みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  かなくぼ保育園   >>  口コミ

かなくぼ保育園
(かなくぼほいくえん)

茨城県 結城市 東結城駅 / 私立 / 認可保育園

かなくぼ保育園 口コミ

(9) 茨城県保育園ランキング 143 / 335園中
      総合的に、とても、熱心な教育活動をしていて、イベント事も親子活動も多く、そこは、凄いと思いましたし、園長先生の熱心な生徒達への想いが伝わりました。
      担任の先生の対応が、私に対して冷たかったからです。私は、持病があり、喘息と躁鬱を持っています。子供も私と同じく、喘息持ちで身体が弱く、年に2回は、喘息などの病気で病院に入院していました。子供の体調を考えると、咳込んでいるのに、保育園に連れてっていいものか?と、毎日、悩んでいました。ウチの子は、休みがちで、病気ももらいやすかったので、なかなか、保育園に行けない月もありました。そんな中、担任の先生の目が気になりだし、私を避けている気もしてき、子供を送り迎えする度、嫌な気持ちになっていました。
      先生の対応は、普通だったと思います。
      あたりさわりなく、仕事をこなしているという感じでした。
      毎日、代わる代わる、何かしら、イベント事があり、お勉強事も、その教科によって、先生が専門的に園外から来てくれ、指導を子供達にしてくれました。
      例えば、英語の勉強の時は、外人の先生が来て下さり、体育の授業の時は、体育専門の先生が来てくれるなど、熱心な教育活動をしていたと思います。
      校庭が非常に狭く、運動会が園内の校庭で出来ず、近くにある鹿窪体育館でやった事もあり、駐車場も狭く、不便さを感じていました。
      自宅が園から、とても近かったので、通園には楽でした。
      距離が近いという部分では、良かったと思います。
      鹿窪祭りというイベント事がありまして、その時に、役員さんになった父母さん達が、出店をだしたりして、子供達も楽しそうでした。
      運動会、授業参観、親子で体育遊び、親子遠足など、様々なイベント事がありました。
      3時半や4時頃にお迎えに来る、父母さん達が多く、6時前に迎えに行くと、お迎えを待つ子供が少なく、大分、悩みました。
      自宅が近かったからです。
      それに、知り合いのママ友もいたので、安心でした。
      ありませんでした。
      ありませんでした。
      近いからです。

毎日子供が嫌がらず楽しみながら園に通えてます。
      一人で服を着たりトイレを教えてくれたり靴を履けるようになったりと自分が出来ることがたくさんふえてます。
      先生達のおかげです。
      先生達がクラス関係なしに子供の名前を覚えてくれてフレンドリーに接してくれる。
      子供たちが挨拶がきちんとできてる。
      先生の目が行き届いて安心して預けれます。
      ちょっとしたことでも教えてもらえるので園の様子がわかり助かります。
      野菜を作ったりのびのびしていていいです。
      歌や絵本にも興味を示すようになったので園で歌ったり本をたくさん読んでもらってるのだと思います。
      防犯に関しては誰でも割入れるので心配です。
      もうちょいセキュリティ強化はお願いしたいです。
      周りは田畑で道も狭いため送迎が怖いです。
      車1台ギりな感じなのですれ違うときヒヤヒヤさします。
      園行事が少なく働くママとしては非常にたすかります。
      運動会や発表会に保育参観や遠足、夏祭り等ですかね。
      短時間は八時半から4時半です。
      延長は利用したことがないためわかりません。
      見学に行って子供たちが大きな声で挨拶をしていていいなとおもいまして。
    投稿者ID:582016

2016年03月投稿
      現在、立て替えしてて不便。
      あと、他の方が口コミしてましたが隣がバス会社の上、民家の中にあるので狭くてスレ違うのが大変です。
      聞いたことないです。
      説明会でもなかったです。
      先生は年配から若い方まで幅広いです。
      連携がとれてないのか、何人も先生に説明したりが大変でした。また、休みの電話をしたときも繋がらなかったり誰もでなかったり…休みって伝えても折り返し「休みですか?」って連絡きたときはびっくりしました。また、感染症が流行っても何も連絡がなく、子供が感染症にかかって電話して初めて感染症が流行っていると教えてくれます。
      家庭でもっと指導して~みたいな、よけいなことは言われないので助かります。トイレトレーニングや三角食べに力を入れていて、家でも子供がちゃんとご飯食べたりトイレ行くようになりました。
      のんびりした感じで、英才教育してるわけじゃないので保護者としては楽です。
      先生もしっかり見てくれて、困ったこととか相談すると忙しいのにしっかり答えてくれるので、実家が他県でこちらに知り合いがいない私ですが、先生の存在はとても心強いです。
      園に門はないし、駐車場はちょっとした崖っぷち(下は民家)なのに柵はないし…他県からきたのでびっくりしました。
      結城市は田舎っぽいので、地域の方とはオープンなんですかね?
      地元では柵&門があって、園の外に駐車場がある保育園&幼稚園しかないので、敷地内に車で入るのに抵抗あるし事故が起きそうで怖いです。
      遊具は木のアスレチックもあるし、室内プールもあるのでいいと思います。
      道が狭く、住宅地の中だし、駐車場は狭いし…
      こっちにきて他の保育園も下見無しで入れるとこに入れようと市の職員さんに言われるまま希望書いて(第三希望)入れました。入らないよりマシだけど、ちゃんと下見してからにすればよかったかなって思います。
      あの道を何年も通うなんて…。
      クラスで数名、先生が決めた役員さんがいます。
      イベント時は役員さん中心でやります。運動会とか七夕とか前日にテント張りしたり大変そうでした。
      準備や当日は先生が役員さんの子供を見てました。
      運動会、発表会、七夕、保育参観は全クラス。
      みかん狩り、お泊まり保育、親子遠足などは3歳以上からあります。
      地元に比べると圧倒的に行事が少ないので、すごく助かります!
      第三希望まで出して受かったのがこの園でした。
      市の職員さんが住まいの近くでと順番にピックアップしてくれたので、どうゆう園かも知らずに入りました。

