みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  双実こども園   >>  口コミ

双実こども園
(そうみのるこどもえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / こども園

双実こども園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 471 / 1287園中
      認定こども園で初めて入園したのですが、保育と幼稚別れていて先生もゴロゴロあまり変えない方なのでかえって助かってます
      自分で考えて自分で行動する。
      納得いかない時は自分と先生がお話をして解決する。たくましく育つことが優先だということです
      先生はそれぞれ組が分かれてますが殆ど一緒みたいな感じで、今日の出来事を詳細に教えてくれるので有難いです
      色々習わせる、色々と、体験することが多いのでとくに心配はないと思います。英語やダンスもあり習い事しくて済むかな
      仕事あった為参加してないので分からない
      運動会や発表会や保育参観やバザーがあります
      家が近いのもあり、お迎えも遅いので認定こども園にしたのがきっかけ

保育園ですが音楽教室、体操教室、英語教室 年齢に応じて教えてくれます。通常和太鼓を教える園は多いですが更に双実保育園ではタップなどもあり年に一度発表会もあるようです。ふたみの日というのも23日に毎月あり人形劇や紙芝居をしてくれてお土産があります。おみやげは花火だったりふりかけだったり子供だけでなく親としても楽しみのひとつです。
      明るく健やかな育て方はもちろん躾もしっかりとしてくれています。先日の運動会の種目に玉入れのあと、玉をお片付けする競技も加わり白・赤どちらが早く片付けてお座りできるかなんてものもふたみならでは楽しく急いでお片付けする子供たちに目を奪われました。
      日々子供たちの様子をお迎え時に教えてくれますが連絡帳でも給食の完食とか健康状態、どのように過ごしたかをこままかに教えていただき安心できます。
      二歳児クラスのうちの子は言葉が遅いほうでしたがあっという間に2語言葉で話し始めトイレトレーニングは先生のお力でトイレに自分からすすんでいくようになりました。子育ての中でこうしたことも相談にのっていただき成長した我が子を目にしております。
      防犯カメラなどの設置や園の出入りには幾分欠けているようにも感じます。個人的にはあまりにセキュリティがきいていると温かみを損なうカチカチの雰囲気の気がして今のままでいいと思いますが今の時代必要不可欠なのかしら?という感じです。
      場所は住宅街にあるような場所で閑静なところにあります。車の事故などの心配もないようなところです。園バスもあるのでいいとおもいます。
      4月に参観日のあと父母会をして決まり事やお願いなどの説明をされました。その後、軽く親の自己紹介をして終了です。
      年長組になるとお泊り保育があるようです。遠足、運動会、ふたみのひ、バザー、誕生日会、クリスマス会、目白押しです。ですが働く保護者に負担があまりないのが助かります。運動会では子供にはタオルやふりかけなどのおみやげ保護者でも綱引きに参加したら野菜ミックス(もやしなどの)いただけて楽しめましたしうれしかったです。
      近場であったほかの保育園に比べ園庭が広かったのと、遊具の多さ、行事の充実度、英語教室や体操教室などが魅力的だったのと年長クラスのお泊り会、最後は園長先生の子供に対して『毎日がイベント』と面接時におっしゃられた笑顔での一言に尽きます。

年齢に応じた英語教室、体育教室、音楽教室が保育園でもあります。和太鼓を教えてくれる所は多いけど更にタップもあり年に一度発表会があるようです。
      先日行われた運動会の種目に玉入れの玉をお片付けするのがあり片付けも日頃から指導しているのでしょうがこうした取り組みを種目に取り入れているのは感心しました。子供達が一生懸命素早く片付けする姿が良かったです。
      お迎え時に今日一日の様子をさらっと伝えてもくれますが毎日連絡帳にも今日の子供の体調や何をしてたかなどの様子、給食の完食なども知らせてくれます。トイレトレーニングは非常に有り難かったです。
      ふたみの日が毎月23日にあり人形劇や紙芝居などあるようで、おみやげもあるんです。花火やふりかけや可愛らしく子供も嬉しそうでこちらも今月はなんだろうと楽しみです!週末には絵本の貸し出しを毎回してくれます。
      お水に気を使ってるようで飲料水がきちんとしてるのは安心です。
      セキュリティ万全といった感じはなく今の時代からすると危ないかもしれません。
      園バスもありますし、うちは車での送り迎えですが駐車場が10台位は停めるスペースがすぐ近くにありかなり便利です。場所は閑静な所にあるので車の事故とかの心配などは子供に対してもありません。
      4月に簡単なクラスごとの持ち物や規則などのお願い事の説明の後、保護者の自己紹介を簡単にしましたが以後は行事などの参観のみです。
      家から近い場所をいくつか候補にしてましたが保育園とは思えないほどの教育。上記で述べた体育教室、音楽教室、英語教室の充実。イベント盛りだくさんですが保護者に負担がさほどないこと。働く親には有り難かったです。面接日に園長先生に子供達について聞くと「毎日がイベント!」その一言に惚れました(笑)

