みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区亀高保育園   >>  口コミ

江東区亀高保育園
(こうとうくかめたかほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

江東区亀高保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 740 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      0から6歳合わせ100名と大きな園。異年齢交流も多く、お姉さんお兄さんの対応、小さい子たちも上を慕うなど関係性も学べる。
      先生方が一生懸命で、感じがよく子供を預けられる。
      園長先生が、穏やかですべての子供に接してくれている。担任の先生だけでなく、園の先生方みんなが子供の名前を覚えている。
      ローテーションという体を動かす機会も多い。また、週1回英語、体育がある。年中、年長は隔週で絵画もあり、多くの体験経験をさせてもらえる。
      園長先生が穏やかで朝夕の送迎時居てくださることがほとんど。自分の考えをしっかりもって対応してくださる先生も多く、ベテラン、中堅、若手とバランスよい。
      子供の様子をしっかり伝えてくれる。
      先程あげた、カリキュラムの通りで、ローテーションという体を動かす機会が多く、さまざまなプログラムがある。
      園庭もあり外遊びも多い
      首から名札さげてはいる。知らないひとが紛れ込んでもすぐには対応できないのではないか。
      バス停は近いが駅からは遠い。
      ほとんどは徒歩、自転車での通園をしている方が多い。
      以前はありましたが、撤廃されてます。コロナもありイベント減ってますが、親が強制的に参加を強いられるイベントはありません。
      夏祭り、運動会、遠足(年長)などがある。
      基本7時半から18時半
      延長は20時半まで
      近い順でここに入れたから。少し遠いが内容に満足しているのでよかった
      ありませんが、区に申し込み
      ない
    送迎は玄関まで、親は基本園に入れない

とても雰囲気が良いです…他のクラスの先生も積極的に挨拶しくださいます。また都合によりやめられる先生もいらっしゃいますが運営会社がしっかりと次の先生をすぐに補填しておら、人員不足は感じません。
      ほどほどの広さのある園庭があるため毎日外遊びの時間があります。テラスも広いので月齢の低い子もにっこうよくができます。
      若い先生からベテランの先生、また子育てを終えた子供には慣れているヘルプの先生など色々な先生がいらっしゃるので子供にも刺激になっています。
      遊びの備品も充実しておりボールプールやトンネル、マットなどたくさんあります。また3歳以上は英語リトミックサッカーなど外部の先生の授業もあります
      役員になると毎月の土曜に集まりがあります
      夏祭りや運動会など基本的なイベントは一通りあります。
      色々な園を見学しましたが、家からの近さがいちばんの決め手でした。

先生方の雰囲気が良い。他のクラスの先生も話しかけてくれたら名前を覚えていてくれる。また季節の行事イベントも開催される。
      その月齢にあった保育、月目標を立てて実践してくれる。大きくなるとサッカーや英語など外部の先生を呼んでの授業もある
      若い先生からベテランの先生まで多くの先生が在籍されている。出席の園児の人数に合わせてクラス担当も臨機応変に対応されている
      知識のあるベテランの先生も多く在籍しており、若い先生にもしっかり指導している様子が見受けられる。遠足や授業参観なども実施している
      月に一度父母会が開催されているようです
      夏祭りや運動会など一般的なものはある。毎月ごとに季節の工作があり、子供の成長がわかるのが良い
      色々な園の見学をしましたが、結局一番近い園から希望しました。送り迎えは雨の日も台風の日もあるので、近さが一番です

先生がみんな優しくて良いです。他のクラスの先生も子供のこと覚えていてくれて、みなさん挨拶したくださいます。
      園長先生が随所でしっかり園の方針を説明してくださる。問題が起こった時もたんたあの先生だけではなく園長先生も立ち会いのもと報告していただか、信頼できる。
      若い先生からベテランの先生まで様々な先生が在籍されている。登園した園児の人数に合わせて先生の配置も臨機応変に変更しているようで良い。
      乳児はそこまで教育はないが、月齢に合わせた目標を立て、毎月家庭とのやりとりで結果を共有している。年齢が大きくなると英語やサッカーなどの外部の先生を呼んでの授業がある。
      役員になると、月に一度のふぼかいにさんかする。
      一通り、夏祭りや運動会などの行事があり、子供達はそれに向けて踊りなど練習している。
      色々な園を見学しましたがどこも特色があり良かった。最終的には家からの近さで選んだ

特に問題はなく普通だと感じる。なので総合的には特に可もなく不可もないと思われる。また、バス停が近く、交番も近くにあるのでアクセスも良く治安は良いと思う。
      保育園なので子供の面倒を見ることに主体を置いていると思われ、児童の体操など活発に行っている模様。自律なども考えているようで特に不満は聞いていない。
      普通に挨拶もしてくれ、子供の連絡もある程度おこなっていると思われる。問題があるようには聞いていないので普通だと思われる。
      連絡をすればある程度の融通は効くので多少の時間のずれは問題ないと思われます。運動会などの催しも行っていて父母も参加したりできます。
      セコムも行っていて、入園時には認証をする形になっているので特にセキュリティが悪いという印象はありません。
      駅からそれ程遠くないうえ、バス停からすぐなので近辺に住んでいる人にはアクセスが良いと思われる。
      参加していないので分からない
      参加したのが雨天時の為、小学校の体育館で行われたので多少普段と違うと思うが、特に変わった様子もなく一般的な感じに思われる。
      場所が近いから選択しました。

楽しそうに通っているので何の文句もありません。食育や季節のイベントなど子供が話したくなることがたくさんあるようで充実しているのではないかと思います。
      遊び、運動、食育、イベントなど充実していて、方針の詳細は確認したことありませんが、実感として良い園だと思います。
      子供が熱を出し園に迎えに行った時、先生方にとてもよくしていただきました。お祭りの時も明るく声をかけていただき、とても信頼のできる先生方だと感じました。
      歌、踊り、絵本の読み聞かせ、散歩に運動と、子供は楽しく充実した生活を遅れているようですので、特に心配はしていません。
      近くに交番もあり、セキュリティロックも設置されているので標準以上のセキュリティだと思います。園庭も体育館もほどほどな広さが確保されていると思います。
      駅に近いというわけではありませんが、団地の中にありアクセスの不便さは感じません。強いて言うなら駐輪場がわかりづらいくらいでしょうか。
      妻に参加してもらっているので、詳細は不明です。父母会はきちんと運営されているようです。
      運動会、遠足、クリスマス会、夏祭りなどがあります。
      家から近く兄弟の学校も近かったため一番利便性が良かったため。

体育運動に力を入れている園の為、少し運動が苦手なうちの子供も公園で鉄棒など積極的に行うようになりました。
      園の方針は、重複しますが体育運動に力を入れている様です。子供の健康や基礎体力つくりに非常に良いとおもいます。
      登園退園時に挨拶の徹底をしてくださってます。また先生方の雰囲気もとても良いと思います。元気な挨拶、基本ですよね。
      正直教育方針や内容はよく分かりませんが、自宅でも机に向かって算数や国語の勉強、お絵描きなど日々机に向かうようになりました。
      セキュリティは他の園との比較ができないのでよくわかりません。わからないという意味で5段階評価の3とさせていただきました。
      自宅からは徒歩で5分程で通えているので、我が家的にはとても便利で助かっております。またすぐ近くにバス停やタクシー乗り場もあります。
      園長先生や担任の先生からの話、保護者同士の話し合いなど。
      園内の運動会や夏祭り、音楽会など。
      自宅からの通園のしやすさや、近所の評判などを考慮しました。

