みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立水道保育園   >>  口コミ

文京区立水道保育園
(ぶんきょうくりつすいどうほいくえん)

東京都 文京区 飯田橋駅 / 公立 / 認可保育園

文京区立水道保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 858 / 2907園中
      先生の質が素晴らしい 園庭が狭いので不満はそれくらい 三人とも迷わず水道保育園にいれました 朝の準備が複雑なところは、どこでも同じ問題と認識
      子供の自主性を重んじ、先生の考えを押し付けない点が素晴らしい また、子供が好きな先生が多く安心して預けられる
      子供のことが大好きな先生が多い。若い先生とベテランの先生が適度にミックスされ、安心できる
      親の緊急事態にも、喜んで対応してくれて大変助かる 一方で変な親には言うことを言うので秩序もある
      簡単に入れるところが若干不安だが、ちゃんと目視で確認してくれていると思うので、合格点
      家に近く全く不満はない また兄弟が通う小学校にも近いので非常に嬉しい。 敷地がもう少し大きければ満点
      半年に一回程度。非常にバランスある頻度。これ以上多くなると負担になる
      運動会と学芸会と卒園式くらい。バランスが良い。
      延長保育あり。緊急事態にも対応してくれて安心
      家から近く、小学校にも近い。評判も良かった。 兄弟が入っていたので迷わず水道保育園。
      公立の小学校
      お受験をしたくなかった

先生が子供を見て指導していただいている。運動会やおまつりなど子どもがやる気や好奇心を持つことができる内容の行事が充実している。特に今年度は異年齢の子供同士が交流する仕組みが増えたように思う。子供が一人っ子なので、お兄ちゃんお姉ちゃんと触れ合えるのはすばらしい。
      年度の始めの保護者会で園長から共有されるほか、定期的な配布物で共有される。乳児クラスは二階にあるのだが、階段をハイハイで上り下りすることで体幹が鍛えられるという方針に基づいているそうだ。よく考えられていると思う。
      園長先生始め、先生方みなさんにこやかに子供と接していただいている。いっぽうで、親にも子供にも、ルール違反があればきちんと伝えていただけるので、こちらもやりやすい。子供に対しても、子供の個性にあわせて指導してもらえているなあと思う。
      乳児の時期は体づくりを軸に教育方針を決めていただいているようで、音楽リズムやブロックあそびやお散歩などいろんな活動でこどもの好奇心も伸ばしていただいているように感じている。お庭やひろいベランダもあり、プールも備わっており、すぐ隣に凸版印刷の広場もあるので、設備だけでなく環境も良いと思う。
      エントランスは電子錠で、保護者にカードが配布され、それを見せないと入館できない。運動会などの行事にもかならずこのカードを携帯する…など、設備とプロセスはきちんと対応できている、先生方も女性ばかりなのでなにかあったら怖いな、と思った。
      JR飯田橋、有楽町線江戸川橋、大曲バス停・・・など駅やバス停が近い。川沿いなので、かつて台風の時に浸水したことがあるらしい?が、我々はそのような目にはあっていない。
      仕事のため欠席することが多くよくわからない。
      親も参加するものは、5月頃に父母会主催の遠足(小石川植物園)、クラス懇親会が年に2回、運動会、3月にお別れ会(各クラスの子供が出し物をする)など。こどもだけで行うものが、毎月の誕生日会、なつまつり、など。
      自宅から最も近い園で、庭などの設備がそろっており、子育てひろばや緊急一時保育などで利用したことがあった。

東京都文京区の評判が良い保育園

文京区立水道保育園のコンテンツ一覧

このページでは、文京区立水道保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京区立水道保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東五軒町保育園