みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立千石西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京区立千石西保育園
(ぶんきょうくりつせんごくにしほいくえん)

東京都 文京区 千石駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

季節が感じられる園です

集団で生活するときの決まり事がしっかり学べてきたようです。成長するとともに自分以外の人とぶつかりがちな年齢ですが、家族以外の人と共にする時間の中で守らなくてはいけないことをしっかり教えてくれるので、成長した雰囲気が実感できます。
      のびのびと、やりたいことをさせて頂いているようです。特別な教育プログラムはありませんが、体を動かしたり、工作に熱中したり、各自がやりたいことをやらせてくれ、自主性を重んじているようです。
      園児の数は大変多いですが、先生方も補助の方もクラス問わず園児全員の名前を覚えてくれ、名前を呼んで挨拶してくださり、とても気持ちが良いです。子供も先生にすぐ慣れました。
      区立なので、避難訓練や災害や緊急対応がとてもしっかりしています。日々の訓練だけでなく、台風などの悪天候や、園周辺での事件や事故発生の折なども一斉連絡をくれ、親はとても安心できると思います。
      施設建物内にはインターホンとカメラがついているので、関係者以外は入れず、園庭で遊ぶ時もかなり複数の先生が付き添っているので不審者への対応は出来ています。
      幹線道路から少し奥に入った住宅街にありますが、児童館と隣接しているので、朝の送りはもとより、お迎えの時間も児童が多く、寂しい感じはしません。バス停が近いこともあり、雨の時などは便利です。
      年に一度父母会があります。園長先生のお話、担任の先生のお話、父母による意見交換などを行います。
      春に遠足、夏に夏祭り、秋に運動会があります。その他にも毎月さまざまなイベントが用意されています。
      園庭が広く、住宅街にある落ち着いた雰囲気がとても良かったから。

のびのびと、やりたいことをさせて頂いているようです。...

園庭の広さや熱心な先生が多いことから、不満はない。夏祭りやお楽しみ会、運動会もあり、子供が楽しめるように工夫している。

広い園庭があり、体力向上に力を入れている。高学年になるとお手伝いをさせるようになり、自立を促す。

子供思いで熱心な先生が多い。ただ、公立園ということも...

近隣の保育園の口コミ

若草保育園
(東京都・私立)

昔からある保育のベテラン
保護者|2019年

千石すきっぷ保育園
(東京都・私立)

文京区立千石保育園
(東京都・公立)

優しい感じのする保育園
★★★☆☆3