みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  ことりの森保育園   >>  口コミ

ことりの森保育園
(ことりのもりほいくえん)

茨城県 石岡市 福原駅 / 私立 / 認可保育園

ことりの森保育園 口コミ

(3) 茨城県保育園ランキング 294 / 335園中
      自分の子どもがちょっと乱暴かもと思う男の子の働くお母さんは、初めから公立に行く方が無難です。
      子供の自主性は尊重しますが、手のかかる子供は退園を迫られます。自分の子供がちょっと活発過ぎるかもと思うなら、公立保育園の方が無難です。
      先生はしっかり見てくれる先生もいます。ですが、問題あると、子供のせいになります。
      子どもに問題があると退園を求められるので、自分の子供は大人しくないかもと思えば、公立入れた方がよい。後から、保育園を変わるのは大変です。
      普通です。ですが、門が閉まったままで出られなくなることもありました。出入りがめんどくさいです。
      田舎なので、通園しやすいです。渋滞もありません。周りに自然もたくさんあるので、気持ちいいです。
      毎年、何か一つ役員をやらされます。
      毎月行事があるので、働いているお母さんは大変です。
      土曜保育は、シフト表を提出させられます。なるべく子供は預かりたくないみたいです。
      家から近かったので、特に何も気にせず選びました。でも、後から、公立にしとけば良かったと思いました。

2018年05月投稿
      子供3人全員がお世話になりました。以前は幼稚園と保育園で別れて保育していましたが、何年前からか一緒になって幼保園となりました。行事等は幼稚園での行事を受け継いだ感じで、園外保育やイチゴ、ぶどう狩り、乗馬体験など近隣の幼稚園や保育所より活動が多いのが魅力です。広い園庭でのびのびと遊べ、夏には沢遊び、裏山に森の広場など自然の中で楽しく活動が出来ます。週一回の体操教室や月一回の英語教室など課外にも力を入れています。施設も綺麗で新しく掃除も行き届いている印象です。先生達もニコニコとしていてとても気持ちがいいです。
      各年代にあった保育が出来ていると思います。クッキングや食育、自然の中で思い切り体を動かして遊ぶ保育なども取り入れて、子供達が自ら楽しんで学ぶ力がついていると思います。
      若い先生と中堅の先生がほとんどです。同じ年齢の子供をもつ先生も多く、いろいろ子育ての相談も出来ます。どの先生も笑顔で感じがいいです。
      園外保育や体験する行事が多く、やさと近隣の幼稚園・保育所の中では1番活動が充実していると思います。年少からワークを使い年中、年長組に向けひらがなを書く練習をしています。我が子達はかなり早い段階でひらがなが書けるようになりました。また、タル太鼓やピアニカなども年中から取り入れています。
      自動の門があり、時間になると閉まります。保護者には保護者バッチを付けて送迎させ、登録している保護者しか引き渡しをしない事となっていますのでセキュリティは十分だと思います。
      近くにセイコーマートが一軒あるのみで、何もありません。園バスも通っているので遠い人はバスを使っているようです。
      年一回、保育参観の時にあります。PTAなどがなく、一人一役といってどの親も1つの役員をやる事になっています。
      夕涼み会、運動会、クリスマス発表会、体操・英語発表会、親子遠足の他に、子供達だけの行事も多数あります。
      課外や行事がたくさんあり、小学校につながる文字や音楽の教育など、幼稚園教育が出来る施設を探していたため。

自然豊かで庭園も大きい。また、遊具も数が揃っている。室内も広く施設に清潔感があり、のびのび過ごせていると思います。しかし、他者のハンカチ(洗濯物)が頻繁に紛れ込んでいたり、連絡ノートすら他の園児の物が入っていたこともあり個人情報等管理能力に不安を多いに感じます。また、不満を訴える保護者には甘く、大人しい保護者にはキツく物言いをしてくるなど、園児、保護者への対応に温度差が感じられます。
      トイレトレーニング等、クラス全体で方針が動いている印象。月齢はあまり考えていないみたいです。
      上記に記載した通り、園児個人の持ち物が頻繁に間違っていたりする。ちなみなハンカチが一枚もどってこないままです。連絡ノートのいれ間違いなど、管理能力に不安をかんじます。
      催し物が多く、みんなで何かをする。といった教育が強いと感じます。
      入退の記帳はもちろん、入口の開閉時間の限定や、最近では正門の改修など、防犯意識な向上が見受けられます。
      近隣にはコンビニ位しかありません。駅は勿論、国道からも大きく離れています。
      年に一同あります。しかし、一方的に園の方針等を説明されるだけで、何かを得ることはありません。個人的に伺ったほうが良いでしょう
      夏期を除き、月に一度お弁当を持参させる日があります。早起きしましょう
      自宅から近く送迎しやすかった

茨城県石岡市の評判が良い保育園

ことりの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ことりの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ことりの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園恋瀬ことりの森幼保園
私立 / 石岡市 福原駅
学校法人わかば学園わかば八郷
私立 / 石岡市 羽鳥駅
石岡市立やさと中央保育所