みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  三里塚第一保育園   >>  口コミ

三里塚第一保育園
(さんりづかだいいちほいくえん)

千葉県 成田市 成田空港(第1旅客ターミナル)駅 / 私立 / 認可保育園

三里塚第一保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 854 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      基本スタンスが幼稚園。フルタイムで働こうと思っているお母さんにはとても不親切。協力してくださいという内容の事柄が多く、働く人の目線に立っているとはとても思えない。色々と教育面を考えていたり、セキュリティが高かったりする点はいいため、幼稚園的なものを求めている人にはいいと思う。
      教育面はリトミックや習字、絵画教室や英会話があり、とても力を入れている様子。ただその分朝早く来てくださいとのことがある。教育重視な分、保育園と言ってはいるが、幼稚園のようなスタンス。これが幼稚園であればとてもいいと思う。保育園的な立場であれば働く親のことももっと考えてほしい。
      みんな優しく、悪い人はいないが、悪意のない言葉に傷つくことがある。子供のことは考えてくれているかもしれないが、前述した通り働いているお母さんに寄り添うという考えは無。
      子供がたくさんいるため仕方ないとは思うが、大体鼻水がカピカピになっていることが多い。部屋の中は床暖房だとはいえ、帰りの時も薄着で帰ってくることがある。
      教育面は良いが、基本時間が16時までな時点でとても不便。保育園とは思えない。18時まで預けることは可能だが、嫌な顔をされたり、提出する書類がまた必要だったりする。時短保育や園がお休みなことも多く、突然のお熱で休まなければいけないこともあるなか、有給で賄っていくのはとても大変。
      施設は新しく、とてもきれいで、セキュリティも高い。全室床暖房であったり、給食センターも備わっているなど、施設面は充実している。その点はとても安心ができる。
      駐車場が停めづらい。周辺は車通りもなく、安心できるが、それまでの道が混んでいるため、朝時間がかかることが多々ある。
      役員会というものが存在し、小学校のPTAのような感じ。働いて忙しい親にはとても大変な様子。
      イベントや行事はこまめにあるが、保護者会や保護者が園の掃除をしにいかなければならないような行事もある。休みをたくさん取らなければならない。
      18時まではお金がかからずにみてもらえるはずだが、標準時間が16時まで。16時以降は時間外という扱いをされ、申請が必要。当初に出している書類とまた同じような書類を揃える必要がある。お母さん側の会社にもお父さん側の会社にももらわなきゃいけない書類がある。
      知り合いが卒園していたから安心だと思った。何より近所だったから。

先生と友達とダンスを踊ったり、唄を歌ったりして
      遊んでいます。夏はお祭りやプールをして楽しんでます。
      とても、先生たちとのコミニケーションも充実しており、
      和気あいあいとできる環境です。
      裸足保育をして推進しており、風邪予防など
      徹底していると思います。
      また、子供の自律を促すために、自分のことは自分でやれるように
      取り組んでいる。
      先生たちは明るく、覇気がある方がとても
      多くいるので、困った事など相談すると
      親切に教えてくれたりします。
      とても信頼性のある保育園だと思います。
      年長、年中になると、
      身体を強くするために、マラソンをやったりと
      習字の授業とか取り入れてくれるので、
      平仮名の練習にもなるので、助かります。
      父母会に一度も参加したことがないので、
      詳しくは、分からないのですが、長期連休前に
      除草作業を年に3回くらいやっているとのことでした。
      イベントは、夏にはお祭りがあり、冬には、マラソン大会など
      年に何回かは子供たちが、張り切って頑張る機会が有ります。
      沢山の親御さんと会う機会があるので、
      そこで、コミニケーションを取れることが、助かります。
      長男次男がお世話になったこともあり、
      先生たちとの信頼性もあるので、その保育園に
      三男を任せられると思い、決めました。

