みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佐倉市立根郷保育園   >>  口コミ

佐倉市立根郷保育園
(さくらしりつねごうほいくえん)

千葉県 佐倉市 佐倉駅 / 公立 / 認可保育園

佐倉市立根郷保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 422 / 1031園中
      安心して預けられる保育園です。
      公立保育園ですが、園長先生も割りと柔軟な対応力があり、保育園のセキュリティもしっかりしている。
      自由にのびのびとという感じな理念。公立保育園なので
      過度の期待は一切しませんし、してはいけないような気もします。だいたい、無理の無い理念で、それにあった雰囲気になっていると思います。
      先生は、若い先生が多くて助かる。なんだかんだで、若い先生は、新しい環境にあわせて対応力があるからありがたい。園長も、かなり対応力があってよい。
      保育園としての、日々の保育は、しっかりやっているが、教育的な要素はほとんどないので、期待はしてはいけない。勉強的なことは、家でやれば十分というくらいにしておけばよい。
      基本的に役員以外は4月の保護者会で役員メンバー紹介や会計報告を聞くだけ。役員は、2月に1回位の役員会に参加するが、メインはレクの内容になる。
      イベントや行事については、秋祭り、運動会があります。年少クラスからは芋掘り、発表会、遠足もあります。その為季節ごとに、七夕、クリスマス会、節分などがあります。
      家から最寄りで、送り迎えに一番適しているから。大きな保育園で人間性が成長できると思ったから。
      試験は、無いが、入園前の面接では園児を連れて参加することになっている。申込の際も、市役所には子供同伴で行くことになっている。
      入園試験は、ない。親の勤労状況や、家庭環境がそのまま点数化されて、得点の高いものから入園することができる。

我が家は3人の子ども達がお世話になりました。集団生活が身につき、たくましい子どもに育ったと思ってます。秋の運動会も楽しいです。時間外保育も先生たちと楽しく遊んでいて、迎えに行くと「まだ遊ぶ!!」と言っています。
      年齢に合わせた生活指導がきめ細やかで、知育玩具も多く、子どもたちは自然と礼儀や集中力を身につけています。
      明るく挨拶してくれる先生が多く、男の先生も優しいです。子どもからは毎日楽しいと聞いています。おもちゃも都度清拭され、清潔でだとおもいます。ケンカがあると、厳しくも優しく仲裁してくれ、みんな仲良しです。
      季節感のある制作や歌の指導があり、毎月沢山の歌を覚えてきます。お楽しみ会、お化け屋敷ごっこ、お買い物ごっこなど、暖かい催しも一年を通してあります。
      門と玄関は電子錠、出席簿はSuicaなどを使った電子システムで、安心です。避難訓練もあり、安全対策がされています。アプリで重要な連絡が来るようなシステムもあります。
      駅から近く、電車通勤にも便利です。近くには大きな公園もあり、お散歩に行くこともあるようです。駐車場はすうだしか停められないので、行事のときには近くの小学校の駐車場を保育園が借りています。
      今年度で父母の会は廃止となりました。ぞう組の有志か集まれば、卒園アルバムを作ったりしますが、強制ではありません。
      親が参加しないものは、お買い物ごっこ、ひな祭り集会、七夕集会、クリスマス会、餅つき、遠足など。親が参加するのは、お楽しみ会、年に数回の保育参加(任意)、運動会です。
      平日は朝7時から夜8時まで預かってくれます。
      家から近いこと、公立であることから選びました。学区内なので、学童のお迎えからも便利です。

