みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  北所沢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北所沢保育園
(きたところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもが一番輝いている園

子供のことをしっかり見てくれる園です。先生たちが子ども第一に考えてくださっていることが伝わり、安心感があります。子供も先生、友達と仲良く、楽しく通えています。ただ、時々パートの先生らしき先生が、やる気がなさそうで、気になることもあります。
      幼児教育に信念があり、それが伝わってきます。徹底されていると感じます。年長さんへの憧れや、年少者へのいたわりなど、丁寧に育んでもらっていると感じます
      ハキハキして子供目線の先生が多く、年齢もバラツキがあってバランスが取れています。年長の先生を中心に、若い先生もしっかりしており、信頼できます。ただ一部、パート保育士に疑問を感じることもあります
      園庭が広いので外遊びを中心に、存分に体を使った遊びをさせてもらえています。また、お絵描きや工作など、年齢に合わせて対応してもらえていると感じます。生まれが早い子は上の学年と遊ばせてもらえたり、柔軟性があります。ただ、私立幼稚園のように放課後の習い事はなく、教育という面では、やはり保育園だからか、保育メインで、教育はもの足りないかも。
      園庭が道路から見えるので、その点もセキュリティは多少甘そうに感じる
      駅から近く、送り迎えしやづい。市立体育館も近いので、散歩も行きやすそうだが、駅近のため交通量が多いのは気になる
      年数回。その際は自己紹介や、先生からのテーマを交えて一言話します。例えば、最近成長をかんじたこと、など。 他のお子さんの成長も感じられて楽しく、楽しみな保護者会になっています。また園生活の写真をスライドで見せてもらえたり。楽しみにしています
      夏祭り、運動会、保育士体験など。保護者も希望すれば参加できる演目があり、都合に応じて参加の度合いも決められます
      朝7時から20時。18時以降は延長保育で別料金。朝は7時半まで別料金。土曜利用は前もって申請が必要。
      生後3カ月からの育児教室でお邪魔し、園の雰囲気と先生の雰囲気が良かった。他の園も見学したが、もっともバランスがよく、方針に共感でき、何より通っている子供たち一番イキイキして楽しそうだった。
      面接があった

近隣の保育園の口コミ

Nicot新所沢

泉町保育園

新所沢保育園
(埼玉県・公立)

双実こども園

リトミックが魅力的です