みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  常盤保育園   >>  口コミ

常盤保育園
(ときわほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 公立 / 認可保育園

常盤保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 370 / 1287園中
      あまり大きな問題も起こらず、はは親たち、保護者同士も情報を連絡し合える環境にしてくれ、割りと満足している
      指導がまんぞくできるものであり、学校からの連絡事項も信頼でき、様子もわかるし安心できる
      こと細かく一人一人を見てくれてる様子が伝わる
      子供とのふれあいを、重きをおいて考えてると思われる
      皆をなるべく平均に指導して、成長を促してくれる
      事細かな連絡があり
      その日の様子を伝えてくれるので嬉しい
      施設はもう少し充実してほしい
      保護者の意見ももう少し反映してほしい
      多くの意見を分析しての答えられないばあいが時々ある
      周辺環境は、まあまあだが先生方もいろいろと気を使ってくれ、その事について話し合ってくれる
      父母会ではまず行内の説明、内容
      園内での、様子を知らせてくれ
      問題が起きた場合は、保護者全員で話し合う
      運動会、お楽しみかい、お祭り的なイベント
      親子会の催し
      うちは、延長をしなくても大丈夫なのでとくに不満はないですが
      どこの園でも実際には認めてくれていて助かる様子が見受けられる
      評判と通園のしやすさ
      友人たちにも誘われ一応安心できる園だと判断した

保護者の立場になって手助けをしてくれる園です。子供たちのことをとても良くみてくれていて、安心して預けられます。子供の発達を考えた遊びを通した学びもしっかりしています。お盆もしっかりあずかってくれますし、急な残業での延長保育にも対応してくれています。季節ごとの行事もしっかりあり、子供の成長が感じられます。定員数が少ないかわりに、年齢をこえた交流があります。大きな家族、といったアットホーム感もありとても良い環境だと思います。隣は公園で、園庭はちょっと小さいですが公園を含めると十分です。夏はプールも入れてくれます。
      子供の個性を大切にしてくれます。ともだちキラキラ常盤の輪、という合言葉にお友だちとの関係性を大切にしてくれます。自由人でこだわりがある家の子にはとてもぴったりです。室内では裸足が推奨されていて、そこもポイントだと思います。
      どの先生も愛情をもって接してくれます。ゆとりがあるように感じますし、当たりはずれがないから本当に助かります。担任はいますが、いろいろな先生が見てくれるので、偏りもなく安心です。
      発達に合わせた学習内容を考えてくれています。身体を使った遊び「ブロックジャンプやすべりだい、鉄棒や跳び箱」や指先を使う折り紙、工作、絵の具遊び等様々です。
      父母会は前期後期1回ずつあります。それに加え、個別面談が年に1回あり、子供の園での様子を聞いたり相談をすることが出来ます。
      進級会のような、 お遊技会のような「大きくなったね会」があり、どの年齢の子も参加しています。夏には父母会主宰の七夕会があります。その他にも季節に合わせた行事が月に1回はあって楽しそうにしています。特にお誕生会は毎月家の子も楽しみにしています。自分の誕生日月が待ち遠しそうにしています。
      選んだのは7時30分から預けられるからです。そして、駅から近く仕事に間に合うから、というのと公立園なので質は担保されていると思ったからです。でも、正直ななところどの園も希望者数が多過ぎて待機児童がたくさんいます。私の子も、一度認可外に預けて仕事復帰し認可園の入園を待っていました。通わせられるだけ贅沢で選ぶことなど出来ません。選択肢はあってないようなものです。

