みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  三里塚第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三里塚第一保育園
(さんりづかだいいちほいくえん)

千葉県 成田市 成田空港(第1旅客ターミナル)駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

働きたいと思っている人にはおすすめしない

2023年04月投稿
      基本スタンスが幼稚園。フルタイムで働こうと思っているお母さんにはとても不親切。協力してくださいという内容の事柄が多く、働く人の目線に立っているとはとても思えない。色々と教育面を考えていたり、セキュリティが高かったりする点はいいため、幼稚園的なものを求めている人にはいいと思う。
      教育面はリトミックや習字、絵画教室や英会話があり、とても力を入れている様子。ただその分朝早く来てくださいとのことがある。教育重視な分、保育園と言ってはいるが、幼稚園のようなスタンス。これが幼稚園であればとてもいいと思う。保育園的な立場であれば働く親のことももっと考えてほしい。
      みんな優しく、悪い人はいないが、悪意のない言葉に傷つくことがある。子供のことは考えてくれているかもしれないが、前述した通り働いているお母さんに寄り添うという考えは無。
      子供がたくさんいるため仕方ないとは思うが、大体鼻水がカピカピになっていることが多い。部屋の中は床暖房だとはいえ、帰りの時も薄着で帰ってくることがある。
      教育面は良いが、基本時間が16時までな時点でとても不便。保育園とは思えない。18時まで預けることは可能だが、嫌な顔をされたり、提出する書類がまた必要だったりする。時短保育や園がお休みなことも多く、突然のお熱で休まなければいけないこともあるなか、有給で賄っていくのはとても大変。
      施設は新しく、とてもきれいで、セキュリティも高い。全室床暖房であったり、給食センターも備わっているなど、施設面は充実している。その点はとても安心ができる。
      駐車場が停めづらい。周辺は車通りもなく、安心できるが、それまでの道が混んでいるため、朝時間がかかることが多々ある。
      役員会というものが存在し、小学校のPTAのような感じ。働いて忙しい親にはとても大変な様子。
      イベントや行事はこまめにあるが、保護者会や保護者が園の掃除をしにいかなければならないような行事もある。休みをたくさん取らなければならない。
      18時まではお金がかからずにみてもらえるはずだが、標準時間が16時まで。16時以降は時間外という扱いをされ、申請が必要。当初に出している書類とまた同じような書類を揃える必要がある。お母さん側の会社にもお父さん側の会社にももらわなきゃいけない書類がある。
      知り合いが卒園していたから安心だと思った。何より近所だったから。

年間の行事が充実していて、それに向けての練習など、とても楽しみにしており、行事ごとに成長がみられる。

保育年数に応じて進化していく教育プログラム、保育士の人数など、満足のいく保育園です。

先生から教えてもらったよ。と子供から言われることも多々有り、十分な指導がされている...

★★☆☆☆2.0

教育...

近隣の保育園の口コミ

三里塚第二保育園
(千葉県・私立)

こひつじ保育園
(千葉県・私立)

三里塚第一保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング