みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  北所沢保育園   >>  口コミ

北所沢保育園
(きたところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 公立 / 認可保育園

北所沢保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 12 / 1287園中
    2021年12月投稿
      たくさんの先生がいて覚えきれませんが、みんな気持ちの良い先生達ばかりです。
      子供たちのことをよく見ていてくれて、相談にも乗ってくれるし話しやすいです。若い方からベテラン先生まで様々で、子供は先生みんな好きだと言っています。
      ベテラン先生達からしっかりと子供たちを見ていて保育していると感じます。ダメなことはダメだということもしっかり教えてくれています。
      子供同士のケンカなども、起きないように見ていてくれて、怪我をした時ともきちんと状況報告をしてくれます。
      教育という面では幼稚園のようにはいかないですが、遊びを通しての学びはたくさんのあると思うので満足しています。学習に関しては家庭で、他者との関わりや愛情を学べると思います。
      外から丸見えな事がいいことでもあり悪いことでもあると思います。セキュリティしっかりの園の厳重な檻のように感じるのよりは良いのかもしれません。
      車で行くと送迎の時間は駐車するまで待つこともあります。一通なのでそこが少し不便を感じますが、その分交通量が少ないと感じます。住宅街で落ち着いて日中過ごせると思います。
      年に2回くらいあります。自己紹介と園生活のスライドや様子を教えてくれました。
      コロナ禍なので行事が縮小され、無い場合もありました。でもなんとか工夫をして子供たちを楽しませようと考えてくれているのが伝わります。
      年末年始や祝日、日曜は休みですが土曜保育もやっているので助かります。土曜保育やっているけど実際は歓迎しない雰囲気の保育園もあったので、土曜勤務の多い我が家には助かります。
      生後5ヶ月頃の育児教室に参加して雰囲気が良かったこと。他園も見学してここが1番しっくりときました。子供たちの様子、先生の様子も含めて。

先生方が子供の成長にあった遊びを考えてくださったり、子供のトラブルにもおおらかに構えてしっかり目を配っているのがよくわかるので、親は先生方に感謝しかありません。食事も園内手作りで美味しい食事が提供されているし、野菜を育てたり、食育も完璧です。
      子供一人一人に目を配り、先生方に笑顔が多いです。市立の園で最も園庭が広いので、外遊びも盛んで、親ではさせてあげられないような活発な外遊びが豊富です。園長先生、副園長先生の教育理念がしっかりしており、年長さんに憧れを持って、低学年の子が年上を上手に真似る、年上の子は年下の子の憧れを背負って行動することが徹底されており、好感が持てます。
      笑顔の先生が多く、些細なことも共有し合っているので、先生方の情報量に驚かされます。毎日のように、個別に、今日はこんなことがありましたよと、子供のエピソードを教えてもらえるので、頭が下がります。
      コロナ禍のせいで、プールや運動会など、行事が減っているのが残念。どこの園も同じでしょうが、コロナ前の行事が豊富で、我が子が年中年長になった時の開催が楽しみだったので、中止になって残念すぎます。
      月一で防犯訓練を行い、防犯意識が高い園ですが、園庭が道路から見え、入り口も鍵がかかっている訳ではないので、セキュリティは実際それほど高くないと思います。
      駅から近く、子供を預けた後、駅にでやすい。帰りも駅から出て自宅までの間に園があるため、寄りやすい。
      コロナ禍で今はほとんどありません。毎年各クラスで6名役員や委員を決め活動しますが、現在は行事のほとんどが行えないので、活動はほぼなさそうです。なお、年中の年に選ばれた役員は、会長や委員長と言った、各担当の長になります。
      コロナ禍でいまはありませんが、夏祭りや秋の行事が保護者会主導行事です。運動会を含め保護者行事はほとんど土曜開催です。秋の行事は行事担当委員が内容を決め、人形劇などの業者を呼ぶので平日ですが、親の参加はありません。保護者会や個別面談、親による保育士体験は平日に行われ、役員にならなければ年に二、三日程度有給を取ればたります。
      朝7時から夜8時が開所時間で、日曜祝日はやってません。土曜に預かってもらいたければ、木曜までにノート記載で申請します。
      十三園見回りましたが、先生方の笑顔の多さと外遊びの多さ、当時の副園長先生の教育理念の確かさに惹かれました。異年齢交流も多く、年長さんに憧れて行動する低年齢の子たちが、しっかり上の子を真似て、段階を踏んで成長していく姿に感銘をうけました。先生方がさりげなく、年齢にあった成長を促す遊びに誘う姿も、さすがプロと、感嘆しかありません。最終的に運動会などで年長さんのお遊戯や太鼓、リレー、竹馬、竹登りなど、最終的な成長の姿に、低年齢児の親も、これから成長していくであろう我が子の姿を重ね、とても楽しみに思える工夫が随所に見られ、本当にいい園だと思います。
    行事やプールは軒並み中止。年長のお泊まり保育も中止。食事どきは透明なアクリル板を置いての食事で、先生方は子供が食べ終えた後、廊下で黙食だそうです。
    投稿者ID:801943

子供のことをしっかり見てくれる園です。先生たちが子ども第一に考えてくださっていることが伝わり、安心感があります。子供も先生、友達と仲良く、楽しく通えています。ただ、時々パートの先生らしき先生が、やる気がなさそうで、気になることもあります。
      幼児教育に信念があり、それが伝わってきます。徹底されていると感じます。年長さんへの憧れや、年少者へのいたわりなど、丁寧に育んでもらっていると感じます
      ハキハキして子供目線の先生が多く、年齢もバラツキがあってバランスが取れています。年長の先生を中心に、若い先生もしっかりしており、信頼できます。ただ一部、パート保育士に疑問を感じることもあります
      園庭が広いので外遊びを中心に、存分に体を使った遊びをさせてもらえています。また、お絵描きや工作など、年齢に合わせて対応してもらえていると感じます。生まれが早い子は上の学年と遊ばせてもらえたり、柔軟性があります。ただ、私立幼稚園のように放課後の習い事はなく、教育という面では、やはり保育園だからか、保育メインで、教育はもの足りないかも。
      園庭が道路から見えるので、その点もセキュリティは多少甘そうに感じる
      駅から近く、送り迎えしやづい。市立体育館も近いので、散歩も行きやすそうだが、駅近のため交通量が多いのは気になる
      年数回。その際は自己紹介や、先生からのテーマを交えて一言話します。例えば、最近成長をかんじたこと、など。 他のお子さんの成長も感じられて楽しく、楽しみな保護者会になっています。また園生活の写真をスライドで見せてもらえたり。楽しみにしています
      夏祭り、運動会、保育士体験など。保護者も希望すれば参加できる演目があり、都合に応じて参加の度合いも決められます
      朝7時から20時。18時以降は延長保育で別料金。朝は7時半まで別料金。土曜利用は前もって申請が必要。
      生後3カ月からの育児教室でお邪魔し、園の雰囲気と先生の雰囲気が良かった。他の園も見学したが、もっともバランスがよく、方針に共感でき、何より通っている子供たち一番イキイキして楽しそうだった。
      面接があった

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

北所沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北所沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北所沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

アンドレア保育園