園庭が広く、菜園での野菜の苗選定、育成から収穫、調理まで携わることができる。またその周辺の虫の観察等、身近な自然に目を向けることができる。園の雰囲気が良く、時間外のパート職員も含め先生たちの子供たちへの姿勢が良く、先生同士の情報共有もしっかりとされている様子が伺える。子供の年齢に応じた、子育て相談や食事についての相談にも答えてくれる。給食やおやつも充実、マナーも教えてくれる。年齢が上がるにつれ、自主性を伸ばすイベントや役割分担があり、下の学年の子供たちを上級生が面倒を見るようになっており、学年を超えて子供たちの仲が良い。人形劇や読み聞かせ等、外部からのイベントもあり、子供たちが楽しそうに報告してくれる。保護者会の積極的な見直しも行われ、合理化が進んだ。
      年齢に応じた毎月の子育て方針が立てられており、月一のおたよりで共有。自宅でも同じスケジュールで進めやすい。予算の都合もあってか、おむつの家庭持ち帰りが何年経っても進まない。また、どんな天候であっても、毎週布団持ち帰りの方針は疑問。
      子供の発達に応じて、きめ細やかな対応をしてくれているように感じる。定期面談時にとても良く子供を観察していてくれており、今後の指導方針等も明確。困りごとがあった場合には、いつでも相談してくださいという声掛けも頻繁で、その安心感があるだけで、育児そのものや仕事との両立に疲れていても、もうひと頑張りできるような気持ちになれる。
      食育や老人ホーム訪問、他学年との関わり等、生活や人との関わりについて考えたり、共働きの核家族では経験できないことができる。おむつトレーニングやお箸の持ち方、時計の見方やひらがな、数字の書き方等を年少前後から子供の発達に応じて教えてくれ、食事のマナーなども保育園で身に着けて帰ってくる。年長では小学校進級を見据えた生活リズムに移行していき、安心して進級を迎えられる。
      セキュリティ面では警備会社による門や玄関ドアの施錠が徹底されたところ。仕方ないことだけれど駐車場がやや手狭。1台分のスペースも車幅ギリギリなため、スライドドアの車が活躍。祖父母による送迎も多く、場合によっては駐車が上手くできない方も見受けられるため、駐車場周辺は要注意。施設は全体的に老朽化している感は否めないが、良く手入れされており安全面に心配はない。
      自動車や自転車での送迎し仕事にそのまま向かう保護者が多いのであまり影響はないが、駅から徒歩では若干遠い。通勤に駅を利用する場合は、駅周辺に駐車場を借りると便利。園の前の道が通勤時間帯に渋滞しやすく、特に17時からの1時間は片側方向が動かなくなることもあり、逆方面に行く場合も巻き込まれてしまうため注意が必要。整形外科と眼科が隣接しているほか、皮膚科や耳鼻科も近隣にあるので送迎時に寄りやすい。
      昨年度からアンケートをもとに保護者会主催のイベント等が見直され、イベント削減と保護者会費の減額が実行されたところ。アンケートの意見も概ね意見が一致しており、円滑に活動規模が縮小(合理化)された。保育園主催の運動会等の会長挨拶はあるものの、保護者会が負担していた記念品廃止となり、記念品に係る準備は不要となった。イベント準備や金銭授受の頻度が減るので、月1回集まっていた役員の会合の頻度も減る見込み。卒園対策は年長クラスの保護者が、どの程度の規模・費用で行うか主体的に決めることができ、手を挙げて役員になった人に任されている(周りは文句を言わない)雰囲気ができている。市内の保育園の比較表を確認したところ、保護者会の会費は文書の印刷代50円程度となり最も安価。主催行事は取りやめたが、保育園への要望の取りまとめには引き続き注力していっている。
      保護者が参加するのは4月に担任紹介も兼ねた保護者会、10月に運動会、12月にお楽しみ会。すべて第1土曜日で、近隣の小学校を駐車場として借りられ、できるだけ参加しやすくなるよう配慮されている。お楽しみ会は、発表するクラスの保護者が前列に座れるよう席替制ではあるものの、我が子が一番を優先する保護者が僅かながらいて余り楽しめない。10月後半には年少以上でバス遠足があるものの、子供だけでの参加なので、仕事を優先しなければならない保護者にも安心。年長は卒園遠足があり、こちらも園児と先生のみ。秋祭りと卒園式後の謝恩会は保護者会の見直しで今年度よりなしに。
      延長保育は月500円からと非常に安価。ただそれですら、申請せずに延長する保護者が一部でいたようで、一昨年度より退園記録にICカードが導入され、延長保育利用者からの申請と利用料金の徴収が徹底された。
      立地と利用料金。入園者数が多く、待機児童にならなさそうといった理由で選んだ(入園後他園に転園も予定)が、先生の対応が非常に良く、子供たちが他学年の先生や園児にもかわいがられてきたので、入園後に予定していた転園を止めた。
      本人の希望。人見知り傾向があり、登校拒否の心配もあったため、保護者やご近所さんのサポートが得やすい最寄りの公立小学校に進学を決めた。

