みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  栗山いちい保育園   >>  口コミ

栗山いちい保育園
(くりやまいちいほいくえん)

北海道 夕張郡栗山町 栗山駅 / 私立 / 認可保育園

栗山いちい保育園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 78 / 998園中
      園全体の雰囲気もよく、季節の食事を提供してくれたり給食も食育の面で様々な工夫がされていて大変助かっています。地域のお祭りに参加したり、お餅つきやクリスマス、まめまきなどイベントも沢山あって子ども達はとても楽しいようです。
      広い園庭や近隣の公園、図書館、施設を利用してのびのび遊べる環境だと思います。100人以上の園児がいるため、賑やかではありますが、先生達も自然の素材を使ったモノ作りなど園児が楽しめる体験を考えてくれていると思います。
      担任の先生が新卒だったり若い先生が多く、サポートしてくださるベテラン先生も多いのですが、経験の浅い先生が初年度から担任を任されたりと親も慣れない春の生活が心配な部分があるので、トラブルはないのですが評価は4です。
      保育園なので上のクラスになったら字を学ぶなど身につける時間はあまりないのですが、園庭で取ったクワガタを飼育してみたり、クラス毎の取り組み時間と、他学年とふれあう時間がある事が子ども達にとって良い点だと思います。サポートに入る先生も固定ではないので、多児家庭にとっては兄妹全体を見てもらえる点で安心です。
      保育スペースを上の学年と下の学年で分けたりしてのびのび遊べているようで良いと思います。キッズリー等で登園、退園のチェックとあわせて玄関の先生から1日の報告があれば受ける感じですが、キッズリーシステムを導入後は携帯の方に各クラスからの連絡は入りますが、先生と話す機会が減りました。不審者が来た訓練も行われているようですが、園庭の柵は大人ならまたいで入ってこれる高さですし、不安はないですがセキュリティ面が十分かはちょっと分かりません。
      役場、消防署、小学生等が歩いていける場所にあり、広いスペースもありますし、発表会や運動会の時には近くの図書館駐車場にも停められるので便利であると思います。
      季節ごとのイベントで必要な準備や遠足、果物狩り等の企画内容を決めるために毎月ではないようですが先生も入って決めているようです。各学年から2名選出され父母会への要望をきくアンケートが実施されたりします。
      子ども達だけで楽しむ春、夏の遠足と父母会企画ですが親は同行しない果物狩り、運動会や発表会、親子遠足や各月にお誕生会や季節ごとのイベントがあります。園内で観劇をしたり、誕生会では先生や上級生の出し物があったりと楽しい時間が沢山あります。親が参加するイベントは仕事を休んで参加となるとで色んな考えはあると思いますが、お弁当を持って親と行く遠足を子ども達は行き先が決まってからずっと楽しみにしています。
      朝は7時半~18時半まで。有料ではありますが、19時まで延長も可能なようです。土曜保育も同様で希望があれば毎週木曜日の朝までに土曜保育を申し込む用紙に保育の目的と預けたい時間帯を記入します。食事の準備もあるため緊急の場合は先生方に相談します。
      自宅から近いのと、園児が多いため友達との関わりが欲しいと思い希望しました。園内で美味しい食事も調理してくれていますし、一時預かりを利用した際に対応してくださった先生が良い方で、3人の小さい子どもを預けても安心に感じたので選びました。

北海道夕張郡栗山町の評判が良い保育園

栗山いちい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栗山いちい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗山いちい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

由仁保育園