2021年05月投稿
      子どもたちがとても仲良く過ごしていたのが印象的です。子ども同士なので意思疎通がうまくいかないこともあったはずなのですが、いつも話し合って自分たちで考えるクセづけをしていただけました。
      子どもたちが自分たちで問題を解決できるよう、話し合うことを大事にしています。先生が一方的に指示するのではなく、子どもも様々なことについて納得しながら、取り組んでいました。
      明るくて、ただし、ビシッと言うことはビシッと言う。子どもたちも、先生を信頼し、でも、依存しない関係だったと思います。
      園庭は広くはありませんが、園の隣が公園で、外で遊ぶ機会は多かったです。また、小学校に上がる前には、その準備を含めた教育に移行していき、おかげさまで小学校にもスムーズに適応できました。
      先生方のセキュリティ意識が高いので、不安は全くありませんでした。ご近所さんとの連携も取れているようで、その点も安心でした。
      北浦和駅から歩いて5分強。途中、少し車も通る道ですが、大通りを歩いていくわけではないので安心でした。
      卒園に向けては役割分担がありますが、日常においてはあまり負担になる活動はありません。
      時々、遠足があります。その時にはお弁当の用意が必要となりますが、いつもは給食があり、助かります。
      延長保育、休日保育を利用したことがないのでわかりません。
      先生が決めてでした。若い先生から、経験豊富な先生まで、皆さん個性豊かで、しっかりと話をしていただける方々でした。公立の保育園なので、定期的に先生の異動がありますが、園長先生はじめ、園全体としての方針がしっかりしているのだと思います。
      埼玉大の附属小学校に行くお子さんもいらっしゃったようですが、多くのお子さんは公立小学校に進んだのではないかと思います。

一人ひとりを良くみてくれています。それぞれの子供たちの特性を確認しながら、その子に合わせた保育をしてくれます。 外遊びもしっかりしてくれますし、行事もしっかり対応してくれます。 日々の生活面での保育もフレキシブルに対応してもらえます。なにより、子どもが毎日保育園にいくのを楽しみにしていて、充実した日常を送れているのがとても安心できます。
      園長先生によって方針は変わります。今まで3回園長先生が変わりましたが、どの先生も子供たちの成長を見守って頂けており、質の高い保育をして頂けています。
      どの先生も、園の子供たちの名前や特性を良くみていてくれています。子供との相性もありますが、不安を感じる先生はいません。
      きめ細やかな配慮をしてくれます。外遊びや子供の好奇心、やる気を引き出すような保育をしてくれています。お勉強、といったことはしませんが、日々の生活面のトイレトレやお箸の持ち方、交通ルール等の基本的なことは凄くしっかりサポートして教えてくださるので助かっています。
      設備は古いですが、時間外は門に鍵がかけられてあり、部外者は立ち入れないようにされています。お迎えが誰か、というのも把握してますし、セキュリティーは一般的なレベルだと思います。
      北浦和駅から徒歩10分弱で、駅からのアクセスは悪くないと思います。浦和駅と北浦和駅の中間に保育園があるので、そのどちらかの駅を利用されている方が通われている感じです。
      保護者会は全体の保護者が、集まるものが年に2回程度、個別の面談が年に1回あります。普段の子供の様子を教えてもらえるのと、日々の悩み相談、家庭での子供の様子を共有するなどしています。 保護者役員は1回はやるというルールですが、そこまで大変なものではないです。
      イベントは七夕会や運動会、成果発表会(お遊戯会的なもの)、文化会、誕生日会などがあります。 その他に、豆まきやハロウィン、クリスマスなどの日々のイベントも行っていて、どれも子供から楽しかったと聞いています。 給食も、イベントのときは特別なメニューになることが多いみたいで、美味しかった、とかこんなのが出た、と子供から自慢されています。
      7時30分から18時30分まであずかってもらえます。延長保育は基本的に19時30分までで、最長で20時までみてもらえます。 基本的に前日までには延長保育の申請をしなければいけませんが、緊急の場合はフレキシブルに対応頂けています。
      駅から近く、そして公立園というのが決め手でした。先生は公務員という立場で雇用も安定しているので、働き易い環境が整っているように感じます。先生が精神的に安定しているので、子供たちに対しても余裕のある対応をされていると思います。
      試験はありません。
      卒園していません。
      進学していません。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

常盤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

常盤こころ保育園