みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佐倉市立根郷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐倉市立根郷保育園
(さくらしりつねごうほいくえん)

千葉県 佐倉市 佐倉駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームな昔ながらの保育園

我が家は3人の子ども達がお世話になりました。集団生活が身につき、たくましい子どもに育ったと思ってます。秋の運動会も楽しいです。時間外保育も先生たちと楽しく遊んでいて、迎えに行くと「まだ遊ぶ!!」と言っています。
      年齢に合わせた生活指導がきめ細やかで、知育玩具も多く、子どもたちは自然と礼儀や集中力を身につけています。
      明るく挨拶してくれる先生が多く、男の先生も優しいです。子どもからは毎日楽しいと聞いています。おもちゃも都度清拭され、清潔でだとおもいます。ケンカがあると、厳しくも優しく仲裁してくれ、みんな仲良しです。
      季節感のある制作や歌の指導があり、毎月沢山の歌を覚えてきます。お楽しみ会、お化け屋敷ごっこ、お買い物ごっこなど、暖かい催しも一年を通してあります。
      門と玄関は電子錠、出席簿はSuicaなどを使った電子システムで、安心です。避難訓練もあり、安全対策がされています。アプリで重要な連絡が来るようなシステムもあります。
      駅から近く、電車通勤にも便利です。近くには大きな公園もあり、お散歩に行くこともあるようです。駐車場はすうだしか停められないので、行事のときには近くの小学校の駐車場を保育園が借りています。
      今年度で父母の会は廃止となりました。ぞう組の有志か集まれば、卒園アルバムを作ったりしますが、強制ではありません。
      親が参加しないものは、お買い物ごっこ、ひな祭り集会、七夕集会、クリスマス会、餅つき、遠足など。親が参加するのは、お楽しみ会、年に数回の保育参加(任意)、運動会です。
      平日は朝7時から夜8時まで預かってくれます。
      家から近いこと、公立であることから選びました。学区内なので、学童のお迎えからも便利です。

3歳未満児は個々の成長に応じたしつけを、3歳以上児は小学校に入学しても困らないような集団行動、お箸の持ち方などのしつけをしてくれていました。担任の先生だけでなく、時間外、短時間と様々なシフトの先生がいて、子供たちに目が行き届いている感じでした。

佐倉市の保育所なので、佐倉市の保育...

近隣の保育園の口コミ

陽の木さくら保育園
(千葉県・私立)

家族のような保育園です
保護者|2017年

佐倉市立佐倉保育園
(千葉県・公立)

佐倉市立根郷保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング