みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 文京区立千石西保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
クラス間で交流が活発で元気な保育園
2025年09月投稿

総合評価100点満点の保育園というのはあり得ないと思います。もっと丁寧に子どもを見てほしいと思う面もありますが、安心して預けられる点で総合的には満足しています。
方針・理念子どもの特性を理解し、育もうとする方針が賛同できるものだと感じてます。またクラス間の交流も活発で良い保育園だと思います。
先生正直なところ、先生によりけりだなと感じています。子どもの特性によって柔軟に対応してくださる先生と、自分のやり方を通そうとする先生色々な方がいらっしゃって子どもとの相性にもよるかなと思います。
保育・教育内容身体を使った活動、室内での活動ともに楽しく参加している様子です。季節ごとのイベントもあり、子どもにとって良い環境だと思います。
施設・セキュリティ園の正門は施錠されていて、お迎えには保護者証も必要で、また出席・帰宅もICカードで管理されており基本的なセキュリティは守られていると感じます。
アクセス・立地自宅から自転車・徒歩両方ですぐに迎えに行けて、バス停も近くスーパーも近所にあります。
父母会の内容父母会は、決まった委員になった人が中心に進めています。現代的に規模はコンパクトにされていて、親同士の交流などはそれぞれに任されている感じです。
イベント季節行事が取り入れられていて、子どもも楽しみにしている様子です。都会にいても季節感を感じられるのはとても良いことだと思います。
保育時間7時40分頃から預けて、17:20から迎えに行っています。
保育園を選んだ理由園庭があること、自宅から近いことを中心に選びました。手狭でも安定のあるなしは他の一部の私立保育園との大きな違いだと思います。
集団で生活するときの決まり事がしっかり学べてきたようです。成長するとともに自分以外の人とぶつかりがちな年齢ですが、家族以外の人と共にする時間の中で守らなくてはいけないことをしっかり教えてくれるので、成長した雰囲気が実感できます。
のびのびと、やりたいことをさせて頂いているようです。...
4.0
【先...