園児数の多い保育園ですが、先生の数も多く、引き締まった雰囲気を感じます。未満児には、毎日先生からのコメントがノートに丁寧に書かれています。トイレトレーニングも積極的に協力していただき、3歳になる前にパンツで生活出来るようになりました。 駅から近く、住宅街の中になりますが、人気の保育園なので、ママ達も二人目三人目のベテランママや、正社員のママが多いかと思います。 友達もたくさん出来ましたし、午前中は、ほぼ全園児がクラス問わず、遊び社会性が自然と身に付いてきていると思います。 大人数ならではで、たくましい子が多いなとおもいます。
      自由な雰囲気のなか、やるべきことはしっかりやらせ、やってはいけないことは、しっかりと理解させるという考え方です。先生方1人1人が本当にキリッとしています。
      若い先生から、ベテランの先生もたくさんいますが、1人1人が自信満々に仕事に取り組んでいます。これなら、大丈夫だと子供を安心して預けられます。
      未満児にも、工作をする機会がかなりあります。そして、自分で作った工作で遊ぶなと、非常に内容が濃いとおもいます。歌もたくさん教えて頂き、得意気に歌っています。 また、着替えや、身仕度など、自分のことがしっかり出来るように丁寧に指導していただいています。
      避難訓練もありますし、お迎えの時間以外は玄関の鍵は閉められ、インターホンで職員が開けることになります。 入り口の門には子供が勝手に出れないようにての届かない場所を含め3つ鍵を掛けています。
      駅からも歩いて行く事ができますし、バスも保育園の目の前にバス停があります。 住宅街の中に有るので、住宅街に住んでいる人には好都合な場所です。 すぐ近くに小学校、保育園脇には小学校の学童が設置されています。
      父母会は、4月に行われます。その時には役員は、決まっていて、各クラスの先生や、役員紹介があります。各クラスで担当の役職が決まっています。 毎年、9月に父母会主催の秋祭りがあり、大変盛り上がります。
      全園児では、9月に秋祭り、10月に運動会が行われます。保育参観は、年に4回くらい。以上児からは、バスで遠足などがあります。
      自宅から近いという理由が一番です。

外遊びをたくさんさせてもらえます。園庭も広く、たくさん走り回っています。また虫や花を探したり、近くの道にさんぽさせてくれたりもします。年少からは、おはなしきゃらばん、運動会、発表会、遠足、など小さな行事もよくあり、子どもは、それを通して成長し、楽しんでいます。
      毎月の園だよりで今月の目標が表記されているので、それを見て親も接することができます。
      園児数の多い保育園なので、先生も多く、担任の先生以外の先生も、よく名前を呼んで声をかけてくれ、よく見てくださっていると感じます。質問をしたら、その場で答えて、さらに食事のことなら栄養士さん、病気のことなら看護師さんと、先生間でも情報共有して、答えてくれます。
      保育園なので、幼稚園のようなプログラムは、ないと思いますが、生活の中で子どもたちが成長できるよう発達段階に合わせた指導をしてくださっています。標準で9時から17時。仕事によっては、7時から20時まで預かってもらえます。
      鍵を三段階でかけたり、防犯カメラなど目立つようにしてくれたり、できる範囲での防犯は、しっかりしてくださっています。
      駐車場が園児数の割には狭く、車が混雑しますが、駅からも一番近いので、電車通勤の方には良いと思います。
      年度始めに顔合わせがあります。その後、秋祭りやチーバくんなど、その年度の役員さんが計画してくれたことにできる範囲で、協力します。
      運動会が秋に。秋祭りも9月に。発表会は、冬に。遠足も秋にあります。その他にも地域の人によるおはなしきゃらばんや、昔の遊び、運動教室、お化け屋敷、お店やさんごっこなど。
      家から近く、なるべく同じ小学校にあがる子が多い保育園を選びました。小さな保育園も考えましたが、園庭の広さや、先生の多さも、決め手になりました。

