みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ふくた保育園   >>  口コミ

ふくた保育園
(ふくたほいくえん)

千葉県 木更津市 馬来田駅 / 私立 / 認可保育園

ふくた保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 184 / 1031園中
    2021年06月投稿
      信頼できる保育園です。わざわざ遠く(片道30分ほどかかるところ)から入園希望を出している人もいるくらいです。
      鼓笛に力を入れており、年少、年中(カラーガード)、年長(楽器)と年齢ごとに鼓笛に関係のあるものをやってくれます。また、英語や体操なども毎月行なっており、小学校に上がる前に様々な経験ができます。
      保育園自体の雰囲気がとても良く、保育士同士も切磋琢磨して明るい先生が多いです。細かいことも、わからないことも丁寧に教えてくださいます。
      基本的には天気のいい日には園庭でのびのびと遊んだり、近所をお散歩していることが多いです。
      園庭は広々としており、遊具もしっかりしています。砂場玩具なども充実しており、外遊びは楽しいようです。避難訓練は1ヶ月に一度必ず行っており、きちんと計画に盛り込まれています。
      街中から離れている保育園で、街中きら通うには山道を通るため、冬は凍結していることもあると聞いたことがあります。街中ではスタッドレスタイヤはいらないとしても、保育園のためにスタッドレスタイヤを履くことをおすすめします。
      コロナの影響で父母会はやっていないです。来年であれば夏祭りや運動会などは父母会の行事になっています。
      夏祭りは保護者も参加して、子供と一緒に屋台を回ったりします。始まる時間が16時からなので、その日は保育は16時までで保護者の方は早めにお迎えにいかなければなりません。
      保育時間は7:00から20:00です。7:00から8:00まで、19:00から20:00までは延長保育になります。
      引っ越しを機に、この保育園を探しました。決め手は就学前まで(5歳児まで)通えるからです。

2021年05月投稿
      園でさまざまなことを覚えてきてくれるので、○○したよ。とか保育園のご飯○○だったよって話してくれます。 一年を通してさまざまな行事もあり、子供達も楽しく過ごしています。
      体育指導や鼓笛英語などさまざまなことを学ぶことができていいと思います。 集団行動とかも学べます。
      元気に毎朝挨拶をしてくれて、なんかあれば話を聞いてくれたりします。 ちょっとした怪我や体調のことなど報告してくれます。
      体育指導があり、体力がついたり、英語の授業があったりもします。 長期休みは希望保育で預かってもらえます。
      園庭は広く、遊具やお砂場があります。子供達は友達と遊んで走り回ってたりします。またそこで行事を行っています。
      自然の中にある為空気も綺麗だと思います。 道も覚えやすいところにあります。看板も近くにあります。
      詳しくは分かりません。 年間行事の予算やプレゼントを決めてくれてます。
      行事は夏祭りや運動会お遊戯会等あります。 運動会やお遊戯会は親子で参加する行事もたくさんあります。
      朝7時から8時は時間外保育です。 短時間の方は16時から延長保育、標準時間の方は19時から20時まで延長保育です。 土曜日も保育やっていますが事前に申請しなければいけないみたいです。
      さまざまな行事等があり、たくさんの事を学べたり、楽しみが増えていったらいいなって思ったからです。

私立なので、体育指導や英語などの教育もしっかりしてます。親がこっそり見学できる日もあります。鼓笛もうちの子は楽しいみたいです。
      自分で考えること、チャレンジすること、頑張ること。しっかり指導してくれます。でも、遊びも大事にしていて、全園児参加のお店屋さんごっこもあります。
      挨拶はきちんとしてくれます。質問したことにはきちんと答えてくれます。明るい感じです。
      体育指導、英語指導、鼓笛指導は外部の先生がきます。 月刊誌を購入していて(未満児は絵本、以上児はワーク)保育時間にやったり、月末に持ち帰ってくるので、家で読み聞かせしたりしてます。
      避難訓練、防災訓練を2カ月に1回くらいやってます。園舎は改築して5年くらいなので綺麗です。
      田舎です。送迎は不便かも。でも、バスもあるので、送迎できない人はバス利用してるようです。
      年に1回総会があります。役員は以上児の各学年から3~4人くらい。立候補です。
      保育参観、保育参加、バザーや祖父母参観、マラソン大会もあります。体育指導や英語、鼓笛の見学もあります。
      通常は8時~19時。早朝保育は7時から。料金は未満時3000円/月、以上児2000円/月。利用が少ない人は月額じゃなくて1回いくらとかだったと思います。我が家は月額利用なので1回いくらかはわかりません。19時~20時も延長あります。
      施設が綺麗だったこと、見学行った時の対応が良かったこと、見学中すれ違う先生がしっかり挨拶してくれたこと。挨拶してくれない園もあったし、面倒くさそうな対応の園もありました。
      公立小学校に行く予定
      学区だから。

