みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  花園保育園   >>  口コミ

花園保育園
(はなぞのほいくえん)

東京都 墨田区 東向島駅 / 公立 / 認可保育園

花園保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1650 / 2907園中
      総合的にみてほかの園よりま評価は比較的に高い。保育園のレベルと価格のバランスもよいほうだと思っている。
      勉強とともにしっかりと遊べる環境にあり、メリハリのある教育を望んでいる。あとは食育にも力を入れていること。
      正直にいうとはっきりとはわからない。人柄は良いと思っているが、可もなく不可もなくという感じである
      基本的には外で遊ぶようにしていることが多かったという印象を持っている。保育の内容は比較的に充実している
      入り口のドアはオートロックになっていることもあり、セキュリティには一定程度の安心をしている
      家からはそこまで遠くもなく自転車で通うことが可能な距離にあるので良い評価をしている
      2ヶ月か3ヶ月に一度ぐらいの周期で実施をされており、参加をしている
      しまざまはイベントや行事を比較的頻繁に実施をしている
      保育時間は午前8時から夕方の5時までであり、延長保育もある。
      いくつもの保育園を見比べ、検討した結果、全体的なバランスを重視して決めた。

乳児期はいいとおもいますが、大きくなるにつれやや物足りなさを感じます。区立なのでと言われるとそれまでですが。
      体を動かせる環境であること。生活面での指導も一通りはやつてくれるので乳児時代はとても良いです。
      こどもと遊ぶ、触れ合うことを大切にしているところが優れています。アカデミックな部分は弱いです。
      同じような遊びの繰り返しが多いように思います。もう少しアカデミックなことにも取り組んでくれるといいなと思います。
      住宅地にあるので大きな声とか気を使う。公園や神社が比較的近いので都内でも自然に少し触れられる
      コロナでやっていませんが子供の普段の様子紹介とか
      運動会やみんなの発表会など 遠足やプール、水遊びなどもあります
      7:15~6:10 それ以降は延長保育と思います
      園庭があることとある程度の教室の広さがあることです。 コロナでも体は動かせています。

親切で、丁寧に子供の面倒を見てくれています。安心して任せられると感じます。
      区立の為、際立って特別な方針は感じません。ただ丁寧に子供に対応していただけているので、特に不満はありません。
      先生が一人ひとりの子供を丁寧に見てくれていると感じます。子供が保育園を通して、成長していると感じます。
      区立の為、際立って特別な教育内容は感じません。ただ丁寧に子供に接してくれているので、特に不満はありません。
      登園するまでに、いくつかのステップがあるので、知らない人は入りづらいと思います。
      駅からは少し離れているので、子供を送ってそのまま駅へという感じではなく、また家に戻って、それから出勤になります。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      毎年10月の運動会はとても楽しみです。小さな子供がよく踊りやルールを覚えることが出来ているなと感心するとともに、子供の成長が感じられて喜びを感じます。
      第2希望でした。駅からもっと近い保育園があったのですが、そちらは入れませんでした。

2016年04月投稿
      先生方が一人ひとりの園児と丁寧に向き合ってくれているなと感じます。子供たちの特徴を見究めながら、接してくれているので、わが子も先生のことが大好きです。
      園としての細かい方針・理念は把握していませんが、前出の質問への回答どおり、一人ひとりの子供に向き合ってくれいていることが、わが子を見て実感出来ます。
      ベテランの先生を中心に若い先生も、園児一人ひとりと根気強く、また極端に甘やかすこともなく接してくれていることが実感出来ます。日々保育園を通して、わが子が成長していると感じます。
      一人ひとりの子供の興味に合わせて、のびのびと教育してくださっている様子が感じられます。延長保育では違う年次のお子さんと触れ合える機会も作ってくださっています。
      入室の下駄箱から、実際に教室に入るまで必ず先生たちがお出迎えしてくれているので、不審者は入りずらいのでは思います。
      最寄り駅の東向島からですと、徒歩で約10分ちょっとくらいの距離にあります。途中に大きい道路をまたぐ感じになりますので、便利とはいいがたい面があります。
      わたしはまだ父母会に参加したことがありません。
      運動会は近くの中学校の校庭を借りて、大変にぎやかに行われます。
      自宅から近かったため。

