みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の保育園 >> 青い丘保育園つくば >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
新しくてきれい
2014年07月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設が新しく、冷房・床暖房が完備されています。保育内容についてはそこまで凝ってはないかと思いますが、月に1度の園児による製作、絵本の配布、お遊戯など、子供は楽しんでやっているようです。また、テレビやDVDの視聴がないのもよいと思います。英語教育がくわわればさらによいとは思います。先生もとても親身になってくれ、よい先生ばかりです。
方針・理念1歳児は無理なく、園での集団保育に慣れて、保育者との信頼関係を構築することが方針だそうです。まだ1歳なのでそれほど高い理念での教育は保育園には求めていません。
先生若い先生は子供と元気に楽しく遊んでくれ、だっこやおんぶ、肩車もよくしてくれます。連絡ノートにも細やかに子供の様子や成長を記録してくれます。体調が悪い時も牛乳を麦茶にしてくれたり、午前寝をさせてくれたり柔軟にケアしてくれます。
保育・教育内容家でテレビを見る時間が長いので、DVDの視聴がないことがよいと思います。子供が退屈しないよういろいろな遊びを盛り込んでくれています。月に1度の園児による製作があり、私(親)はそれを楽しみにしています。
施設・セキュリティ冷房・床暖房ありで快適です。トイレも非常に清潔で清掃がゆきとどいています。おむつ替えも決まったスペースでしていて、食事のあとはその都度、掃除機で清掃しているようなので食べこぼしを子供が口にすることがなくてよいと思います。
アクセス・立地大通りを少し入った細道にあるので、送迎時に多少混雑はしますが住宅街の中なので治安はよいです。駅からは遠いので車か自転車じゃないと送り迎えはできません。
保育園について-
父母会の内容出席していないのでわからない
イベント夕涼み会、遠足、運動会、発表会
保育園を選んだ理由自宅から近く、通勤経路内だから
試験内容
試験対策
1歳から入園し、現在2歳の娘を預けていますがひとりひとりの子どもをきめ細やかにみてくれるよい保育園だと思います。給食もおいしいようで、毎日ほぼ完食します。何より、手作りおやつはありがたいです。園庭はやや狭いかもしれませんが、運動会などを開催するには十分ですし、コンビカー三輪車などの遊具もしっかりし...

4.0