みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高田馬場第ニ保育園   >>  口コミ

高田馬場第ニ保育園
(たかだのばばだいにほいくえん)

東京都 新宿区 西早稲田駅 / 公立 / 認可保育園

高田馬場第ニ保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2233 / 2907園中
    2021年05月投稿
      他の園と比較しても、大抵すべてのことが過不足なく行われていて、安心して預けられるのでありがたいから。
      園の管理やレクリエーション、お遊戯や外遊び、発育に関する観察などがしっかりされていて、大抵において信頼できるから
      しっかりと教育を受けた先生が多数在籍しており、子供の人数と比較しても必要十分だから
      成長に応じてきちんと見ながらカリキュラムを考えていてくれているようで、子供も楽しんでいるから
      不審者情報などもなく、登園時のセキュリティーを見ても他の園に劣るところはないと思うから
      我が家の場合は自宅から登園しやすく、他の子にとっても登園しやすい環境にあると思うから
      父母会はコロナの影響でそんなに頻繁ではないですが、必要最低限の情報共有はできるし、負担になることもありません
      イベントはお遊戯と運動会と、他は毎月細々としたものをやってくれています。登園して成長を見られるのはとてもいい機会です。
      延長保育や休日保育は使っていないのですが、かなり柔軟に対応してくれそうですので安心できます。
      近くて、設備や先生がしっかりしていて、目が行き届いている園がよく選びました。激戦区でもあるので、過不足ない園はありがたかったです。
    投稿者ID:752028

評価しづらい部分があり、満点はつけなかったものの良い保育園と思うので。もっときちんと先生方と話し↓機会があれば5点にしたと思う。
      現状で妻が主に対応しており、教育内容などを面談などで聞いていないので評価しづらい。ただ、連絡帳などは確認していて、きちんと見てくれていることが伝わる。
      ほとんど話はしていないので、評価をする立場にないと思う。ただ、しっかりと連絡事項なども伝えてくれるし、良い先生たちだと思う。
      連絡帳で見る範囲では、できることをしっかり定着させるとともに、それぞれの子どもの成長に合わせて新しいことにチャレンジしてくれている。
      送り迎えで拝見している限りでは、入り口のセキュリティはしっかりしているし、各クラスもちゃんとしていると感じる
      早稲田通りと明治通りの交差点からちょっと入ったところ。商業地ではあるものの静かで良いところでは。最寄りは西早稲田駅。
      コロナの影響で全く行われていない。妻はグループラインに入っているようだが、そもそも面識がないので活発でなさそう。
      コロナの影響でイベントや行事はほぼ行われておらず、現状ではこの点で論評することはない。
      保育時間は人によるようだが我が家では9:15~17:45の8時間半。延長保育は申請する必要があり、急な申し込みはできないようだ。
      家から最も近い認可保育園ということで申し込んだ。現状では非常に満足している。子どもも楽しいようで宇s。
    換気の徹底と、入り口にはアルコール消毒があり、きちんと対応されていると感じる。

区立の保育園だけあって、先生たちがしっかりとしている印象です。
      子供の祖母は、早いうちから子供を預けるのは反対で、且つ幼稚園に入れたいようでしたが、祖父母参観(任意参加)に参加して、「あんなに楽しそうに遊んで、先生たちも一生懸命にやってくれるなんて思わなかった。自分の考えは凝り固まっていたね」と驚いていました。
      (まだ子供が小さいからかも知れませんが)保育園のという特性上、学業というより集団行動に重きがおかれているように感じます。そこを学んでほしいからこそ幼稚園でなく保育園に入園させたので満足しています。
      子供は、先生大好きと言っていますので良い先生なのでしょう。
      毎日先生と保護者の間で連絡帳をやりとりしていますが、よく見ているなと感心します。
      お絵かきやお散歩、文具を使用した工作など、子供に聞くと飽きさせないようたくさん工夫してもらっているようです。
      施設に古さはあるものの、気になるほどではありません。
      それを充分補うほどの立地のよさと、園庭があるという環境の良さがあります。入り口が一つということもありセキュリティはしっかりしています。
      立地は抜群です。
      あの立地となると、自然と触れ合うのはなかなか難しいと思いますが、園庭があるので子供は満足しています。
      人通り・車通り激しいところから道を一本入っていますので、その点は安心できます。
      必要最低限のイベントは参加の必要がありますが、基本は任意参加です。
      共働きだとどうしても参加できないこともあるので、ありがたいです。
      運動会は、小学校を貸しきっての実施です。
      未満児から年長さんまで、全員が参加できる半日でした。
      土曜はたまにお願いします。
      子供に聞くと、(いつもどおり)楽しく過ごしているようです。
      立地のよさが決め手ですが、ココで良かったと心底感じています。

