みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  常盤こころ保育園   >>  口コミ

常盤こころ保育園
(ときわこころほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 認可保育園

常盤こころ保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 559 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
      満足しています。
      学年が上がるにつれて習い事に力を入れたい家庭は転園されたりしていますが、思いっきり遊ばせたい方が多いのか他の皆さんは満足されているようです。
      オムツを持っていく&持って帰る必要がないこと、布団を持って帰る必要がないこと、ベビーカーや抱っこひもを置いておく場所があること、送迎用の駐車場があること等、おしごとをされている方にはありがたいポイントがたくさんあります。
      全体的に施設が広く、園庭も広いです。
      近くの大きい公園へのアクセスも車が少なく安全そうですし、子供が元気いっぱい遊ぶのに適している園だと思われます。
      今流行りの習い事を取り入れたりはほとんどしていないので、そこは別で送迎する必要があり面倒かもしれません。
      先生は基本的に新卒~ベテランまだ幅広く、園長の感じもよく、一部の先生を除いて信頼するに値します。
      会社を休んで親が参加する行事も年3回ほどと少なく、お弁当なども遠足がある年齢だけで年一回ある程度です。
      先生はベテランの先生が多く、安心できます。
      全体的に明るく、他の年代の担当でも名前を憶えていてくれています。
      姉弟で同じ保育園におりますが、それぞれのクラスでも連絡を取り合っているようで情報が共有されています。
      流行りの習い事に取り組んではいませんが、子供らしくのびのびと遊べる園だと思います。
      少し大きくなって何か習わせる時には不便ですが、それはしょうがないと割り切れる人には向いていると思います。
      小さい道路を挟んだ園庭に行くときでも必ず防犯カメラに園児の洋服などを映してから出します。
      また頻繁に避難訓練を行っているようで、暴漢対策や地震等災害対策など色んなシーンを想定しているようです。
      駅からは遠いですが、その分敷地が広く安全に遊べる環境だと思います。
      駅が遠いわりに家が遠い方もわざわざ通われてたりして人気があります。
      年度始めと終わりにあったと記憶しています。
      先生によるのかもしれませんが、子供たちと一緒に遊ぶだけだったり、子供たちのお遊戯を見るだけだったり、親だけで話し合いをするだけだったり、様々でした。
      コロナ禍できちんとイベントができていませんが、遠足や運動会、発表会があるようです。
      開いている時間は7:30~20:00だったと思います。
      18時以降が延長保育となっていて30分単位でお金がかかっていたと思いますが、金額はわかりません。
      18時半を過ぎるようだと軽食を食べさせてくれます。
      事前に園のシステムに入力するようになっていますが、当日突然17:30の予定を18:30にしたこともあります。
      その際は何事もなく対応していただきました。
      園庭が広い。教室が広い。駐車場がある。おむつの持ち込み持ち帰りがない。布団の持ち帰りがない。ベビーカーや抱っこひもを置いておける。ベテランの先生が多い。0歳児から預かってもらえる。
      ありません。
      入園前に個人面談(?)はありましたが、離乳食の進み具合の確認や病気の有無など確認事項が多かったです。
      ありませんでした。

子供たちが楽しく通えるいい保育園だと思います。先生がたもあたたかくやさしく、安心してこどもを預けられます。
      とくべつな感じはなく、ほのぼのしたふつうの保育園だと思います。習い事などの送迎はありませんが、季節ごとの集会があったり、お話しの人や手話やお茶の先生がきてくれたりして、いろんな経験のできるところがよいと思います。
      穏やかな先生が多いと思います。みなさんこどもたちをとても大切に考えてくださっていて、安心してまかせられます。
      とくに学習面に力をいれているわけではないですが、みんな卒園のときにはひと通りひらがなで自分の名前が読めるようになっていたり、ある程度のフォローはしてくださっています。
      園庭は広く、目の前にありまふのでノビノビと遊べます。セキュリティについてもしっかり管理されていると思います。
      近隣の住民のかたにかなり苦情を入れる方がいらっしゃるようで、園庭に出るまでは騒がないなど、注意されます。
      年に数回保護者会がありましたが、コロナになって開催されていません。親が主催するような行事はありません。
      園内でお月見やクリスマスなどのイベントごとの集会があります。
      7時から6時が標準保育時間です。延長は8時まで。土曜日も利用できます。
      家からの通勤途上にある園はひとつしかなかったのでこちらの園を第一志望しました。
      とくに理由はなく、みなさんほとんどのかたは市立の小学校に進学されています。
    消毒の徹底などきちんとされています。もともと手洗いは徹底されていましたが、マスクと消毒が送迎のときの義務となりました。こどもにはマスクは義務付けされていません。

立地・施設内の環境、先生、教育方針、セキュリティすべての点で満足している。行事は保護者や先生の過度の負担にならないものしかないので、その点を寂しいと感じてしまう人もいるかもしれないが、個人的には仕事をしているのでありがたい。非常に近代的な保育園だと思う。
      毎年保育目標を掲げ、それを実行しようと努力している。子供たちの個性を大切にしてくれる点も良い。
      どの先生も子供たちに愛情を持って接してくれる。また、園では徹底的な業務の効率化を図っているようで、先生たちが働きやすそうに見える。
      年長学年になると、手話教室、茶道、英会話等の行事も組み込まれ、新しい体験ができるいい機会となっている。
      セキュリティカードでの解錠や送迎者の事前の写真登録が必要で、家族間であってもお迎え者の事前登録と違う人が迎えに行くと確認できるまで引き渡さない等徹底している。
      駅から10分ほどとアクセスが良く、都市部の保育園では珍しく広い園庭もある。周りには大・小の公園もある。
      年に2回の保護者会のみ。先生からの園での子供の様子や保育目標をお話しいただき、その後保護者の事項紹介や懇談を行う。
      イベントや行事は10月の運動会と12月の発表会(お遊戯会)のみ。保護者が係をすることはなく、園で全て運営してくれる。
      開所時間は7時30分~20時までです。18時以降は延長保育で、年齢によって延長保育料金は違います。
      延長保育は当日のシステム登録でOKです。
      自宅と最寄り駅の途中にありアクセスが良かったこと、広い園庭があり環境が良かったから。また、見学時に園長先生の雰囲気も良かった為。
      公立小学校

バランスの取れたよい保育園だと思います。こどもたちを安心して預けられます。こどもも楽しく通っています。
      素朴な保育園で、昔ながらの感じで方針や理念はそれほど打ち出していないと思います。
      先生がたはみな穏やかでやさしく、先生たちもこどもたちのことを大切にしてくださっています。女の先生しかいません。
      園庭もあり、外遊びもできますが、午前のみで、午後も園庭で遊べたらいいなと思います。
      カードキイで出入りします。セキュリティはしっかりしていると思います。お迎えも登録制です。
      駅からはすこし離れますが遊歩道沿いで静かです。駐車場もあります。近所にうるさい人がいるようです。
      懇親会のときに顔を合わせて、卒園のときには卒園児の親で卒園式の謝恩会などの用意をしますが基本的には親の負担はすくないです。
      運動会や発表会があります。先生がたががんばってくださるので親は基本的に作業はありません。
      7-18時で、タッチパネルの作業が1秒でも遅いと延長になります。土曜日も午後まで預かっていただけます。
      0歳児入園できたことと、家から駅までのアクセス途中にあること、きょうだいも通って安心して通わせられる園だったからです。
    手指の消毒がさらに徹底されています。食事も対面にならないように、お昼寝もディスタンスしているようです。