延長保育料が18時1分でも過ぎるととられることとその単位が18時1分から18時59分まで同じ料金であること
      習字や絵画や体操をやっていて保育園でやるのは珍しいと思いました。あと来年小学生になる学年にはお昼寝がなくなり学校に合わせていて良いと思いました
      先生によるけど1日の出来事を細かく話してくれる先生とそうでもない先生にわかれる時があります。オムツ外しは積極的にやってくれるのはいい
      お泊まり保育があり子供だけではなかなか体験出来ないことをしていていいと思いました。けれど希望保育の時はお弁当持参になるのが億劫になります
      クラスごとで保育園の掃除があるけど行けなかったら来年2回行くようになるのはどうかと思う。
      誕生日会が月に一度行われており誕生日月に写真付きのカードをもらうのが子供は楽しみにしています
      家から近いのが1番の理由です。公立でもよかったのですが家の近くにはなかったのでここにしました。

年間の行事が充実していて、それに向けての練習など、とても楽しみにしており、行事ごとに成長がみられる。
      保育年数に応じて進化していく教育プログラム、保育士の人数など、満足のいく保育園です。
      先生から教えてもらったよ。と子供から言われることも多々有り、十分な指導がされている。
      保育園のすぐ近くに森の遊歩道がありしぜんにしたしみやすく、園庭も広くのびのびとしていて良い。
      保育園の通用門、メイン通路ともに、二重で、不審者等の侵入は防げるのではと思われます。
      ほとんどの園児が、自家用車での送迎だが、駐車場もあり問題なく、行事のときなどは近くの旧園舎がつかえるので便利。
      保育園なので父母会はそれほどなく参加したことはない。
      運動会、お遊戯会、遠足、誕生日会、などとても楽しみにしています。
      通常は午前八時から午後四時です。延長保育を利用しています。
      成田市のにんか保育園なので募集により自動に振り分けられました。

特になし。 先生は好き。 役員制度が大変。 遠足がない。 園舎がとてもきれい。 連絡帳が欲しい。
      よくわからない。 ただ自分の時代とは大幅に ちがいを感じています。 ジェネレーションギャップ?
      担任の先生は凄くいいと思う。 若い先生は、まだまだですね。それくらいかな? 指導はいいとおもいます。
      よくわかりません。 連絡帳もないので。裸足保育で足が臭い。夏場はきついですね。
      けっこー自由に入れるからどうなのかな??大丈夫なのかな??わかりません。園舎はきれい
      うちから近い。小学校も、近い。コンビニも近い。駐車場が、少なくて困ることが多いかな
      役員会でも仕事をなかなか休めません。 役員制度どうにかならないかな
      とにかくお遊戯会はすごい!クオリティ高め!感謝しかないー
      手紙の配布が遅い。希望保育だしにくいです。
      近い。児童数が多い。小学校の学区内。 先生が感じが凄くいい!
      普通の小学校

個々の個性を伸ばし、また組織で物事に対処する力を養ってくれます。父兄との行事も多く行われて保護者、子供、園の三位一体で教育に取り組む姿勢が素晴らしいです
      子ども達の各々の意思、考えを尊重し且つ、社会性と協調性を学ばせてくれます。評価としては良です。
      子ども一人一人の声をきちんと聞き、不公平無く接してくれます。元気で明るく皆に笑顔とパワーを届けてくれました
      子供のパーソナリティーを育てつつ、組織や社会性協調性をも学ばせており、個々を尊重しつつ全体でというものを経験によって学ばせてくれています
      施設にも徹底しており、安全で安心して子どもを送り届けられます。セキュリティもしっかりしています
      基本的に自家用車を利用しての通学です。アクセスはまあまあで、立地に関してもそれほど問題はないように思えました
      月に1会くらいは中規模なイベントを開催し、園と保護者を密接な距離に縮めてくれます。多いな行事はPTAという形で行います
      夏祭りや、運動会、バザー、クリスマス会等季節に応じた行事を取り計らってくれます。
      延長保育ありで、共働きの父兄にはありがたい存在です。基本ゆうがたまでです。
      ちいきに密着しており子供、父兄、園、地域とより良い関係を常に保てるよう努力している点です
      地域の小学校
      私学は全く考えておらず、そのまま地元の小学校へ進学しました。同じ園からの同級生も多く安心して入学させました
    毎日の体温測定、健康状態チェクは欠かさず連絡帳に記入して持たせます。ソーシャルデイスタンスを守り、手洗いは徹底しております

千葉県成田市の評判が良い保育園

三里塚第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三里塚第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三里塚第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

三里塚第二保育園