2015年11月投稿
      この保育園は誰もが背伸びをしないで預けやすく、保育園との信頼関係も築きやすい保育園なので子供たちも先生をとても信頼しています
      子供は子供らしく、園児は園児らしく、背伸びをしないで、人の基本を身に着けるのがこの保育園の方針だと思っていますが。
      挨拶から始まり、挨拶に終わる。子供たちに教える一番最初のコミニケーションツールであり、人とのルールに触るはじめの一歩。あいさつがきちんとできる子供はいい子ばかりです
      休日(土曜)・延長保育は希望者が一人でもいれば対応可能だそうです。料金はかかるようですが。子供は子供らしく。
      セキュリティー会社との連携もとれていて、先生方の対不審者対応も万全とのことです。先生たちは保護者やその家族も覚えているので安心です。
      公共交通機関からは(電車・バス・等)少し遠い位置に設園されているのでアクセスは車など自分で言っていただくか、保育園からの送迎バス(有料)に乗っていただくかになります。
      主に一年間の行事の確認、運営や、役員(会長・副会長・平)の選任・決定
      遠足・ミカン狩り・体験学習・七夕まつり・お泊り保育・運動会
      大体地域によってこの地域はこの保育園に通わせると決まっていて(暗黙で)流れでいれたのもありますが、結果良かったと思います。

保育園として園児がのびのび生活して行ける環境を作り、指導頂いております。先生方のコミュニティーが園内また、仲が良い同僚にて形成されて居る様に見受けられる。
      子供達の事は大変良くみて頂いている様ですが、方針自体がどの様な方針での保育のかはあまりよく把握できていません。スローガン的なものはなかったような・・・。
      人間百人十色で先生方もそれぞれ得意不得意が有り、人間臭い人間に育ててくれるような気がしていますので、大まかにはこころよい人造りが徹底されているのかと思っています。
      延長保育・土曜保育は一人からでも預かって頂けるとのことでとても助かっていると思います。土曜保育に関しては、午前中のみ。
      セキュリティー会社及び地域の方々との連携もばっちり取れていると職員の方々は仰っていますので、安心です。
      有料にて保育園からのバスでの送迎をして頂けるので会社からの帰宅時間に合えば不安は無いかと思います。また、県道に近い為遠方の方はご自分の車にて送迎できます。
      各種お祭り・卒園式などの役割分担及び運営。
      一番は住まいから近い。地域ごとで入る保育園が、暗黙の了解で決定している。

のびのびすこぜる園だと思います。お歌遊びや、絵本を読むこと、遊具で遊ぶこと、子供が好きな事がたくさんできるので、教育や、お勉強などを期待している方には向かないと思いますが、子供らしく、のびのびすこしてほしいママさんにはとってもおススメです!
      教育方針がしっかりしているというより、自由でおおらかな印象でした。もう少し書き方や簡単な数字を覚えることなど教えてもらえたらなぁという気持ちもありました。
      たくさんのお友達と遊ぶ中で、先生たちに見守ってもらいながらすくすく育っていきました。長くいる先生が多いように見受けられますので、仲が良いと感じます。若い先生~ベテラン先生まで幅広くいて好印象です。
      基本的には、お歌や絵本の読み聞かせをしていることが多いみたいです。園は新しくなり、園内はキレイです。外遊びや、園外保育もあるので楽しく通っています。
      園は新しく、キレイです。子供たちがのびのび遊べているようです。また、2歳より下のクラスの部屋は床暖房がはいっているので子供たちが暖かく過ごせてありがたいです。
      広い園庭に周りは、畑に囲まれてのびのびすこぜる立地だと思います。ただ、園の手前にバス会社があり出入りに大型車やバスと鉢合わせになることがあり、気をつける必要があります。
      保育園で行われる父母会は、特にありません。子供の発表会の時に集まって話をするくらいです。
      3月卒園式・4月入園式・9月運動会・12月発表会
      開所時間は、7時~18時です。18時以降は延長保育になってしまいます。
      1時間1000円です。
      近いのが決めてでした。従兄弟と同じ園にさせたいと思って決めました。