3歳未満児は個々の成長に応じたしつけを、3歳以上児は小学校に入学しても困らないような集団行動、お箸の持ち方などのしつけをしてくれていました。担任の先生だけでなく、時間外、短時間と様々なシフトの先生がいて、子供たちに目が行き届いている感じでした。
      佐倉市の保育所なので、佐倉市の保育目標通りの方針です。
      顔を合わせると、いつもにこやかにあいさつしてくれます。3歳未満児はいつも連絡帳でその日の様子を教えてくれますが。親が時間のありそうな気配の時は、最近の園での様子を教えてくれます。
      年末年始は数日間休みですが、それ以外は月曜日から土曜日まで預かってくれます。3歳未満児のころからお絵かきやシール貼りなどの制作を体験させてくれるし、生き物のお世話をしたり、友達とおもちゃを貸し借りしたり順番待ちをしたりする経験を通して、最近重要視されている非認知能力を養えていると思います。
      避難訓練が頻繁にあるので、いざというときに役立つと思います。送迎の際の駐車場にも防犯カメラが付いています。
      JR佐倉駅から徒歩で20分かからないところにある保育園なので、電車通勤の方にも便利だと思います。ただ、大雨の時は駅からタクシーでお迎えに来るお母さんもいらっしゃいます。となりに小学校3年生?6年生用の学童施設があります。また、徒歩2~3分のところに小学校1~2年生用の学童施設があります。学区が合えば、小学生の兄弟と保育園児のお迎えが近くて便利です。
      働く父母ばかりなので、効率よく運営していると思います。秋祭りを企画したりします。
      1学年1クラスで、ほぼ同じメンバーで卒園まで成長していきます。園庭も広く、のびのびと遊べそうなところがよいと思いました。

公立保育園ならではの素朴なおもてなしが気に入っています。園庭も広く、年齢に応じた遊具が子供を成長させてくれます。室内遊びも、絵本の読み聞かせ、手遊びに子供が集中しています。知育玩具も多く、とっても楽しんでいます。
      年齢に応じて食事のマナー、トイレトレーニングなどを取り入れてくれるので、家庭でもスムーズにしつけができ、とても助かっています。
      朝保育園に行くと、子供が先生の所に走って行って、遊びの輪にすぐに入ります。どの先生にもとてもなついているので、日中も親身に接してくれているんだなと感じます。
      朝7時から夜8時まで預かってくれます。そのうち、延長保育料は夜6時以降のみかかりますが、負担に感じる額ではありません。小さいのに、いろんな歌を覚えてきて、順番を待つことも覚え、社会性が身についていると思います。
      門のカギは3重になっています。防犯カメラもあり、しっかりと対策されています。避難訓練も頻繁に行っているので、安全だと思います。
      駅から近く、学童保育所も近いので、小学生の兄弟を迎えに行くのに便利です。駐車場は時間帯によって込み合います。
      役員になるとたまに集まりがありますが、皆さん働いている方ばかりなので、合理的な会議です。
      毎年、夏もしくは秋に父母会主催のお祭り、秋に運動会があります。以上児(3-5歳)はバス遠足、冬にお楽しみ会があります。年長さんは卒園遠足が秋にあります。
      家から近く、子供が多い園で、たくさん友達ができるかな、と思ったので。

千葉県佐倉市の評判が良い保育園

佐倉市立根郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、佐倉市立根郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐倉市立根郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

陽の木さくら保育園