みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸塚保育所   >>  口コミ

戸塚保育所
(とつかほいくじょ)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 公立 / 認可保育園

戸塚保育所 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 516 / 1287園中
      この園に通って2年目ですが、子供は日々楽しそうに通ってます。 お友達の話や、園で覚えた歌を家で歌ったりしています。 2歳の時から預けてて、人見知りの子なので不安な面もありましたがこちらの保育園ですごく成長した部分を見させてもらってます。 先程上げた懸念点を除けばとてもいい園だと思います。
      共有の部分が少し微妙かなと感じた。 あとは、イベントごとなどの告知が遅い。 フリーの先生だけで見る時間が多い気がする。 もう少し、送り迎えの際に担任の先生から自分の子の話を聞きたい。
      中には親身になって自分の子の事をみてくれて、私が子育てで悩んでいる時も一緒に考えたりしてくれる方もいたが、そう出ない先生もいる。 無関心というか、ただ淡々と仕事をしてるような。
      園の理念自体はしっかりしているようです。 お便り等も頻繁にきます。 それをその年に成せたかどうかは全くです。 掲げただけで終わってる様な気もします。 勿体ないです。
      園庭も広く、道に面してるので外から見えやすいのが欠点です。 夏のプール等をする時期はさすがに目隠しをしていますが、それでもよく見ようと思えば見えてしまうような。 他の部分もフェンスがありますが、低くて上ろうと思えば登れる程度です。 あと車での送迎が原則禁止ですが、中には車での送迎をしている方が多いです。 ので、送り迎えの際に少し怖いです。
      駅からは歩いて20分ほどかかります。 自転車であれば問題なく行ける距離だと思います。 周りも住宅街なので安心して送り迎えが出来る立地だと思います。
      今はコロナの影響でそういった会が全くありません。
      今はコロナの影響でそういった行事が行っていても小規模で、見られる機会がありません。
      基本的に9-17で、18時過ぎてしまう場合は延長になります。 スポットの場合は1日200円なのでそこまで家計にも影響ないのでどうしてもの時は利用させて頂いてます。
      家から近いのと、認可保育園というところ、あとは料金の安さです。 1番の理由は立地です。
    登園前、登園時の検温、手指消毒、非接触でできる入退園のタイムカード、朝の送りの際、何時までは玄関までで預け、年間の行事の延期等。

どの先生も明るく声かけしてくれます。子どもがどの先生の悪口も言わないです。先生同士も中よさそうな感じがします
      川口市の市が運営しているので、これといって特価していることはありませんが、ひととおり行事はやっているかと思います
      市が運営しているので毎年先生の移動があります。どの先生も明るく対応してくださり、嫌な気持ちにはなりません
      子どもの様子をお迎えにいったときに伝えてくれます。担任のほかに補助の先生もいるので預けるほうとしても安心です。
      防犯面で数年前に門の施錠するようになりましたが、それまでは時間によっては誰でも保育園の中にはいれるようになっていたからです
      駅からは遠いです。また保育園が駐車禁止なので車できている方もいますが、自宅が遠い方だと大変だと思うからです。
      父母会は市が運えいしているのでありません
      避難訓練、お楽しみ会、運動会、用事組のみバス遠足があります
      7時?19時です。18時以降延長料金かかります
      家から近いことです。それと保育園から進学する小学校に同じ保育園の子が毎年何人かいるので、小学校前にお友達作りができることです
      家から近いので
    送迎は1人のみ、入室する際はほいくえんで熱を必ずはかること。アルコールも玄関前においてあります

2022年05月投稿
      先生が基本をしっかり学んでいる方ばかりなのか、人として一番大切なものをしっかり教えてくれる保育所だと感じました。
      軍隊のような規律正しく、お勉強に力を入れたい人には向きません。
      とてものびのびしていて、発達障害の発見には向きません。上の子の園は厳しい園でしたので、子供の発達障害を早期発見できました。
      疑いのある子は小学校に上がってから発見されると思われます。

人として大事なことはしっかり教えてくれます。大人でもこの基本が守れない人がいますので、自分自身この基本をずっと大事にしたいと、親としても心に留めておきたいと思いました。
      人間の基本をしっかり教えてくれる保育所でした。ご挨拶、お片付け、共同作業、下の子への思いやり、大人になっても大事な物ばかりです。
      公立なので派手さはありません。楽器奏者や体操選手など、保護者の関係者がボランティアで来てくれた時には特別にそのような時間がありますが、普段は最低限の活動となります。
      お勉強に力を入れていた上の子のこども園と比べてですが、本当にのびのびとしています。
      ここの保育所の先生の「子供に対する話し方や教え方」が、親の私もお手本にしたいほど暖かいと感じました。関わった先生方全員素晴らしい方ばかりでしたので、そうでない先生に当たるのはかなり稀なのではないかと思います。
      ここで学んだ事を大人になっても覚えていられたら、それだけでまともな人間になれると確信します。ここで教えていることができない大人がたくさんいると思いました。
      お勉強の先取りなどはありません。2歳児から結構な距離をお散歩しました。うちの子は数キロ歩くのが平気なタイプですので問題ありませんでした。子供たち一人一人の様子を見て活動すると思いますので、心配はいらないと思います。
      最後の年には小学校の準備としてひらがなを練習したりします。
      早番遅番があり、夕方には担任の先生が不在となる事もあります。働き方がしっかりしているので、先生方に余裕が感じられ、安心して子供を預けられると感じています。
      お迎えの時に話ができないこともありますが、何かあれば電話をくれますし、気になればこちらから電話をすれば問題ないと思います。