むかしながらの保育園で、ばらんすのよい保育園だと思っています。先生方もいい雰囲気でお仕事されています。
      ほかの保育園をしらないのでなんもといえない部分がありますが、ほのぼのしていい保育園だとおもいます。
      人間ですので、あいしょうの部分が少なからずあります。あとは、入れ替わりが多いことと、指導する立場の年配の先生がたがかなり優しい雰囲気があります。おおむねの先生はやさしくきちんとされています。
      とくに熱心に教育を取り入れていないところに共感しています。むかしながらの保育園という雰囲気で気に入っています。
      入口はカードキイであけることになっており、セキュリティはしっかりしています。訓練も定期的にされていますし、こどももちゃわんと理解しています。
      駅からはすこし遠いですが静かで車通りもおおくないいい場所です。その分近隣には気を遣われています。
      保護者会が年に二回程度ありますが、とくに参加しなくても問題なく、親に役割が割り当てられることもありません。かなり負担の少ない園です。
      運動会と発表会、遠足などがあります。親の負担はそんなに多くありません。
      育休中は八時半から4時半まで。標準時間では、六時以降に延長になり、保育料が追加になります。タッチパネル管理なので一秒でも遅れると容赦無く取られます。
      とにかく通勤の途中にあるところ、0歳入園できるところで選びました。立地が決めてでしたが、ほのぼのした雰囲気でとても良かったと思います。

もともと理事の方が運営している園なので、園長さんが変わることがあつた。ベテランの先生がやめられたりするとカラッと雰囲気が変わる。対応してくださるときにちょっとビジネスライクに感じることがある。
      園長先生が変わったときに雰囲気がかなり変わったことや、いまはベテランの先生が減って若い先生が多く、先生によって考えにばらつきがあると思う
      ベテランの先生がいなくなって、信頼関係をまた再構築しなければならないと感じている。ときどき未熟な先生が担当されていると感じてしまうことがある。
      園の方針は規約にあるけれども玉虫色というか、どのようにも解釈できる内容だと思う。ただ、あまり偏った教育方針のないところはとてもいいと思う、
      年に二回、保護者会があるけれど強制参加ではない。
      運動会、生活発表会、遠足がある。親の手伝いを求められることもあるけれど、有志。
      近いところにあったので。ほかに選択肢が現実的になかったので。

先生方がやさしく、園全体に活気があり和やかな雰囲気があってよいと思います。園庭もあり、恵まれた環境にある保育園だとおもいます。
      特に教育方針がはっきりあるわけではありませんが、そのほうが親としては預けやすい気がします。ほかの園でこどもの自主性を重んじるあまりこどもが自由過ぎたところがあり、そういう点ではとても標準的な園だとおもいます。
      みなさんやさしく、にこやかです。あいさつもきちんとしていただけますし、兄弟の名前もきちんと覚えてくださっており、安心感があります。
      教育にはそれほど力を入れていませんが、園にはあまり教育を求めていないので十分です。看護師の先生がこどもの体調のこともきちんとみてくださるので安心感があります。
      ちゃんと入り口にも認証システムがあります。避難訓練もしっかりやってくださっています。
      アクセスも立地も問題ありませんが、ご近所のかたで園にクレームを入れる方がいます。
      担任や園長先生からのお話、保護者の話し合い、こどもとの手遊び
      運動会、いもほり、遠足、発表会があります
      家から近く立地がよかったため

総合的に満足しています。保育士の先生たちに感謝しています。子どもも楽しく通っていますので安心して通ってます。
      毎回、保護者の質問や疑問などをきちんと丁寧に聞いてくれ信頼出来る保育園と思います。
      対応が親切で安心して預けられます。子どもも先生たちが大好きでよく話にでてきます。
      保育士がよく考えてくれているように思います。年齢に合わせての工作はとても可愛いいです。
      園舎が新しくなって綺麗です。木を多く使用して明るい雰囲気です。裸足で生活しても安心。
      最寄り駅からも徒歩圏内で便利です。大きな公園も近くにあり遊びにいってるようです。
      特に係りはきまっていないようです。仕事があるので負担のない保育園で助かっています。
      季節ごとに運動会やクリスマス会などを行っています。子どもも毎回楽しみにしています。
      早朝保育、延長保育、土曜保育全てありです。
      自宅から近く、最寄り駅からも徒歩圏内で送り迎えに便利なところ。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

常盤こころ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤こころ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤こころ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

常盤保育園