みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佐倉市立根郷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐倉市立根郷保育園
(さくらしりつねごうほいくえん)

千葉県 佐倉市 佐倉駅 / 公立 / 認可保育園

自由な雰囲気で預けられる保育園

安心して預けられる保育園です。
      公立保育園ですが、園長先生も割りと柔軟な対応力があり、保育園のセキュリティもしっかりしている。
      自由にのびのびとという感じな理念。公立保育園なので
      過度の期待は一切しませんし、してはいけないような気もします。だいたい、無理の無い理念で、それにあった雰囲気になっていると思います。
      先生は、若い先生が多くて助かる。なんだかんだで、若い先生は、新しい環境にあわせて対応力があるからありがたい。園長も、かなり対応力があってよい。
      保育園としての、日々の保育は、しっかりやっているが、教育的な要素はほとんどないので、期待はしてはいけない。勉強的なことは、家でやれば十分というくらいにしておけばよい。
      基本的に役員以外は4月の保護者会で役員メンバー紹介や会計報告を聞くだけ。役員は、2月に1回位の役員会に参加するが、メインはレクの内容になる。
      イベントや行事については、秋祭り、運動会があります。年少クラスからは芋掘り、発表会、遠足もあります。その為季節ごとに、七夕、クリスマス会、節分などがあります。
      家から最寄りで、送り迎えに一番適しているから。大きな保育園で人間性が成長できると思ったから。
      試験は、無いが、入園前の面接では園児を連れて参加することになっている。申込の際も、市役所には子供同伴で行くことになっている。
      入園試験は、ない。親の勤労状況や、家庭環境がそのまま点数化されて、得点の高いものから入園することができる。

我が家は3人の子ども達がお世話になりました。集団生活が身につき、たくましい子どもに育ったと思ってます。秋の運動会も楽しいです。時間外保育も先生たちと楽しく遊んでいて、迎えに行くと「まだ遊ぶ!!」と言っています。

年齢に合わせた生活指導がきめ細やかで、知育玩具も多く、子どもたちは自然...

3歳未満児は個々の成長に応じたしつけを、3歳以上児は小学校に入学しても困らないような集団行動、お箸の持ち方などのしつけをしてくれていました。担任の先生だけでなく、時間外、短時間と様々なシフトの先生がいて、子供たちに目が行き届いている感じでした。

佐倉市の保育所なので、佐倉市の保育...

近隣の保育園の口コミ

陽の木さくら保育園
(千葉県・私立)

家族のような保育園です
保護者|2017年

佐倉市立佐倉保育園
(千葉県・公立)

佐倉市立根郷保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング