みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  赤芝第二保育園   >>  口コミ

赤芝第二保育園
(あかしばだいにほいくえん)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 私立 / 認可保育園

赤芝第二保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1051 / 1287園中
    2023年04月投稿
      以前の保育園だと120点満点。
      過去の口コミで評価せず、子供を預けるならキチンと見学した方が良い。
      特に年配の保育士さんの言動がとても気になる。
      年中くらいになるとスポーツや体を動かす事については、外部講師もいれて積極的に対応してくれています。
      2020年だかに園長や保育士がほぼ総がわりして、今や別の保育園かと思う程。前は先生方が皆暖かく若い先生も多く、本当に理想的な保育園でフォローが手厚かったです。子供も毎日髪型が可愛くかえってくるし。総がわりしてからは、年配の保育士さんが増えて注意も嫌味ったらしいし、口も悪い。前の保育園に戻って欲しい。。
      季節事にお絵描きをしたり、園庭があるので外遊びも。
      園を出てお散歩に行かないので、クルマが突っ込む事故等を気にしないでいいので安心。
      時間になると、表ドアと裏出入り口にセキュリティーがかかり、中から開けてもらわないと開かない。子供達が簡単に開けないようになっていて安心。
      駅からさほど離れてもおらず、周辺には住宅街があり通いやすい方は通いやすい。自転車や車でも登園できて便利。
      父母会はないので、働いてるお父さんお母さんには優しいし助かる。
      親の負担にならないように、平日のイベントは控えてくれている。
      学芸会等は全て土日で対応してくださっていて非常に助かる。
      園長保育園は19時まで。土曜日預ける場合は、園に通っている子も再度慣らし保育から始めるのでしっかり預かってくれるまで時間がかかるのが難点。
      地域でもトップクラスで先生方の評判が大変いい保育園だったので。若い先生方が多く、風通しの良い印象だった。

自分としては役員などの制度もなく親の負担の少ない通いやすい園だった。子どもがのびのび通えていたので何より
      園の定期的な行事が多くあり子どもが楽しめたように思う。運動会は年長では半年かけて鼓隊の練習をしたり。
      明るい先生が多く、気軽に話せる先生が多い。ベテラン世代は少なく、若い先生が多いイメージ
      定期的に芋掘りなど外へ出る行事が多かった。お餅つきやお泊まり遠足もあり楽しそうだった
      朝はセキュリティがかかっていないので、門は誰でも開けられるかんじ。昼間はしっかり施錠されている。
      駅からは徒歩15分くらい。遠くはなく、行き帰りも通いやすい距離。大通り沿いに園があり、少し危険性もある。
      父母会はなく、役員もなかった。親が集まることはなかった
      芋掘り、遠足、運動会、年長はお泊まり保育
      延長は18時から200円。休日は土曜は希望で預かってくれた
      当時住んでいたマンションから近く、通いやすい園を選んだ。第一希望ではなかった
      クラスの女の子は二人私立へ通っていた。公立しか選択肢はなかった

勉強と遊びを両立して教育してくださっています。小さいですが園庭があり、滑り台、ブランコ、鉄棒、砂場があり、またしっぽとりゲームなど走って遊べます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。毎月メニュー表も貰え、お迎え時には食べたものの見本として実物が置いてあり、確認することが出来ます。
      のびのびした保育園だと思います。勉強よりは体を動かしたり、絵を書いたりと小さいうちは遊びがメインになりますが、上のクラスになりますとひらがなを練習したりするようです。
      先生は全て20代の女性です。園長先生のみ男性になります。若いので少し頼りないような気もしますが皆さんとても明るく、子ども達にとても優しく接して頂いているので安心です。
      部屋では月例に合わせて絵具や折り紙や歌などいろいろしていただいています。4歳児からは月に一度外部から先生を呼んで体操教室があります。毎月季節に合わせてイベントがあり、また月に一度お誕生日会があります。親がイベントに対して準備することはなく、先生がすべて用意してくれとても助かります。園長保育があり19時まで預っていただけます。お休みは日曜・祝日・年末年始のみです。
      セキュリティー会社に入っており、登園時間以外は門が開かなく入れないようになっております。園の中にも防犯カメラがついています。けやき通り沿いなので夜でも園のまわりは明るいです。
      けやき通り沿いになり、駅にも近くアクセスは良いと思います。ただ少人数なのでなかなか入るのが難しいようです。特に1歳時は2人しか入れないので、倍率はとても高いと思います。
      父母会はないですが、年に一度先生との面談があります。(参加自由です)
      運動会、遠足、もちつき、お店屋さんごっこ、誕生日会など季節毎のイベントなど毎月あります。
      見学に行き、園の雰囲気がよく、新しい建物で環境もよく、また通勤の際にも便利だったため。