働いている親にとっては何よりも頼りになる存在かと思います。
      先生方には感謝の言葉しか出てきません。
      入れたらラッキーだと思います。
      勉強や体育の授業的なことはしません。
      誕生日会、学芸会、演奏会など充実してました。
      保育園ですので勉強はしませんが、
      トイレトレーニングなどのアドバイスをして頂き助かりました。
      給食も安全で安心でした。勉強はしませんかお絵かきや小さな作品は先生の指導のもと作っていました。
      建物は老朽化しておりますが耐震補強はしています。
      園庭や小さいですが十分な大きさのプールもあります。
      高田馬場駅と西早稲田駅の中間にあり、
      都営バスのバス停も近くアクセスは最高だと思います。
      煩わしいプリントの連絡は無く、大変気を使って頂いていたと思います。
      0歳児の頃は生活日記を毎日付けて提出していました。
      誕生日会、学芸会、相撲大会、演奏会、運動会
      基本開所時間 午前07:00から午後06:15
      延長保育 1時間 午後07:15まで
      家から近く、通勤のアクセスも良く、他に選択肢はありませんでした。
      試験無し
      試験無し
      区立小学校
      区立小学校の為

みなさん挨拶を丁寧にしてくれます。 子供のことをよく見ていてくれています。
      丁寧に保育してくれています。 きちんと子供たちのことを考えてくれています。
      先生方はみな、子供のことをきちんと見てくれています。 子供も楽しそうです。
      教育というのはあまりなく、保育をきちんとしてくれています。 子供の成長に沿ってくれています。
      施錠はありますが、侵入者は完全には防げないのかなと思います。
      便利な場所ですが、繁華街なので人混みがあり、立地としては満点まではいかないかなと思います
      参加したことがないのでわかりません
      運動会は大変盛り上がり、子供たちも楽しそうてした。
      家から近く、通勤に便利なことと、見学したときの職員の方が親切だったため

園庭や「ゾウさん公園」と呼ばれる公園も併設されており、子どもたちの遊び場は充分にあります。高田馬場駅からも近く、立地は申し分ないです。代々の園長先生をはじめ、担当の保育士の方々も素晴らしい方ばかりです。毎年テーマに沿った細かな演出が楽しみな運動会や、季節ごとの催し物もとても工夫されており、毎日のように子どもが目を輝かせてその日あった出来事について話してくれます。2人の娘が長年お世話になりましたが、あと半年でお別れです。本当にありがとうございました。感謝しかありません。
      実習生も含めて、一貫した指導方法が見受けられます。どの先生も対応が素晴らしいと思います。
      たくさんの保育士の方々にお世話になりましたが、この人は大丈夫かな?という方はいませんでした。
      水族館や大きな公園、プラネタリウムを始め、様々なところに連れて行ってくれ、子どもが目を輝かせながら毎日の出来事を話してくれることに感謝しております。
      子どもの名前が入ったネームプレートが保護者全員に配られ、オートロック式の玄関でそれを掲示する事により、より確実に園内に入ることができるようになっています。
      JR高田馬場駅から徒歩数分の場所にあり、東京メトロ東西線高田馬場駅や副都心線西早稲田駅からもすぐのところにある、区立の保育園では都心でも稀な好立地にあると思います。
      強制的な父母会というものはあるかわかりませんが、保育士の方々との面談や、クラス毎の集まりは行事等の前を中心に適度に行われています。グループLINEもあり、情報伝達もスムーズに行われています。
      年中、年長にかけて「大きくなった会」というイベントや、節分、桃の節句や端午の節句、プール開きのスイカ割りや芋掘り、クリスマスやお餅つき、毎月の誕生日会等、有り難い限りです。
      たまたま我が家では利用しておりませんが、19時過ぎまでの延長があり、とても有り難いですね。
      保育園の立地に尽きますね。区立の認可保育園でこの場所にあり、安心して預けられるからです。
      特にありませんでした。
      区内の公立小学校
      家からも近く、ほとんどの友達が進学した区内の公立小学校に進学しました。

