みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  石岡明照保育園   >>  口コミ

石岡明照保育園
(いしおかあきあきらほいくえん)

茨城県 石岡市 石岡駅 / 私立 / 認可保育園

石岡明照保育園 口コミ

(1) 茨城県保育園ランキング 306 / 335園中
      仏教の教えを子どもにも指導してくれます。挨拶をとても大切にしています。園の理念はしっかりしていて、先生たちにも浸透しています。ただ、若い先生が多いので少々頼りなく感じる事もあります。
      仏教の教えを子どもにも指導してくださいます。仏教関係の行事が多くあり、子どもは自然と仏さまや先祖を大切にする気持ちを学んでいるようです。挨拶をとても大切にしていて、小さい子でも、しっかりご挨拶ができます。茶道のカリキュラムがある一方、ダンスの時間があったり、年長では小学校の入学準備のお勉強もしてくれるそうです。
      担任の先生方をはじめ、園長先生も一緒に朝の園庭掃除をしていて、挨拶も気持ちが良いです。若い先生が多いから?多少頼りなく感じることが時々あります。子どもの状態の変化やちょっとした出来事などの申し送りが少ないです。
      茶道やダンスの時間があります。外遊びもたくさんさせてくれます。給食に力を入れていて、地元産の食材を使ったものを園内の給食室でつくります。おやつも、ジャンクなものではなく、手作りのものが多くて良いです。子どもも楽しんで食べているようです。延長保育は7時から19時までで、土曜保育も快く受けてくださるので、仕事の時は助かります。
      お寺の敷地に併設されているので、セキュリティとしてはいまいちですが、人通りのある場所なのであまり気になりません。
      町中にあり、立地は良いのですが、園の前の道路が一方通行で、小学校の通学路にもなっているので朝は進入できる道が限られます。信号のない交差点には、小学校の先生が立っていてくれるので、お互い気をつけることができます
      入園、進級式が同じ日に行われ、その後に保護者会があるので、新しく入った保護者が、他の保護者と顔を合わせることができます。年1回なので負担なく参加できます。
      保護者参加の行事は、4月の花まつり兼参観日、10月の運動会、11月のバザー、2月の発表会です。その他、園児だけのイベントもやっているようです。年長児は保育園でのお泊まり保育があります。
      前に通っていた保育園が、廃止になるかもとのことで、ゴタゴタする前にと転園を決めました。今の園はお寺さんが運営していて、礼儀作法などをしっかり少人数制で指導してくれそうだったので決めました。見学の時も、主任先生がよく話を聞いてくれましたし、他の先生方もしっかり挨拶してくれたの好印象でした。

茨城県石岡市の評判が良い保育園

石岡明照保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石岡明照保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石岡明照保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

石岡市立第1保育所