みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  留萌保育園   >>  口コミ

留萌保育園
(るもいほいくえん)

北海道 留萌市 石狩沼田駅 / 私立 / 認可保育園

留萌保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 789 / 998園中
      まず、入園させてもらえているという事実に感謝します。
      待機児童問題も少なからずある中、3人の息子を預かっていただいております。総合的な評価なので客観的な雰囲気とイメージで4にしました。
      園で配布されるペーパーに書かれている文言もありふれていて、他の園と大差ないように感じます。間近で見ているわけではないが、子供の成長を見て3をつけました。
      決して過大評価でも過小評価でもないということで3にしたが、一人当たり何人の子供を相手にしてるのかを考えると頭が上がりません。4に近い3です。
      これも、過大評価でも過小評価でもないということで3にしました。イベントも割と多いのかなと思います。もう少しワイルドに保育できたらいいと思います。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      各月の誕生日会、運動会、さくらんぼ狩り、七夕、盆踊り大会、お遊戯会、餅つき大会といったところです。
      家に近いからという理由が1番です。あとは親の自分も通っていたから。

迎えにいくと、先生と子どもがいつも楽しそうに遊んでいる。また親参加の行事もあるのでこどもの園での姿が見れる。
      あまり園の理念を意識したことがないので3の評価にしました。方針よりを目で見たことを信用しているので。
      若い人からベテランの先生までいますが、いつも笑顔で挨拶してくれます。園の雰囲気としてはとてもいいと感じています。
      年長さんになると小学生にむけての教育を積極的に取り組んでいるので、親としても安心してまかせられます。
      誕生日会があるで、子どもたちの様子を見に行けます。保育園だも行事も少ないのでなかなか子どもの様子がみられないで、こうゆう機会があるといいと思います。
      お馴染みの運動会や発表会があり、誕生日に親子遠足といったものもあります。たくさんの親が参加して普段関われない方たちと話しができる良い機会だと思います。
      一番は家から近いことです。自分が休みの時は一緒に手を繋ないで登園できます。田舎なので、選択が少ないので。

いいのは認可園なところ。
      先生方が優しくて子供も楽しく通っています。
      連絡ノートが廃止になりましたが、
      その分、担任の先生があった事を教えてくれたりします。
      大まかな事はクラス別の連絡ボードで確認できます。
      ちょっと不満なのは他の園が運動会のお弁当を
      取り止める中、頑なにお弁当持ちだったり
      小雨降る中、外で運動会したりという所です。
      園は裸足保育です。一年通してどの子もみんな裸足で
      走り回っています。
      ほかに思いつく事はないですが。強いて言えばたてた
      抹茶を頂くお茶の日があります。
      子供が先生を大好きなのが一番の評価の理由です。
      ベテランの先生が多くて安心できます。
      先生によって多少の差はありますが、
      親から見てもみなさん話しやすくていい先生です。
      夏にはプール、冬には雪山遊び等季節の遊びを
      してくれるのがいいと思います、
      園外保育で海や公園に行ったり、年長さんになると
      汽車の体験搭乗や旭山動物園の見学もあります。
      基本的に年度始めの総会と行事ごとに係の人が
      集まる程度です。係も今年度から当番制になったので
      4役以外はあまり集まる機会はありません。
      父母の集まりは年に最低2回程度です。
      運動会・親子遠足・七夕まつり・お遊戯会・餅つきがあり
      これらは親も参加の行事です。
      他にも秋の遠足や年中さんは芋掘りや図書館見学、
      年長さんになると老人ホームの慰問や汽車の体験搭乗、
      田植えや旭山動物園見学等があります。
      正直、留萌の認可園はどこもあまり変わりません。
      自宅からもう少し近い園もありましたが、
      今の園には姪が通っている事と、家に近い園より
      子供の人数が多いのがいいと思ったので決めました。
      少人数でこじんまりもいいかとおもいましたが、
      やはり大人数の中で揉まれてほしかったので。

家庭ではできないことを見てもらっているので、ありがたい反面、十分に子供に目が行き届いているか疑問に思う部分もある。
      給食を時間内に全部食べ終えないとプールに入れないなどの指導をしていたときがあり、それは疑問に感じた。
      子供に対する対応も親に対する対応もよいが、先生方に個人差があると感じる。年齢に応じた指導をしてもらっているのはありがたい。
      いろいろな体験をさせてくれるのはとてもよい。特に年齢が上がると、バスで動物園に行ったり、消防署見学やJR乗車体験などしてくれるので、子供も喜んでいる。
      1家庭、1行事手伝うことになっている。
      父母会主催の行事は、運動会、七夕祭り、お遊戯会など
      自宅が近い。職場が近い。いとこが、通っていたので、一緒のところに通わせた方が行事等都合が良い。

北海道留萌市の評判が良い保育園

留萌保育園のコンテンツ一覧

このページでは、留萌保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
留萌保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

沖見保育園