保護者への負担がほとんどない保育園なので働く親にとってはとても助かる。
      幼稚園も経営しているので教育体制も良いと思います。
      運動会では年長組が鼓隊を披露しますが、運動会のだいぶ前から練習しているので完成度や終わった後の子供の達成感などを感じます。また、やるときはやるといったメリハリもあります。
      若い先生が多いですが子供達に真剣に向き合い、共に成長しているように感じます。悪いことはしっかりと叱っており、メリハリがつきました。
      保育園ですが、字の練習や数の数え方なども保育の一環に取り入れて頂いているので、小学校での授業もスムーズに入ることができました。
      基本的には父母が集まるようなイベントはありません。
      10月に運動会と2月に発表会があり、親もみにいきます。
      それ以外は、遠足やお芋掘りなど季節に合わせたイベントがあります。親の参加はありません。
      審査に通った保育園だったため。また、家からも比較的近く、通いやすいため。
      公立小学校

園庭やホールもあり、外遊びも内遊びを毎日してくれています。
      お昼ご飯は手作りです。
      季節ごとに芋掘りやみかん狩り、栗拾い、大根掘りなど体験させてくれています。
      幼稚園に準じた教育を進めてくれています。
      保育園なので、親の手助けになるようにと進めてくれていると思います
      若い先生が多いです。
      お迎えには必ず1日の出来事を伝えてくれています。
      年中から体育教室、ワークがあります。ピアニカも年中からやります。
      運動会もしっかりしていて、幼稚園をかりて行います。
      年長になると鼓笛も行います。
      幼稚園対象以下の子は、ゆったりと過ごしています。
      園庭、ホールがあり体を動かして遊べます。
      夏にはプールも大きめなものがあります。
      園庭には、滑り台、ブランコ、鉄棒、砂場もあります。
      駐車場があり、混雑することも少なめです。
      駅から近く、駐車場もあるのでとても便利です。
      近くに郵便局やスーパーもあるので買い物も便利です。
      歩いて行ける公園もあるので、たまに公園にも行けるようです。
      親の負担がないようにと父母会はありません。
      行事も子供達で行うことが多いので、運動会、発表会以外親の参加はありません。
      狩りものが多く、子供達はとても楽しみにしています。
      運動会も子供達の頑張りに毎回感動しています。

子どもが在籍していた時は教育内容も先生も良かったように思う。今はイベント事も少なく、物足りない内容だと聞いた。
      子どもが在籍している頃は、先生もしっかり何でも見てくれ、親の負担も少なく過ごすことができた。
      送り迎えの際に子どもの様子を話してくれた。連絡帳でも様子を書いてくれて良かった。
      芋掘りや運動会は年長さんだと鼓隊の練習を半年かけてやったり、しっかり子どもが取り組める内容だった。今は違うようだが。
      小さいが園庭があり、毎日外で遊べる環境がある。送り迎えの時間以外は施錠されている。
      駅から歩いてもそこまで遠くない距離。車は裏手に駐車場があり、止められるので便利かと思う。
      父母会はほぼなし。役員もなく親は楽だが先生は大変だと思う。
      運動会や芋掘り、大根抜き、年長はお泊まり保育など
      7時から18時まで。18時きっかり過ぎると延長保育料200円
      自宅から、駅から歩いて通えるところ。第一希望ではなかったので、大きな理由はない
      試験はない。入所が決まってから面談のみあった
      試験はない。
      受験をする気がなかった。女の子の中には受験して私立小学校にいく子も3人ほどいた。
    感染症予防は最低限。しょっちゅうもらったり移ったりしていた。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

赤芝第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤芝第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤芝第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

埼玉ヤクルト保育園 とづかもぐもぐ保育ルーム