたりとこどもが道路に飛び出さないように再発防止に努めてくれている。
      家から近いのが大きい。ただ駅から考えるとだいぶ遠い気がする。住宅地にあるのでバス停はあるが駅からは遠いので電車通勤なら考えもの
      父母会は行っていたが業務改革を行いだいぶ楽になった。写真なども外部発注にしたことで父母会の仕事も減った。
      コロナ禍で去年今年とイベントが少ないがそれでも親は参加できずとも、こどもたちは楽しめている。
      延長保育は18:30から。事前に連絡して、空いていれば当日でも入ることができる。
      家から近いことが決めてでした。徒歩5分なので何より大きかった。そして園舎が綺麗になったばかりなので新築のような感じでよかった。
    毎日の登園前と夜の体温測定、体調の確認、しっかりとした消毒や換気などで安心することができる。

2020年04月投稿
      昔ながらの保育園らしい保育園という感じだと思います。補助の先生たちがとても地元の方らしくてほっこりします。先生たちも頑張っていると思います。
      食育に力を入れていて、お昼はすごくバリエーション豊かでとてもいい。もっと野菜など家庭菜園でたくさん採ったり食べたりがあるとよい
      先生によってばらつきがあるような気がする。清掃?などの方の挨拶がとても気持ちがよい。
      バリエーションのあるおもちゃの遊びや音楽を歌ったりしてとてもいいが、外遊びがもっとたくさんあるといい。
      保育園に園庭もあり、防犯もオートロックでしっかりしているように思う。施設も清掃がされている。
      駅から遠いので。地元ならではの立地だと思う。保育園の道が狭いのに車やバイクがたくさん通るので正直こわい部分もある。
      だいたい月1か数ヵ月に1回あつまって活動の状況などを報告したり、これからの予定を確認したりしています。
      夏祭り、運動会がしっかりあります。ひなまつりのお茶会がとってもよかったと思います!お茶を正座して飲んだり、お菓子を食べたりしていてる写真を見て感動しました。
      延長保育は1830~1930まであります。休日は土曜保育があります。
      0歳で入園しましたが、家から通えるところをいくつか見学してきれいだったので決めました

先生は保護者に寄り添いながら話を聞いてくれており、不満は全くありません。食育をテーマとしており、ここ2年ほどで色々な活動をしており、子供にとっても良い経験だと思いますが、私立並みの教育を想定されている方や、スポーツに力を入れてほしい方には物足りないかもしれません。地域の良い保育園、という感じです。
      自立させることを方針としており、ひとりひとりの個性にあった目標を保護者と一緒に考えてくれます。
      どちらかというと、できていないことからできるようになるための目標を考えるので、できることをさらに延ばせるような方針になるとよりよいと思っています。
      保護者の悩みなどに寄り添ってくれる先生方なので、とても満足しています。素晴らしい先生方ばかりですが、指導がくどくどとなってしまう先生も稀にいらっしゃるので星4としました。
      食育をテーマとしているので、畑があり収穫体験ができたり、収穫した野菜の感想を壁に掲示したり、と楽しい体験ができます。
      また、近くに有名な相撲部屋があり、お相撲さんとふれあいができたことが何よりの経験となりました。
      前述したとおり、運動やどろんこ遊びなどがそこまでないため私立ほどのレベルを求める方には物足りないかと思います。
      だいたい2ヶ月に1度定例会を実施しており、各担当別に活動があるようです。三役、父母連(江東区保育園父母会連合?)、勉強会、イベント係などだと思います。
      基本的に平日の活動はなく、みなさん働きながら無理なく活動をしています。
      親子行事としては、親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観、卒園を祝う会、くらいです。
      親子遠足は年中と年長がバスで動物園などに行っています。送迎の時間があまり合わない保護者の方とコミュニケーションをとるよい機会となっています。
      家から一番近いことと、いくつか見学をして子供たちの様子が落ち着いていたため決めました。入ってみて先生方の雰囲気がとてもよく大正解でした。
      また、検討時には考えていませんでしたが、0歳児園のため看護師さんが常駐しており、病気の時に色々と相談することができ良かったです。

入り口ゲートのセキュリティは防犯上良いと思う。園庭は少し狭いが近くに公園が多く問題はあまりない。先生方も子供を良く観察し、食物アレルギーなども気を遣ってくれている。
      のびのび子供の成長を見守る方針があり、年齢ごとにフォーク、スプーンの使い方や食べ方など生活に必要になる物事を覚えさせていく、子供は楽しく過ごしている。
      挨拶はもちろんのこと、その日あった行動など話してくれるので普段は見れない、子供の成長を感じる事ができる。現在園で、はやっている病気なども掲示するので病院の診断に助けになる。
      段階的に教育をして下さっており、家庭との連携が取りやすい、お互いにできること、できないことを把握しやすいので家庭との歩幅を合わせて教育してくれている。
      玄関の防犯カメラ及びナンバーロックシステムを使用しているので、園関係者以外は入れないようになっている。
      最寄駅からは遠いので、近くに住んでいなければ自転車は必須になる。商店街の近くなので、地域の方々の目は行き届きやすいと感じる。
      保護者同士の意見交換、役員決め、イベントの打ち合わせ
      運動会、遠足、季節ごとのイベント(夏祭り、お遊戯会、雛祭り、節分等)
      家から一番近く、雰囲気も良かった為。
    投稿者ID:101949

他の年齢の子供達との触れ合いが1番子供にとってよかったと思います。 今でもうちの子供は小さい子に優しいです。
      食育を大切にしていて、食べ物の大切さを学ぶ機会があったり自分で野菜収穫をして持ち帰って食べるなどしていた。
      とても親身になって色々細かく見てくださり、その日の出来事など詳しく教えてくれる。
      クラスごとの仕切りがあまり無く、他の年齢の子供達との交流もあり小さい子への興味を持ってくれた。
      セキュリティについては、どこも区立の保育園は同じように思えます。オートロックはあり、毎年番号がかわります。
      バス停からも、駅からも徒歩だと距離があると思います。 ただ、自転車なのでそこまで気にならなかったです。
      年に何回か父母会は開催されていたようです。 父母会からの手紙は定期的にきてました。
      夏祭りや、ハロウィン、クリスマス会といった普段とは違う服装での登園。 お茶会等一般的な行事はありました。
      7時半から18時半まで普通保育で、19時まで延長保育がありました。 15分単位で延期料金がかかります。
      近所だったのが1番の決め手です。自宅から近いと仕事終わりに一緒に買い物してから帰るのが楽でした。
      区立の小学校
      学区域の小学校です。
    まだ、当時はコロナが流行りだした頃なのでわからないです。今はどうなのかも、わかりません。
    投稿者ID:801954

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区東砂第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区東砂第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区東砂第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区東砂保育園