2021年02月投稿
      本当に安心して預けられる保育園です。
      市街地にある保育園と悩みましたが、田舎の割には人数もしっかりといてお友達もたくさんできました。先生達を見ていると、本当に大変なはずなのにいつも笑顔で行ってらっしゃいと、お帰りなさいを言ってくれて、仕事と家庭の両立を応援してくれているような気分になります。
      季節事の行事も、子供だけでなく親も楽しめるように工夫してくれて、毎回参加するのが楽しみです。
      たまに、給食を食べれる行事があり子供と一緒に食べるとあまりの美味しさにビックリします。家では食べれない食材も給食で完食しているのは納得でした。
      人や花、動物をいたわる気持ちをしっかり教えてくれているみたいで、家では教えていないような気遣いの言葉などが子供から出るようになりました。
      また、自立心も早いうちから芽生えるように率先して着替えや後片付けも教えているようです。
      20代~70代と幅広い世代の先生が多いからか、誉め方も叱り方も落ち着いていて安心します。
      廊下ですれ違う先生は皆、必ず明るい挨拶をしてくれます。
      畑があるので、子供達は収穫を通して食への関心が高いように感じます。
      また、トイレトレーニングやお箸の持ち方は家でほとんどやっていないのに保育園でしっかりやってくれて、とても助かりました。
      夜でもライトを灯していたり、セコムが入っています。
      送迎の際に必ず声掛けをしてくれるので安心しています。
      駅からは遠く、悪く言えば田舎ですが良く言えば環境豊かです。送迎バスがありますので、車がない人は利用すれば解決するかと思います。
      役員は3歳以上から、学年事に2.3人くらいで運動会や遊戯会のお手伝いをします。やった事のあるママさんは、自分の知らない子供の姿が見れたと楽しんでいたようです。
      親子遠足は千葉動物公園と4.5歳はディズニーで行きだけバスで帰りは現地解散が可能でした。夏祭り、運動会、遊戯会の他にも祖父母参観もあったりして普段は見れない孫の保育園での生活を祖父母も見れてとても充実しています。
      朝7時から8時までと夜7時から8時までが有料です。
      我が家は利用していないので料金はわかりませんが、月極があります。
      日曜、祝日は休みで土曜日は予約制で12時以降は有料です。
      園見学をしたいと電話したところ、当日の見学希望だったにも関わらず快く対応してくれました。
      また、廊下ですれ違う園児達も挨拶を元気にしてくれたり、鼓笛の凄さにも圧倒されました。未就学児とは思えない見事な演奏に、遊ぶだけでなく教育もしっかりとしてる良い保育園だなと思い入園に至りました。
      実際に入れてみて、本当にここで良かったと思います。

鼓笛など、全ての園行事に何事も熱心に取り組んでくれて、完成した時の子供の姿にとても感動出来、成長を感じる事が出来る。
      私自身の教育方針と一致していてとても共感が持て安心して子供を預ける事が出来る。子供も楽しく通園出来ている
      何より子供が先生を大好きだと思う事が、親が子供を預けるにあたって重要だと思うので、その点で子供に好かれている先生が多い
      子供が楽しんで園生活が送れるような、行事や内容が多く、毎日楽しみに園通えているので、親も安心して預ける事出来る
      保育参観などは、年に2、3回程度。役員になっても基本で事などは、あまりありません
      イベントは基本子供だけでの参加が多く保護者の参加はあまりありません。楽しい行事ばかりで子供は楽しみが沢山あります
      自宅から学区内であった為に選びました。選んで良かったと思います

