みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  木古内保育園   >>  口コミ

木古内保育園
(きこないほいくえん)

北海道 上磯郡木古内町 木古内駅 / 私立 / 認可保育園

木古内保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 363 / 998園中
      園児は少ないですがその分、他のクラスの先生からも子どもの様子をきちんと見てくれているように感じる。 最初は行きたくないと言うこともあったが、入園から1ヶ月ほどでだいぶ慣れ、今は年上年下のお友だちとも関わることができている。 各イベントでは父母会のお手伝いもあるが、負担の大きさは担当次第。
      子どもたちが先生やクラスのお友だち、異年齢の子と関わりながら成長できるようサポートしてくれている。
      先生の年齢は幅広く、若めの先生は上のクラスを担当しているが新人感のある先生はいないように思う。欠勤連絡不足や忘れ物などで迷惑をかけたことも多々あるが、とても優しく対応してくれている。
      9時頃までと15時半以降は園児も少ないので異年齢交流の時間になっておりホールで自由遊び。それ以外は各クラス保育で、制作活動や園外散歩などをしている。 月曜~水曜は主食の白米のみ持参が必要だが、給食・おやつは園で用意していただけるので助かります。 七夕会やプール遊び、焼きいも会、餅つき会などの季節行事をやってくれている。
      すぐ隣はお寺という立地のため、たまに法事などで多くの車が出入りしている。小さな町の保育園ということもあり、外門やグラウンドはいつでも出入りできるため外からの防犯麺には弱い。 グラウンドは十分な広さがあり、少し老朽化しているが遊具もいくつかある。
      向かいにはコープがあるため行き来に買い物しやすい。 少し歩けば川もあるので川沿いの遊歩道を歩きながらカモやサギ、虫を見ながら散歩をしている。 私は利用してないが、ワゴン車での送迎も利用できたり、すぐ近くにバス停もあるので、時間が合えば便利だと思う。
      小さな町なので全員の名前を覚えている先輩ママさんも多い。必ず何かの担当にはならなきゃいけないため希望を聞いてくれるが、兄弟が卒園しているベテランさんが役員を担当されていたりする。 乳児を抱えているママについては配慮されているように感じる。
      運動会は父母会のお手伝いが不可欠ですが、親が参加する競技も多く和気あいあいとしている。本来はミニ運動会やバザー、餅つき会などたくさんの行事があるが、今年は中止だったためよくわからない
      開所時間は7時半~18時半ですが、15時半で半分近い園児が帰宅するため2回目のおやつ以降は少し寂しげです。 土曜保育もやっていますが、火曜までに申請が必要で、利用人数はごく数名(いない時もある)とのことです。 一度、15時半のお迎えに間に合わず急きょ10分ほどの延長をお願いしましたがおやつの準備など対応していただきました。
      町内には2園しかなく登園距離もあまり変わりませんでしたが、給食・おやつの準備が不要なこと、園内が明るく広いこと、土曜保育をしていること、側にスーパーがあることなどの利便性が高かったためこちらにしました。
    緊急事態宣言中は登園自粛要請があり、ほとんどのお子さんがお休みされていたそうです。今は通常保育ですが、感染予防のためイベントごとは中止だったり、規模を縮小しての実施になっています。 子どものマスクは任意ですが、先生はマスクをしたり、保護者は園内に入れないなどの対策をとっています。

2018年09月投稿
      子供がいつも保育園に行くのを楽しみにしています。帰りは笑顔で帰ってきます。毎日楽しいんでしょうね。何か複雑ですが。
      園長先生や先生方が長所を伸ばしてくれます。短所も怒るではなく優しく直してくれます。
      いつも玄関で息子の名前を笑顔で大きな声で出迎えてくれます。勉強も熱心に教えてくれます。
      基本的には園児に自由を与えてくれていると思います。
      保育園としては運動に力を入れている感じがします。
      父母会は月に1回程度行われていると思います。
      内容としてはいじめはないかなど細部まで話し合います。
      お泊まり会があるのですが、親としては心配でこっそり見に行きましたが、子供たちは親の心配をよそに楽しんでました。
      特に保育時間については問題ありません。延長保育は使ったことがないのでわかりません。
      特にありません。
      特にありません。

北海道上磯郡木古内町の評判が良い保育園

木古内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、木古内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木古内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

永盛保育園