みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  平川保育所   >>  口コミ

平川保育所
(ひらかわほいくじょ)

千葉県 袖ケ浦市 東横田駅 / 公立 / 認可保育園

平川保育所 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 297 / 1031園中
      先生たちの誠意ある対応には感服しています。子どもたちが毎日楽しく通えており連絡もこまめにしてくださり園での様子がよくわかります。
      子どもたちの個性を大切にしており自由でのびのびとしたスタイルだと思います。挨拶の教育がしっかりしています。
      とても熱心でアイデア豊富のエンターテイナーがそろっており、イベントごとでの余興は大人も子供も楽しみにしています。
      挨拶やマナーの教育が行き届いております。自由に過ごせる中でも何気なくしっかりとした道徳を教育してくれています。
      先生だけでなく利用している親御さんたちや地域と協力して目を増やしセキュリティ対策をしていると感じます。
      大きな通りには面していないため車の心配がありません。日当たりが良く明るい雰囲気です。
      無理のない範囲での開催なので気兼ねなく参加できます。欠席しても気兼ねないです。
      はじめましての会や運動会、夏祭りなどの恒例行事があります。
      一般的な範囲での対応ですが十分だと思っています。
      自宅から近いということが一番助かります。通勤時に無駄なく時間を活用できます。
      特にありません。
      ありません。
      親としては特に何も考えはありません。子どものしたいようにしました。

園の総合的な雰囲気が良いです。保護者同士の挨拶が徹底されており、普段行かない自分が訪れやすい雰囲気です。先生方のエネルギーもすごく、イベント毎にみせてくれる体を張った余興には頭が下がります。少ない予算の中で工夫して色々と手作りで行っている様子をみると頑張りがうかがえます。
      先生と保護者の関係性がオープンで様々な情報を隠さずに報告してくれます。 悪いことは悪いとちゃんと理由も説明して教育してくださっています。
      とにかく元気溌剌で明るい雰囲気が全体に漂っています。その空気は園児たちにも伝わり、明るい子どもたちばかりです。
      学力を補う教育はほとんど無いと思いますが、それは望んでいないので問題ないです。それ以上に人間としてのコミュニケーション能力や想像力、発想力、体力、柔軟性を遊びの中から自発的に養えるような雰囲気が気に入っています。
      具体的な回数まで覚えていませんが、年に数回行事に合わせて行われていますが、保護者にとって負担が少ないような配慮をしてくださっており助かっています。
      夏祭りや運動会は親子で一緒に盛り上がれる企画がたくさんあり、行くのがとても楽しいです。また同園を卒園した小学生も来園してその子達用のプログラムも用意されているのでいつまでも楽しめる実家のような雰囲気です。
      第1子が登園を卒園したので。また自宅から近く、また通勤に便利だから。

画一的になりすぎず、個人を尊重してくれる環境だと思います。子供が保育園は楽しい、明日も行きたいと言っているのが何よりの評価だと思います。
      自立と協働という点において注力しているようで、子供自身の年齢や能力に沿って、生活における必要な基礎知識や所作を覚え自立を促してくれます。また、子供同士、子供と先生、子供と親、子供と地域といったような関りを大切にしてくださっており、互いに支えあっているということを様々なことから学んできています。
      とても元気で明るく、常に笑顔で対応してくださります。大人が安心できるので子供たちも接しやすいと思います。とてもオープンな雰囲気で、ちょっとしたことでも相談や報告があり透明性があると感じています。
      集団での活動、個人での活動と子供たちの持つ多様性と自発性を引き出してくれるような環境だと思います。あれはダメ、これはダメではなく、とりあえずやってみてから良かったね、うまくいかなかったね、じゃあうまくいくには次はどうしたらいいんだろうと考える力を促してくれていると思います。
      最新鋭のシステムが導入されているわけではないのですが、機械ではなく、人の目と地域、保護者の見守りによって安全性は確保されているように感じます。
      見通しが良いため通りから全体を見ることができます。国道に直接面していないため、交通事故等のリスクも低いと感じます。
      年に数回イベントごとがあります。行事の際には都合が合う人が協力するような感じで、それほど負担を感じたことはありません。
      恒例の運動会や夏祭りがあり、都度、様々な趣向を凝らしてくださっているので大人も楽しめます。もちろん子供たちは行事が近づいてくると数週間前から楽しみにしています。
      延長保育や休日保育を利用していないので詳細はわかりませんが、困ったことはありません。
      自宅からの距離と、通勤時に通えることで合理的な生活ができています。
    基本的な感染症対策として有効と思われることはほとんど実施してくださっていると思います。

