みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸塚保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚保育所
(とつかほいくじょ)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 公立 / 認可保育園

基本はしっかり、そしてのびのび!

2022年05月投稿
      先生が基本をしっかり学んでいる方ばかりなのか、人として一番大切なものをしっかり教えてくれる保育所だと感じました。
      軍隊のような規律正しく、お勉強に力を入れたい人には向きません。
      とてものびのびしていて、発達障害の発見には向きません。上の子の園は厳しい園でしたので、子供の発達障害を早期発見できました。
      疑いのある子は小学校に上がってから発見されると思われます。

人として大事なことはしっかり教えてくれます。大人でもこの基本が守れない人がいますので、自分自身この基本をずっと大事にしたいと、親としても心に留めておきたいと思いました。
      人間の基本をしっかり教えてくれる保育所でした。ご挨拶、お片付け、共同作業、下の子への思いやり、大人になっても大事な物ばかりです。
      公立なので派手さはありません。楽器奏者や体操選手など、保護者の関係者がボランティアで来てくれた時には特別にそのような時間がありますが、普段は最低限の活動となります。
      お勉強に力を入れていた上の子のこども園と比べてですが、本当にのびのびとしています。
      ここの保育所の先生の「子供に対する話し方や教え方」が、親の私もお手本にしたいほど暖かいと感じました。関わった先生方全員素晴らしい方ばかりでしたので、そうでない先生に当たるのはかなり稀なのではないかと思います。
      ここで学んだ事を大人になっても覚えていられたら、それだけでまともな人間になれると確信します。ここで教えていることができない大人がたくさんいると思いました。
      お勉強の先取りなどはありません。2歳児から結構な距離をお散歩しました。うちの子は数キロ歩くのが平気なタイプですので問題ありませんでした。子供たち一人一人の様子を見て活動すると思いますので、心配はいらないと思います。
      最後の年には小学校の準備としてひらがなを練習したりします。
      早番遅番があり、夕方には担任の先生が不在となる事もあります。働き方がしっかりしているので、先生方に余裕が感じられ、安心して子供を預けられると感じています。
      お迎えの時に話ができないこともありますが、何かあれば電話をくれますし、気になればこちらから電話をすれば問題ないと思います。

上の子は夏休みに宿題が出される子ども園でしたが、上の子にはそれが合っていて、下の子はこのようなのびのびした生活が合っていました。子供に合った環境を選んであげたら良いと思います。
      最後の年にカードキーが導入されましたので、不審者の侵入はないと思います。
      施設としては公立らしい質素な物なので、大きなホールで豪華なお遊戯会を望むように方には合いません。園庭はかなり小さいですが、道路を渡ってすぐに大きなグランドがあります。
      交通機関を使う人はいません。徒歩、自転車、車での送り迎えです。
      駐車場が近隣のコインパーキングなので、毎回そちらに停めていた自分としては費用もかかって不便です。路駐する人もいます。
      数台でも駐車場があると便利だと思います。
      新学期に1度、平日に呼ばれる日がありますが、その他の行事は主に土曜日曜に行われます。振替休日はありませんので、仕事に影響が少なくとても良いです。
      父母が関わる行事は夏の運動会と冬のお楽しみ会です。最後の年に親子遠足がありますが、コロナの影響で実現できず残念でした。
      子供だけの物としては、日本の古くからある行事全般をしますので、お月見の時には杵つきのお餅をつくります。一番上のクラスがやるので、それまで下のクラスの子は憧れて待っているのがとてもかわいいです。
      18時から延長料金がかかります。カネがなったら容赦なく延長というルールでした。休日も仕事であれば預けられます。
      家から近いという理由だけで選びました。結果的に公立は職員の質が平均して良いという感想です。

子供がすごくのびのび過ごせる園です。
先生方は子供の細かい所まで目配りしてくださって、お迎えに行くと詳しく知らせてくれます。
給食がとても美味しくて玄関にその日に食べた給食が実物で置いてあります。
とても安心して預けられる信頼のできる園です。

のびのび育てるのももちろんですが、お友...

この園に通って2年目ですが、子供は日々楽しそうに通ってます。 お友達の話や、園で覚えた歌を家で歌ったりしています。 2歳の時から預けてて、人見知りの子なので不安な面もありましたがこちらの保育園ですごく成長した部分を見させてもらってます。 先程上げた懸念点を除けばとてもいい園だと思います。

【方針・...

近隣の保育園の口コミ