みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  北所沢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北所沢保育園
(きたところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

元気一杯、親も通いたくなる保育園

先生方が子供の成長にあった遊びを考えてくださったり、子供のトラブルにもおおらかに構えてしっかり目を配っているのがよくわかるので、親は先生方に感謝しかありません。食事も園内手作りで美味しい食事が提供されているし、野菜を育てたり、食育も完璧です。
      子供一人一人に目を配り、先生方に笑顔が多いです。市立の園で最も園庭が広いので、外遊びも盛んで、親ではさせてあげられないような活発な外遊びが豊富です。園長先生、副園長先生の教育理念がしっかりしており、年長さんに憧れを持って、低学年の子が年上を上手に真似る、年上の子は年下の子の憧れを背負って行動することが徹底されており、好感が持てます。
      笑顔の先生が多く、些細なことも共有し合っているので、先生方の情報量に驚かされます。毎日のように、個別に、今日はこんなことがありましたよと、子供のエピソードを教えてもらえるので、頭が下がります。
      コロナ禍のせいで、プールや運動会など、行事が減っているのが残念。どこの園も同じでしょうが、コロナ前の行事が豊富で、我が子が年中年長になった時の開催が楽しみだったので、中止になって残念すぎます。
      月一で防犯訓練を行い、防犯意識が高い園ですが、園庭が道路から見え、入り口も鍵がかかっている訳ではないので、セキュリティは実際それほど高くないと思います。
      駅から近く、子供を預けた後、駅にでやすい。帰りも駅から出て自宅までの間に園があるため、寄りやすい。
      コロナ禍で今はほとんどありません。毎年各クラスで6名役員や委員を決め活動しますが、現在は行事のほとんどが行えないので、活動はほぼなさそうです。なお、年中の年に選ばれた役員は、会長や委員長と言った、各担当の長になります。
      コロナ禍でいまはありませんが、夏祭りや秋の行事が保護者会主導行事です。運動会を含め保護者行事はほとんど土曜開催です。秋の行事は行事担当委員が内容を決め、人形劇などの業者を呼ぶので平日ですが、親の参加はありません。保護者会や個別面談、親による保育士体験は平日に行われ、役員にならなければ年に二、三日程度有給を取ればたります。
      朝7時から夜8時が開所時間で、日曜祝日はやってません。土曜に預かってもらいたければ、木曜までにノート記載で申請します。
      十三園見回りましたが、先生方の笑顔の多さと外遊びの多さ、当時の副園長先生の教育理念の確かさに惹かれました。異年齢交流も多く、年長さんに憧れて行動する低年齢の子たちが、しっかり上の子を真似て、段階を踏んで成長していく姿に感銘をうけました。先生方がさりげなく、年齢にあった成長を促す遊びに誘う姿も、さすがプロと、感嘆しかありません。最終的に運動会などで年長さんのお遊戯や太鼓、リレー、竹馬、竹登りなど、最終的な成長の姿に、低年齢児の親も、これから成長していくであろう我が子の姿を重ね、とても楽しみに思える工夫が随所に見られ、本当にいい園だと思います。
    行事やプールは軒並み中止。年長のお泊まり保育も中止。食事どきは透明なアクリル板を置いての食事で、先生方は子供が食べ終えた後、廊下で黙食だそうです。
    投稿者ID:801943

近隣の保育園の口コミ

Nicot新所沢

泉町保育園

新所沢保育園
(埼玉県・公立)

双実こども園

リトミックが魅力的です