人通りの多い場所で派出所も近く、不審者等の不安は少ないと思います。先生については人と人との相性もあるので、それぞれですが、セキュリティでのメリットははっきりあると思います。
      方針や理念より、安全面、現実的な条件の方が優先されると考えています。安全に通えた上で、子供も楽しそうにしていますし、特に方針や理念を気にしたことはありません。
      子供が嬉しそうに話すので、特に先生について問題を感じたことはありません。子供の園での様子も詳しく教えていただけて、よく見ていただいていると感じました。
      プールもあり遊び場もあり、体を動かせるのは良いと思います。延長保育や0歳児保育等は不明です。利用していませんが、土曜日も預かっていただけるようです。
      人通りの多い場所で派出所も近く、不審者等の不安は少ないと思います。施設は古いかもしれませんが、よく手入れされている印象でした。
      人通りの多い場所で派出所も近く、治安の面で心配は無いという点で立地は良いと思います。
      配偶者に任せていて参加したことが無いので不明です。
      運動会や親子遠足、祖父母参加の授業参観等。
      上の子二人の通う小学校の隣にあり、今まで通っていた園が引っ越してしまい通園時間が延びてしまうのでこちらを選びました。

他の園と比べて少し厳しいようだが、子供は嫌がっておらずまた知人の評判も良いので満足している。自宅からも近いのでとても良い。
      子供たち個々の様子を見て下さるので、安心です。またその子供の得手不得手などを親に教えてくれるのでとても参考になる。
      先生方全員はとても明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとてもよく、特に担任の先生には子供もとてもなついています。
      保育内容は特に問題がないようなので、満足しています。教育内容については正直よくわからないですが、歌ったり踊ったり楽しんでいるようです。
      公団住宅の1階なので、地域住民の目が行き届くようにおもいます。特に死角になる場所でもないので、とても良いとおもいます。
      近隣に小学校・中学校も隣接しており、また公団住宅の敷地内にあたる為、とても良い立地でバス停がとても近いので便利だと思います。
      保護者同士のデスカッションなど
      父兄の親睦会、運動会などのイベントがあります。
      自宅からのアクセスの良さと評判の良さ。

園が公団住宅の敷地内の為公園や緑も多く、またバス停やコンビニもすごく近くて立地的にとても便利です。正直他の保育園の事はよく知りませんが近所の評判も良くとても良い保育園だと思います。
      積極的に体を動かすように促してくれていたように思います。また挨拶などの常識が身につくよう指導していただきました。区立(公立)なので全く不満等はありませんでしたよ。
      「先生の指導は十分か?」については見張っているわけもなく詳細は分かりませんが、子供自身が保育園に行くことを毎日とても楽しみにしていたので先生の指導は十分だったと思います。
      小学校に入学してからは当然ですが他の保育園や幼稚園から入学した友達と一緒に学校生活を送っていますが比較的「亀高保育園」卒園生は何かと優秀なように感じています。よって園の保育・教育は充実していると思います。
      自分は父親なので父母会等の実態は把握していませんが、毎年7月に園の夏祭りがありとても楽しかったです。
      毎年7月に園の夏祭りをとても楽しみにしておりました。あとは運動会や遠足ですね。
      自宅からのアクセスの良さが一番です。近所には公立で他に2園ありましたが近所の評判も一番良かったので希望しました。因みに抽選でしたが。
    投稿者ID:472001

遊ぶときは遊ぶ、何かやる時は集中してやる、というようにメリハリをつけて教育してくださっています。給食は園で作っており中も見えるようになっているので安心できます。何より園庭の日当たりのよさと広さが目を惹きます。
      無理強いすることなく、その子に合った教育・育児をしていただけます。個性を尊重してくださり、のびのびと成長できるような方針です。
      先生だけでなく他の職員の方も明るく挨拶をしてくれ、とても雰囲気が良いです。先生方の連携が上手く取れていて、とてもまとまりがあります。
      延長保育有り。当日の急な申請にも空きさえあれば応じてくださいます。ホールがとても広いので、雨の日でも体を動かす遊びや運動が可能です。
      玄関の防犯カメラとオートロック、不審者教室など様々な対策により子供たちが守られていると感じます。
      団地のなかにあり、普段から人目も沢山あることから、治安の面では心配はないと思います。交通面では駅からは少し離れていますが、バス停が目の前にあるので、そこまで不便だとは感じませんでした。
      園長先生からの話の他、役員の保護者同士の報告・提案・話し合いなど
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会などがあります。
      家から近く、通勤途中にあったこと。また、そこしか入れなかったため。

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区亀高保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区亀高保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区亀高保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区亀高第二保育園