みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東橋保育園   >>  口コミ

江東橋保育園
(こうとうばしほいくえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 認可保育園

江東橋保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1014 / 2907園中
      東京都で一番古い園ですが、施設はキレイで清潔感があり、都内なのに2階建てで園庭もある在籍園児数約140名の大きな保育園です。 先生方の年齢層は幅広いですが、0歳クラスはベテランの先生方が多く、若い先生も子育て中や丁寧な対応の先生でとても満足しています。 0歳児だけですが、しっかり1人1人連絡帳でやりとりしてくれるので、保育園での様子も毎日ちゃんと把握できます。 先生たちはシフトで勤務されているようで、疲れている様子の先生は見受けられません。いつも元気いっぱいでこちらも元気になります! また、現在1?5歳クラスにはそれぞれ男性の先生がいることには驚いたのですが、パワフルなのにとても親身で優しく、安心・安全面でも助かってます。 とてもステキな園です!
      入園前、入園後におたよりや保護者説明会などを実施してくださり、どのような環境でどのように子供たちを成長させていくか丁寧にご説明いただきました。 (ちょっと細かい内容は覚えてません…すみません) 入園後1ヶ月ほどで0歳児クラスの保護者会があり、園長先生・副園長先生も同席で説明・報告があり、写真や動画で園での活動状況も見ることができました。 0歳児クラスは連絡帳で細かに日々の様子を把握でき、1歳?5歳クラスも毎日掲示板で何が行われているのかを報告してくださるのも安心です。
      今は0歳児クラスにいるので、比較的ベテランの先生が多いです。 ほかのクラスの先生もたまに見に来てくれますが、おもしろくて元気な先生・優しくおしとやかな先生・パワフルな男性の先生などいろんな先生たちがいて楽しいです。不快な気分になるような先生はいません。 ホウ・レン・ソウはかなりしっかりしているようで、こども1人1人の帳簿があり、気になった点を記載して朝勤と夕勤の先生で漏れなく対応してくれています。 怪我や病気、アレルギーの可能性など、親が不安になりそうな内容は、担任の先生が責任を持って報告してくださるのも安心です。
      0歳児クラスでも手作りの『こいのぼり』や『風鈴』(手形と足形のついたもの)を作ってくれたり、先生が牛乳パックで作ったすべり台など、温かみのあるものが溢れていてほっこりします。 保育園では当たり前?なのかもしれませんが、コンセントの位置が大人の腰くらいの位置にあり、安全面に感動しました! まだ0歳児なので学習面はこれから経験することになると思うので、まだよく把握できてません。
      父母会には入ったことがないのでわかりませんが、月1回くらいのペースで実施していると思います。4月は少し忙しそうでした。 行事で配布するグッズの選定や、予算管理などをしていたかと思います… ちょっと良く覚えてません…
      運動会や夏祭り、0?2歳児は親子で遊ぼう会など毎月何かしらイベントを実施しているようです。 16時頃開始のものが多いので、半休を取らないと参加できませんが、一緒に参加できるイベントがあるのはうれしいです。
      家から近い順に希望を出し、第4希望のこの園に決まりました。 正直認可保育園に入れるとは思ってもいなかったので見学すら行っておらず、ネットで検索してもあまり情報が無くて不安でしたが、いざ説明会や保育の様子を見せていただくと、施設も環境も先生も雰囲気がよく、安心して通えると思い、決めました。

先生方の当番出勤が多いため、なかなかお会いできる時間がないときもある。けれど、お伝えしておけば伝達していただけ、返答もいただけるため不便さはない。
      子どもの事を考えてくれ、何が良いのかを一緒になって進めてくれている。先生方の一生懸命さが伝わってくる。
      若い保育士さんが多い中、丁寧な保育を意識して対応してくれている。相談にものっていただける。
      行事への参加では、毎回楽しませていただいている。試行錯誤の末の楽しいものとなっているのがわかる。
      詳しいセキュリティはよくわからないけれど、暗証番号のもとに開錠して入るようになっている。
      園庭がほぼほぼ無いというのが気になってはいたけれど、近場に公園もあるので、子どもは楽しんでいる。
      時期を見て、子ども達へのプレゼント。外部からの催し物の開催。
      運動会、お楽しみ会、親子であそぶ会、敬老会
      開園から7:15-19:15までの保育時間。
      家が近いという事が一番。他は、在園児保護者からの話を聞いて。

子供が先生を好きなので、安心して任せられます。0歳児から受け入れてくれる園が少ないため、大変助かっています。
      不勉強で申し訳ありませんが、そこまで深くは認識していません。参考にならないため、他の方の情報をご活用ください。
      子供の引き取り管理がしっかりしていると思います。それぞれ親や親族などの情報を事前に登録し、登録者にしか引き渡さないことが徹底されているようです。
      住宅街の近くにあり、治安の面での心配ないという点では、立地は良いと思います。自宅から少し遠いので、若干の不便は感じます。
      妻しか参加していないので、詳細は不明です。
      運動会やお楽しみ会があります。
      0歳児からの受け入れが可能だったため

安心して預けることができる園でした。アレルギー食などにもきちんと対応していただきました。対象の子どもはおぼんを分けるなど、工夫がされていました。
      墨田区立の保育園なのでオーソドックスではありますが、しっかりしていると思います。
      世代に偏りがなく、ベテラン世代から若い世代まで幅広い保育を受けることができると思います。
      幼稚園と比べて保育園は…という意見を見かけますが、小学校に上がった後、沢山のお友だちが学校の代表になって展示等されておりましたので、あまりかわりはないのかもと感じています。
      1階園庭はそれほど広くありませんが、2階に屋外園庭があります。またホールもありますので、子どもたちは元気に遊びまわっていました。
      大通りから一本、内側に入ったところの角地にあります。自転車の送迎はもちろん、車の方もたまにいらっしゃいました。
      父母会が存在していました。在園中に一度クラス幹事を担当するか、最終学年で卒園担当になるかです。
      秋に運動会があります。小さいうちは出番が終わり次第帰ることもできます。最終学年は「荒馬」が出し物になるのが伝統のようで、子どもたちの憧れでもあります。
      利用しなかったのでよくわからず…申し訳ありません。
      園の雰囲気に安心できたのに加えて、自宅から通園しやすかったので。
      区内の公立小学校

東京都墨田区の評判が良い保育園

江東橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

チェリッシュあおぞら保育園
私立 / 墨田区 菊川駅
あい・あい保育園錦糸町園
私立 / 墨田区 錦糸町駅
わらべみどり保育園