建物は少し古いですが、園庭が広く、木のアスレチックや屋内ミニプールがあり、周りの散歩コースは自然がたくさん。伸び伸びと過ごせる印象です。園内で感染症が出た時に口頭でも文書でも連絡がなかったので対応に困ったことがあります。
      私の記憶不足なのか、方針や理念を目にした記憶がなくて…。園長先生が亡くなって今は姪っ子さんがやられており、制服登園に変わったり方針も現時点は分からずすいません。
      ベテラン先生が若い先生を指導できる配置にされているようです。若い先生が出産を機に辞められたのを何人か目にしました。
      核家族が多いのか、6時までの延長保育でも最後はかなり少ない人数で街中の保育園とは違う雰囲気です。体操や英語で外部の先生が時々来ます。また、午後の昼寝時間にささはら水泳教室から送迎バスが来て希望する年長さんあたりがスイミングに行っていました。
      基本、オープンになっていてどこからでも入れそうかも…。避難訓練や不審者訓練はこまめにしていた気がします。
      旗の字型の土地で、車の出入りは一ヶ所、すれ違うのが大変な場所もあり駐車場も少ないです。運動会の時は少し離れたところを借りてくれ停られますがやや不便さを感じます。
      授業参観や面談以外は父母会をやった印象がないです
      七夕祭りがあって外部から参加可能。先生の劇が楽しい!
      正式入園するまでの一時保育の料金が安かった。ゆったりした雰囲気が良さそうだったため。

園庭が狭いのと、今遊具を直してるのか、遊具の半分が使えない。道が狭く、よく保護者同士の車がぶつかっている。給食は園で作っていて、普段家では数口しか手を付けない息子も、先生の補助の元しっかり完食してきます。
      方針とか理念は分かりません。応募の時期がずれてしまい、かなくぼしか空いてなかったので預けてます。
      先生は年配の方から若い先生まで幅広くいます。他の園のようにいちいち「子供がどうした、ああした」と報告がない、先生の対応があっさり、連絡帳はあるが直接先生に言ってしまうのでほぼ使ったことがない、がいい点です。園によっては毎日連絡帳書いたり、先生の話が長いところもあるので、面倒がなくて本当に助かります。ただ、クラスに5人くらい先生がいて、1人に連絡しても全体に伝わっていなくてまた説明したり、面倒なこともあります。
      土曜日は希望保育で見てくれます。お休みはほぼカレンダー通りで、わかりやすくてとてもいいですが、土日仕事の方には不向きです。
      門もないので、不審者入り放題ですね。田舎なので、地域がらなのでしょうか。建物も古いです。
      住宅地の中にあって、隣がバス会社なのであまり静かとはいえません。道も細く、車がすれ違うのもやっとなので、送り迎えが小学生の通園時間とかぶると地獄です。
      役委員さんの役委員会以外の集まりはないです。
      運動会、年少さんからは遠足、お泊り保育、お別れ遠足。イベントの時も、その学年の役委員さんが分担してやるので、保護者みんなでなにかすることはないです。
      そこしかあいてなかった。

ありきたりですがかなくぼ保育園の職員全員がもう一人のお母さんやおばあちゃんの様でとっても和やかで、なんでも聞いてくれる優しくて強い先生が揃っています。園児に感情移入しすぎるところが少々の悪い点。
      園児の個々の特性を見極めて方向性付し、尚且つ、協調性も高めてくれます。保育園また園児の時にしか経験できない事を教えてくれます。
      保護者個人で感じ方は違うと思いますが、親近感が有り何でも相談できる先生であり友達の様な存在で信頼できます。先生たちの調和も取れていてすごく雰囲気が良いです。
      要確認ではございますが休日の預かり制度もあり、少人数でも預かってもらえます。広い園庭で運動会やその他行事も楽々できます。敷地が広い為のびのびとした教育をして頂いております。
      防犯カメラやセキュリティーなども完備で安心です。地域性もよく近隣住民の方々も一丸となって目を光らせてくれて居るようです。
      立地条件は割かしよいのですが、アクセスが最寄りの駅がやく3㌔位ありますので、車を持ってないと厳しいです。
      会長・副会長・各学年役員の決定や行事の確認及び雑談
      夏季に七夕祭りが有り、当然遠足もありますが、少々遠方に出てミカン狩りなどが有ります。
      廻りの環境がとってもよく、先生たちの笑顔が素敵だったから。

茨城県結城市の評判が良い保育園

かなくぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かなくぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなくぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

結城ふたば保育園