2015年11月投稿
      園児一人ひとりとしっかりコミュニケーションを取ってくれいている印象があります。子供が保育園に通い始めてから、成長が早くなったと感じます。
      子供の自立を促すように、食事の食べさせ方から個人の荷物の置き方まで、良い意味で甘やかさずに本人が出来るまで根気強く付き合ってくださいます。
      一人ひとりの園児の個性をみて、接してくれている様子が感じられます。おかげで保育園に行っていない子供と比べて、成長が早く感じます。
      近くの公園や神社など、地域にあるなじみの場所も積極的に散歩に出掛けて、遊ばせてくれます。延長保育の際は、学年が違う園児と一緒になりますが、このことも子供に良い刺激になっているように感じます。
      保育園のつくりがしっかりしており、部外者が入りづらい感じになっているので良いと思います。太陽光発電をとりいれるなど、環境配慮もされています。
      最寄り駅からは少し離れた場所にあるので、送り迎えは自転車を利用しています。区内には割りと駅近な保育園も多いので、その点では少し劣ると思います。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      10月に運動会があり、初めて参加してきました。学年ごとに種目が考えられており、好感を持ちました。
      家の近所でいくつか希望を出していたところ、こちらに決まりました。第1希望は駅近の所だったので、最初はがっかりしましたが、先生たちの教育に今は満足しています。

全体的には先生、環境を考えるととても通いやすいと思います。保育園自体が余り大きくないですが園児は楽しそうです。
      自律に力を入れており、教育に熱心です。子供の自律を促す為に、多くの外遊びを取り入れおります。
      先生は地元の方や長年勤めて居るベテランの方が多くいらっしゃいます。先生方みんな雰囲気が良いです。
      基本的には、外遊び、園庭遊びが多い様に思います。雨の日や炎天下の日は教室で物作りをしています。
      園庭は狭いですが近くに公園も有り子供達がのびのび遊んでます。防犯面でカメラの設置は有りますが迎えの時に知らない人が入ってた事がありました。
      近くに公園が2つ有り少し歩けば大きな公園も有ります。住宅街ですが環境も良いと思います。
      すみません。かなり前の事で忘れてしまいましたが特に自己紹介や必要な事はありませんでした。
      イベントは発表会や運動会、遠足等がありました。どこも一緒だと思いますが良い思い出になりました。
      確か8時から6時だったと思います。勿論その前に後も可能でしたが申請や金額は忘れました。
      何より環境、利便性が良かったです。周りの噂も良かったですし。雰囲気も大変良かったです。
      有りませんでした。
      公立小学校
    今は有りません。

先生方も親切かつ熱心で、地元に近い先生が多く、園外で出会うことも多く、安心感があります。運動会やおゆうぎ会などは、情熱的に練習をして、子供たちも夢中になります。
      園長先生はじめ、先生方が子供たちに対して、特にしつけを熱心にしてくれています。きちんと人の話を聴くように座らせたり、出来ない時には、厳しく愛情を持って指導してくれていると感じます。
      子供たち1人ひとりに対して、愛情と厳しさをもって、接してくれています。担当が変わっても、園全体で子供たちを見てくれているなと感じる愛情があります。
      公立の園なので、私立のような英語教育などはありませんが、小学校に上がっても、困らないように、年長から小学校と同じ机を使い、勉強できる下準備もしてくれています。
      園庭はそこまで広くはないですが、子供たちがのびのび遊べる環境はあります。セキュリティ面はばっちりです。
      最寄の駅は東向島になります。駅からだと徒歩10分以上かかりますが、交通量の多い道路から、少し入った所にあるので、子供の安全面はばっちりです。また曳舟駅へも10分くらいで出れるので、通勤途中に送るには不便はないです。
      奥様に任せきりで父母会には参加したことないので、わかりません。
      運動会とおゆうぎ会はかなり熱心に練習し、子供たちも夢中で練習します。子供たちの出来具合に合わせて、時にはメニューも見直してくれるので、安心です。
      奥さんに任せきりなので、詳しいことがわかりません。
      東向島の駅前にある第1希望の園に入れず、こちらになりました、結果的には、満足です。

2015年11月投稿
      総じて先生も周りの環境も子育てに対して協力的であり、子供本人も保育園に行くことを毎日とても楽しみにしています。
      細かい方針まで把握できていないが、総じて無理なことをいうでもやるでもないのを子供を見ていて感じるため。
      毎日顔を合わせているが、特に変な先生はいない。むしろよく面倒を見てもらい、子供本人も先生のことをすいているようである。
      まだ細かい教育内容までたどり着いていないが、子供が元気に日々を過ごしているところ。ただし、迎え等の時間にうるさいところがあるように感じる
      入口はオートロックであるが、自分でカギを開けるところがある。
      園の場所が駅から遠いので、自転車がないと送り迎え等がとても大変ではないかと思われる。
      参加していないので、内容は不明であるが。父母会は存在する。
      毎年秋に運動会と冬に発表会があります。年長になると遠足など外に足を延ばすことも多くなてくるようです。
      自宅から一番近い保育園であり、1歳児の受け入れ人数も多かったため。

東京都墨田区の評判が良い保育園

花園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さくらさくみらい東向島