保育士の方が優しく、思いやりのある対応で、児童と接してくれるので、安心して子供をおくることのできる保育園です。
      子供の成長、自主性を思い、そんちょうしてくれるところがよいとおもいます。
      こどものに対するあたたかさが伝わります。
      やさしく、親切丁寧に接してくれ、まごころのある対応です。笑顔が美しくあたたかな、やさしいきもちになる保育園の先生です
      めんどうみがよく、あらゆる対応にひとりひとりにあったまごころのある対応をしてくれて、たすかります。安心です。
      安全な場所や工夫があるので地域と連携して良い工夫がされているのでよいと思います。
      交通機関があり、アクセスもよいのでとてもべんりです。アクセスのよさは、一番よいと思います
      わからないです
      とても、楽しく工夫されている
      ちかいのできめました

都心にあるので通園に非常に便利です。当然交通の便もよく、どこからでも通うことに不便はありません。交番が近くにあり治安の面でも安心できます。
      短所より長所をのばすことに、おもきをおいています。このころから、道徳心をまなぶことによって、正義感のある子供にそだってほしいとねがっています。
      子供たちが仲良くするためには、まず、職員同士がなかがよくなければならないと思える。
      迎えに行く時間が仕事の関係で、多少おくれても気長におうたいしてもらえます。お昼ね野時間があり、健康的です。
      防犯カメラがいたるところに設置してあり、防犯備品等の設置も説明をうけました。都心にあるからこその防犯意識の高さです。
      交番が近くにあり、治安の面では問題ないです。都心の駅近くにあるため、アクセスするのにも問題ありません。
      授業参観等があります。
      うんどうかい、えんそく
      家から近いことが一番大事です。

2016年04月投稿
      預け時間は多少の延長も考慮してくれます、運動会の練習などけこけて怪我をしたときには連携している医院への受診も行ってくれていました。 都心であるためか、外での運動施設や遊具が少なく室内だけの活動になってしまいます。 交通事故で母を亡くしている子供を預けており、お母さん的な触合いを心がけてくれているようでした。
      一般的な保育園・幼稚園で行う課外課内活動は特記すべき点はとくに見受けられません、とにかく普通と感じました。
      園長先生、一般の先生含め可もなく不可もなく、公立ですからこちらも多くは求めず、安全に子供を預けられることだけしっかりとしていましたので普通の評価としました。
      保育教育内容はこれもまったく普通でありました。課題製作などはよくみてくれていました。トラブルもありませんでした。
      だれでも入れるので、見知らぬ人か、外部の人かの区別があまりつきません。自動ロックなどICカード施錠など導入する必要があると思われます
      高田馬場と早稲田駅と西早稲田駅のほぼ中間地点にあり、利便性はよいと思います。お迎えのときにも利便性はよいと思います
      当番決めや保育状況の説明等です
      運動会と遊戯会がありました。
      近隣であり、延長保育も可能でよかったです

東京都新宿区の評判が良い保育園

高田馬場第ニ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高田馬場第ニ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高田馬場第ニ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園高田馬場東
私立 / 新宿区 西早稲田駅
大久保第一保育園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
にじいろ保育園高田馬場西
私立 / 新宿区 高田馬場駅