園の方針で各種イベントを平日にしています。その為、保護者の負担は増えるものの、先生の負担が大幅に減っているため、先生たちに取って働きやすい園だと思います。先生たちに時間的又は精神的ゆとりがあるので、ピリピリしてなくて雰囲気の良い園だと感じているので、この点数にしました。
      立地が里山に近いので、緑の中で元気に遊ばせることが出来るのが非常に良いです。また、以上児は鼓笛の練習を行い、コンクールにも出場しています。園児、先生ともに大変ですが、この年から団結力を学べるのは良いことだと思います。
      指導は直接見れていないのですが、子供達の様子からは、きちんとした指導を行っているように思えます。また、園長先生もしっかりしていて、子供達に指導を行っているので、十分な指導が行き届いていると思います。
      以上児による鼓笛の練習用とコンクールへの出場、立地条件を逆手にとって緑豊かな環境での生活、どちらも非常に良いと思います。
      立地の問題から保育園にも関わらず、バス通園が出来ます。この場合は先生自らが保護者から子供達を預かったり、返したりするので、セキュリティ的には問題ありません。直接園に連れていく場合は通常の園と同じセキュリティだと思います。また、原則保護者にしか子供を渡さないので、その点も安産できると思います。
      立地は市内から30分ほど車でかかるので、便利な場所にあるとは言えません。ただ、市内在住の方は保育園バスを使えば、そこまで苦に成りません。年に数回ある園のイベントだけは、移動が少し大変ですが…。
      4月の顔合わせと保護者参観日後に父母会があります。行事予定等を確認するくらいです。
      夏祭りは盛大に行われます。最後に打ち上げ花火もやるので、思ったよりも迫力があります。あと、小旅行でディズニーランドにも行きます。以上児は鼓笛のコンクールが千葉市で行われます。子供達が一生懸命演技をしているので、凄く感動します。
      保育時間は市内で統一されているので、市役所HPを見たほうが確実だと思います。
      職場復帰児にこの園しか空いていなかったので、しょうがなく入園させました。今となっては、この園にして正解だったと思っています。
      保育園なのでありません

2021年05月投稿
      立地以外は特に問題ない。先生とのコミュニケーションも問題にならない。また人数にあきがあるため、この保育園を選べば、待機児童にならなくて済む。
      保育園の説明がわかりやすい。ホームページやプリント配布での説明も適当で十分である。
      同じグループ系列の保育園でローテーションしており、1年ごとに先生が変わるため、何か問題があってもすぐに対処していると見受けられる
      外遊びと中遊びのバランスが良い。子供の疲れ具合がちょうどいい。子供が楽しいと言って通園できている。
      立地がかなり田舎のため、関係者以外の人はほとんど来ない。来たとしても、すぐに不審者かどうかが区別できる。
      前述の通り、かなり田舎にあり、送り迎えはかなり不便である。自宅や職場が近い人しか、利用できないと思う。
      年に数回、入園式、運動会、お遊戯会など親が参加するイベントに合わせて説明会がある。
      運動会、お遊戯会、バスでの外遊び、演奏会、といったものが毎年ある。
      延長保育は設定されているが、利用している人はあまりいない。休日保育はコロナの影響もあり、実施していない。
      待機児童にならなくて、必ず入園できるから。立地以外の問題がないから。
      試験はありません。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校に進学しました。
      公立小学校以外の進路は考えなかった。

教育に力を入れています。ただ遊ばせるだけの園と違い色々なことを学べます。先生達も仲良く協力し合っている印象です。一年間に行事も沢山あり、子供も大人も楽しんでいます。
      お友達との関係をとても大切にしてくれていますので、争い事み少ないです。自分の事が年長でできるように、学校に行くまでの段階を作ってくれています。
      時には厳しく時には優しくとても、そんな先生が多い印象です。園に朝行った時の先生のおはようの声掛けで子供も張り切っていました。
      体操や、ドリルといった幼稚園でやるような教育に力を入れています。自然に囲まれていることもあり、そういった体験も沢山して来ます。
      父母会とは言いますが、基本はお母さんが役員につき、父は手伝える行事に参加しています。餅つきやお祭りで、男性の力が必要な時に。
      イベントは秋のディズニー遠足です。年間を通して行事はあります。鼓笛のフェスティバルや、運動会、夏祭り、バザー、餅つき、節分、などありますが、ちょいちょい公園へプチ遠足しています。年中さんからお泊まり保育もしています。年長さんはスキーへ行きます。
      祖母の家が近いので選びました。子供は皆んなふくた保育園卒園しています。教育がとても好きで引っ越しましたが、ずっと通いました。
      公立小学校

千葉県木更津市の評判が良い保育園

ふくた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

平川保育所