リトミック教育が充実した園です。友達や先生とダンスや音楽を楽しんでいます。外遊びにも積極的で元気一杯遊んでいます。若い先生が多いですがベテランの先生がフォローしているので心配いりません。
      和太鼓とタップダンスに力を入れていて、年少クラスから毎週練習し発表会や大会に向けて熱心に指導しています。それにより協調性や頑張る事の大切さを教えています。
      若い先生が多いがベテランの先生が上手にフォローしています。ただ、若い先生は3~4年程勤めて辞めてしまう人も多いように感じる。
      詩の暗唱や英語の学習を取り入れていて、運動は卒園するまでに跳び箱の6段を全員が跳べるように頑張っているようです。
      バザーの収益で遊具を購入したり、第2園庭では泥遊びもしています。セキュリティは特別な事は無いかもしれません。
      園の近くの道路はあまり広くないが車通りが多く、急カーブの所にあり通行には十分な注意が必要です。最寄りの駅から徒歩20分程あり電車通勤の方には不便かもしれません。
      父母会は2ヶ月に1度程度実施していると思います。初めての父母会で親子の自己紹介後、先生から日頃の生活の様子や1年間の行事日程を確認し役員決めをします。役員はイベントのものでイベントが近くになると、月に2回程集まる事があります。
      年少クラスからタップダンスと和太鼓の発表会があります。準備や大会場所までの移動が大変ですが子供は楽しんでいるようです。運動会は保護者が競技に参加すると野菜や漬物がもらえます。
      7時から19時まで見てくれます。延長料金はかかりません。土曜日は18時まで見てくれていたと思います。延長保育は当日連絡帳に記入すれば大丈夫です。土曜日の利用は火曜日までに連絡帳の記入欄にて申し込みます。
      決め手は通勤途中に保育園があるだけの理由でした。入園前はタップダンスや和太鼓は面倒だと思っていましたが入園してからは逆にタップダンス、和太鼓が子供の心を豊かにしたと感じています。

2014年07月投稿
      総合的には良い保育園と感じました。バスの先生含め、思いやりのある先生がそろっていると感じました。体を動かせるグランドや遊具も充実しており良かったと思います。
      あいさつや団体行動、友達への思いやり等、人としての基礎をしっかり教えていただいたので良かったと思います。毎年の行事である和太鼓やダンスの発表会に向け、一丸となって練習に励む等、周囲との協調性も学べたかと思います。
      どの先生もやさしく思いやりのある方が多いです。体育は外部から先生を招き、あいさつや体操といった団体行動を教えていただいたのは良かったです。
      音楽と体育に力を入れていると感じました。音楽は歌や演奏を発表会の場で披露してくれました。跳び箱は専門の先生が熱心に教えてくれました。
      施設面では体育館(ホール)はとてもきれいです。演奏会等で使用する楽器類も最新の設備がそろっているかと思います。その他教室等も掃除はしっかりしており、清潔感のある保育園です。
      所在地が駅・市街地からやや遠く、分かりづらい場所にありますが、バスもあるので特に問題はなかったです。
      近況や園での様子、今後のスケジュール等
      運動会、遠足、和太鼓発表会、演奏会等
      近くであり、保育時間が長かったから

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

双実こども園のコンテンツ一覧

このページでは、双実こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双実こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

第二なかよしこども園
私立 / 所沢市 狭山ヶ丘駅
狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
なかよしこども園