上の子は夏休みに宿題が出される子ども園でしたが、上の子にはそれが合っていて、下の子はこのようなのびのびした生活が合っていました。子供に合った環境を選んであげたら良いと思います。
      最後の年にカードキーが導入されましたので、不審者の侵入はないと思います。
      施設としては公立らしい質素な物なので、大きなホールで豪華なお遊戯会を望むように方には合いません。園庭はかなり小さいですが、道路を渡ってすぐに大きなグランドがあります。
      交通機関を使う人はいません。徒歩、自転車、車での送り迎えです。
      駐車場が近隣のコインパーキングなので、毎回そちらに停めていた自分としては費用もかかって不便です。路駐する人もいます。
      数台でも駐車場があると便利だと思います。
      新学期に1度、平日に呼ばれる日がありますが、その他の行事は主に土曜日曜に行われます。振替休日はありませんので、仕事に影響が少なくとても良いです。
      父母が関わる行事は夏の運動会と冬のお楽しみ会です。最後の年に親子遠足がありますが、コロナの影響で実現できず残念でした。
      子供だけの物としては、日本の古くからある行事全般をしますので、お月見の時には杵つきのお餅をつくります。一番上のクラスがやるので、それまで下のクラスの子は憧れて待っているのがとてもかわいいです。
      18時から延長料金がかかります。カネがなったら容赦なく延長というルールでした。休日も仕事であれば預けられます。
      家から近いという理由だけで選びました。結果的に公立は職員の質が平均して良いという感想です。

行事が多い保育園ではないがその分安定して保育園生活を送ることができ、保護者の負担も少ない。先生の人数も多いので目が行き届いてる印象。保護者の質もそんなに悪くない方が多いような気がする。
      理念の内容を覚えていないが、教育というより保育がメインの保育園で、マイペースに好きなことをして遊びたい我が子には合っていた。
      明るくて話しやすい先生が多い。クラス担任以外の先生でも、延長の時間や園庭でうちの子を見かけた時の面白エピソードを、お迎えの時に知らせてくれて嬉しかった。
      園庭は狭いが近くのグラウンドに遊びに行くこともあり、外遊びは充実してる。幼児になると自由にもの作りを楽しめる時間があるようで、よくお絵かきや工作を嬉しそうに持って帰って来た。
      わりと最近門の開閉にカードシステムを導入した。忘れた時はインターホンで先生に開けて貰うという対応。閑静な住宅街の中にある保育園なので、セキュリティ万全とはいかないかもしれない。
      保育園のすぐ前にバス停はあるが、専用の駐車場はないので送り迎えは一度車を家に置いてくるか、近くのパーキングに停めないといけないので面倒。
      年度の最初にクラス毎で実施される。それ以後は開かれないが必要な家庭は、先生に相談すれば個別面談なども出来るらしい。
      月の行事は少なめでお誕生会があるくらい。運動会や発表会、遠足などの大きな行事は学期ごとに1回という感じ。保護者参加の行事も少ない。
      7:00~19:00が保育園の開所時間。その内の18:00~19:00が延長保育で、月極かスポットと呼ばれる単発の利用が出来る。
      土曜日は1時間短くなり、~18:00までの開所となる。延長はなし。
      公立の保育園で、一番家から近くて徒歩でも通いやすかったので決めた。
      特に情報を集めたり事前見学したりはしなかったが、結果としては入園して良かった。卒園までお世話になった。
    投稿者ID:952089

子供がすごくのびのび過ごせる園です。
      先生方は子供の細かい所まで目配りしてくださって、お迎えに行くと詳しく知らせてくれます。
      給食がとても美味しくて玄関にその日に食べた給食が実物で置いてあります。
      とても安心して預けられる信頼のできる園です。
      のびのび育てるのももちろんですが、お友達を大切にする、物を大事にするという教育もしています。
      保育園だから学習の面がおろそかになることもなく、ひらがななども教えてくれます。
      細かい所まで目配りしてくださって、子供の性格をよくわかってくれていました。先生自身の経験談など相談によくのってくれました。
      トイレトレーニングも保育園でしてもらいました。コツなども子供に合わせた方法を教えてくれます。
      基本的には体を動かすことが多いです。
      5月に一度懇談会があって、自己紹介をしたり子供の家での様子を話したりします。幼稚園の様に保護者の係決めは一切ありませんでした。
      運動会(午前で終わり)、遠足、お楽しみ会(劇など)があります。年長さんでは保護者と一緒に遠足に行ったり、料理をしたり(その年による)します。
      職場が近かったのが一番の決め手でした。
      見学した時も先生や園の雰囲気が良かったので第一希望にしました。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

戸塚保育所のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

プリスクレール・ディゾ・アンジェ川口戸塚