先生方のパワーと創意工夫に溢れる保育所だと思います。通う子供たちもその姿を見ていますから当然、そういった面が養われていると感じています。運動会やお祭り等の保護者が参加できる行事もとても楽しいです。
      自由な中にも礼儀や規則を盛り込んだ指導をしてくれていると思います。日常生活における必要なマナーや衛生管理等をいつの間にかできるようになっています。
      どの先生方も大変明るく印象が良いです。挨拶を徹底しており、それが教育や防犯にもつながっているのだと思います。子供への対応も適当にならず真剣に丁寧に話を聞いてくれている感じです。
      天候が悪くなければ外で遊んでいることが多いです。また定期的に散歩やバスでちょっとした遠足も実施してくれます。特に学習や教育という時間はないと思いますが、いつの間にか読み書きができるようになっていたりするので、自然と学んでくるのだと思います。
      特別に最新のセキュリティシステムを設けているわけではないですが、日中は門扉や玄関は施錠してあります。加えて先生方や保護者、地域の方々の多くの目によって見守られている安心感はあります。
      大通りから入ってすぐなので車でアクセスしやすいです。駐車場も広く使いやすいです。また大通りに直接面していないので車両の往来は少なく交通事故等の心配も少ないと感じています。
      定例会のようなものはなく、必要な時に協力するようなスタンスなので負担が少なくありがたいです。
      毎月何かしらのイベントごとを催してくださり子供たちは楽しみにしています。季節のイベントとしては運動会やお祭りなどの行事があり、大人も一緒に楽しめます。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      自宅から近く、出勤前に預けていくことができるという利便性。そして何よりも保育所全体の明るく力強い雰囲気が気に入りました。
      本人の希望です
    マスクの着用、検温、定期的な消毒清掃等の感染症対策を実施しながらの利用ができたのでとても助かりました。もちろん感染者は誰一人としてでていません。

のびのび指導してくれて子供達も素直に育っている、自然も多く貴重な体験も出来る。ただし住宅街からは少し離れている。
      子供達に色々な経験をさせそれらの行動を通じ、自主性や規律を守ろうとさせる指導などが行き届いていると感じる。
      挨拶もよくまた、笑顔や言葉も非常によく園児の接し方もうまい。先生同士の連携もうまくいっているように思える。
      保育時間の融通も聞いてくれやすく、送迎バスも無料で利用できる。色々な行事も親子で楽しめるような内容を考えてくれる。
      あまり人通りが多い地域ではないので、不審者も見かけないがボランティアの方たちは比較的高齢な方たちなのでいざというときは少し心配である。
      田舎の方にある保育園なので住宅街からは少し離れておりアクセスが良いとは言えない。また、後から道路が拡張されたりしたので車の通りは増えたので行き帰りは少し心配である。
      普段行っている指導内容をみたり、親子での触れ合いや意見交換などがある。
      園児の数が少なくなってきたので、少し寂しい気もするがその分まとまりがあってよい。
      上の子が入園していたので、勝手がわかっていたので。

年齢に合わせ適正な遊び、ルール等教えてくれると共に、仲間達との関係を築き良い人間形成をしてくれる。個々の特徴をとらえてくれ、よいところはどんどんのばしてくれる。
      のびのび育ててくれ、その年齢に必要な行動などを教えてくれる。仲間とのつながりを得て小学校に上がるために必要な事項を的確に指導してくれる。
      家庭と保育園両方での状況を考慮し、親身になり指導してくれる。保護者との関わりを大事に考えてくれるので安心して預けられる。
      日常的に保育参観出来るような環境であり、子供の成長を見ることの出来る機会も多く子供の弱み、強味などもわかりやすい。
      セキュリティー面では普通以下かもしれないが、シルバーの方々のパトロール等強化はしている。
      少々田舎の方にあり車での送迎が必要なのだが、3歳からバス通学(無料)もあるので便利である。
      子供の日常の行動を確認できる保護者会の時もある
      プールの保護者見学、運動会、消防車などの見学、芋ほり、運動会、クリスマス会、芋煮会など
      上の子も入園していた事と静かな環境で保育には適所と感じる。

いなかの市立保育所です。先生も子ども達ものびのび楽しくしています。人数もそんなに多く無いので先生方も一人ひとりに目が届いてるようです。環境は田舎のほうなので緑あり最高です。
      周りのおともだちと仲良くしよう!と赤ちゃんから年長さんまでみんなが仲良くしていました。年長さんが自然と赤ちゃん組の子ども達のお手伝いをしたりしながら成長していっていたようでした。動物がいなかったのがちょっと寂しかったかも。
      所長先生を中心に熱心でした。行事があるときなど、先生方の催し物は楽しくいつも子ども達や保護者を楽しめるようにとがんばっていたようです。普段もやさしく時にはちょっと厳しかったと思います。
      市立の保育所なので習い事はほとんどなく遊び→給食→お昼寝→おやつ→帰宅でした。年長さんは運動会ではリレーをやったり以内の他の保育所とドッヂボールの交流会を行ったりしていました。
      市立の保育所なのであまり素晴らしいセキュリティーとまではいきませんでしたが、保護者の希望があれば検討していただき改善できるところはやってもらってました。1階のみだったので階段の事故とかはなく良かったです。
      田舎の保育所なので送り迎えはほとんど車でした。送迎のバスも毎日出ていました。あまり遠くからの子ども達はいなかったので不便を感じることはなかったと思います。
      父母会はなかったと思います。
      運動会、卒園遠足、クリスマスお遊戯会など
      指定校区内だったので。

千葉県袖ケ浦市の評判が良い保育園

平川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、平川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
平川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ふくた保育園