みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東栄保育園   >>  口コミ

東栄保育園
(とうえいほいくえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 認可保育園

東栄保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 841 / 998園中
    2023年01月投稿
      働いている親の負担が少ない園だと思います。用意する物などがさほど多くないので助かります。あと、給食やおやつは手の込んだ献立です。
      園長先生がいつもおっしゃっている「子どもたちの生命をまもる」という方針がしっかり通っています。ただ生命を守るだけではなく、安心安全、健全さ、健やかさ、それらをひっくるめてのことだと思います。
      園全体で子どもを見てくれている感じがします。園長先生は園児だけではなく保護者のフォローもきめ細かいです。ベテランの先生たちは安定感安心感があります。ただ、先生の入れ替わりが多いので若い先生も多いです。もっと経験を重ねればこういう指導にはならないのではないかなと感じる場面を見かけることがあります。
      様々な体験をさせてくれます。遠足や運動会などのメジャーな行事だけではなく、社会見学や収穫体験、体操教室や英会話教室など、幅広いです。また、年中行事も大切にしています。
      施錠がしっかりされていますし、職員室から出入り口がよく見えるので、死角はあまりないかと思います。
      住宅地なので、敷地面積は広くないです。ただ、これは仕方のないことです。
      周辺に公園がいくつかあるので、立地的にはよいと思います。
      クラス単位の懇談会があります。コロナ禍になったので、全体での行事がなくなりました。
      保護者参加は、運動会、お遊戯会、参観日でしょうか。その他には年中行事のお楽しみ会がそれぞれあります。
      標準は7時~18時です。短時間は8時~16時です。
      通勤路にあるからです。いくつか出した希望の中で、ここになりました。決定は市役所の判断です。

2018年07月投稿
      働く親の負担が少なく、いい先生も多いが、気になる点もそれなりにあります。
      連絡帳に保護者が毎日記入しなくてもいいし、用意するものも少ないですし、融通もきくのはありがたいです。
      ただ、感覚が昔ながらのままかな、と思います。
      保護者への連絡は割とギリギリ。全家庭に文書通知すべきようなことも個々で口頭連絡。しかも流動的。いまだに「保護者」ではなく「父母」と表現するあたり、昭和を感じます。
      病気に関しての対応も医学的根拠のない古い知識のままです。
      例えば、具合の悪い子に冷えピタをよく使っていますが、これは解熱効果はありません。むしろ窒息の危険性があるので、子どもには使わない方がいいです。このように、小児科医が口を揃えて言うような現在の医学では常識的なことでも逆の対応をします。
      年度当初に記入する園児票は、昔のままなので予防接種の欄は古いくくりのままです。
      職員会議で反省して次年度に生かすとか、職員研修で共通理解を図るとか、そういったことが不足している印象です。
      保育士としてのスキルが高い先生もいるのに、もったいないです。
      ある程度の方針はあるのでしょうが、職員全員が共通理解しているなと言えばそうでもないように感じます。
      絵本に力を入れているようですが、特に普通な印象。
      読み聞かせはどこでもやっていますよね。
      「自分のことは自分で」という方針は良いのですが、時々「この発達段階にここまで求めるのは難しいのでは?」という光景が見られます。
      若くても熱心な先生がいたり、パートでも子どものことをよく見てくれる先生がいたりします。
      違うクラスの園児の情報もきちんと共有されています。
      ただ、入れ替わりが多いです。保護者に対しては一見人あたりが良さそうでも、職員にはそうではないのだろうな…というのがわかる先生も何人かいます。
      これじゃ、若い先生は育たないだろうな…と思います。
      しっかり研修して、組織が正しく機能していれば、力を発揮できそうな先生が多いのに残念です。
      厳しく指導することは大事ですが、ただ叱るのではなく、子どもがなぜそのような行動を起こしたのかを分析し、それに合わせた指導が大切だと思うのですが、はたしてそれが出来ているのかは疑問です。
      若い先生が多いので仕方ないですが、子どもが出来るような環境調整や指示の仕方が不十分なのに、できないからときつく叱るだけでは効果はないと思います。
      アプローチの仕方、指示指導の仕方など、ベテランから若手へ継承できればいいのですが…。
      園児が多いからなのか、室内での自由遊びが多い印象です。
      おもちゃを出して自由遊び、とか。
      外に連れ出すのは基本的に午前中のみ。近隣の保育園では、朝早く登園した子や午後も遅めのお迎えの子達を外遊びさせているのに、ここは室内が多いです。
      週3回の年少児以上の朝会も、ダラダラとした進行。子どもたちはよく座っていられるなぁと思います。
      もっと外遊びをさせて欲しいです。豊かな体験が不足しています。
      施錠はしっかりされています。
      施設は、園児数の割に小さめで、園庭も狭いです。
      ホールや教室がもう少し広ければと思います。
      ただ、園舎自体は新しいです。
      位置はよいけれど、駐車スペースが狭い。
      近隣住民がうるさく、エンジンもいちいち切らないといけない。
      総会と各クラスの懇談会程度で、回数はあまり多くないです。
      運動会とお遊戯会、親子遠足など一般的なものはだいたいあります。
      運動会は無駄に長く、先生方の動きも微妙。職員会議で話し合いがなされていないのだろうか、と思います。反省会議もなさそう。
      保護者参加の競技や、何回もある応援アピール、余計な種目が多いです。精査すればいいのに。
      小学校の低学年ですら12時少し前には運動会が終わるのに、未就学児が1時くらいまでやらされる。子どもは眠くて疲れて泣き叫ぶ。異様な光景なのに毎年同じことの繰り返し。これには呆れてしまいます。
      標準時間は7時から18時です。
      18時からは延長です。
      自宅の位置と通勤経路、解散時間の関係です。
      また、激戦区なので、いくつか書いた希望の中から、たまたま入園が決まりました。
      試験はありません。
      ありません。
      在園中
      在園中

2021年05月投稿
      子供は毎日楽しく通っています。園長先生が一人一人に寄り添ってくれてるところが私は好きでした。クラスの担任だけではなく他クラスの先生なのに優しく声かけしてくれていたので我が子は他クラスの先生が大好きでした。それは、園の雰囲気もよい環境だからだと思っています。
      絵本を読むことに力を入れており、毎月購入する絵本や、園での読み聞かせなど子供達が絵本に興味を持つような環境づくりをされている。
      園長先生をはじめ、 若い先生が多いですが、子供はもちろん、保護者に寄り添い相談や声かけをしてくれ、園の雰囲気がよい。
      身体を使うこと大切に、雑巾掛けや天気の良い日にはプール遊びなど思う存分に体を動かしている。
      登園時間が過ぎると施錠もしており、安心できる。 迎えに行くとチャイムを押し開けてもらえる。 今は一人一人QRコードが設けてあり玄関で出席・退園・健康管理するようになりプライバシー面も守られていて安心できる。
      近くに病院や小学校がありわかりやすい位置にあると思います。行事の際の天候により、近くの小学校で行うこともあり近隣の協力も得られていると思います。
      年に一度、クラス懇談会が夜に開催されます。 当時クラス役員をしていたときは、懇談会の準備等をしましたが、普段はそんなに仕事はなかったです。 父母会長さん達は園と連携をとりながら子供たちが楽しめるような園づくりを先生方とされていました。
      運動会や遠足、誕生日会など季節的な行事は他の園と変わりないと思いますが、園ごとに異なる、プール教室や英会話習字等はなく、上の子の時は別保育園でしだが充実していたので少し物足りなさはありました。 夏になるとプール遊びが始まりますが、家庭にあるような大きさが異なるプールがいくつかだして遊ぶような形でした。
      早朝や延長保育はあるみたいです。 我が子は利用していなかったのであまり詳しくないです。
      職場から近く、何かあった時にすぐに行けるように。 園の雰囲気や清潔さがよかったこと。 園長先生が女性なのですが見学に行った際、とても親切で印象が良かったため。
      住んでいる住所から、学区を指定されていたから。 特に小学受験を考えていなかったので、指定校へ入学しました。
    投稿者ID:752045

2017年11月投稿
      先生の入れ替わりが激しい。ちょっと前までは、若い先生とベテランが組んで担任をしていたので、安心だったが、毎年三、四人は辞めてるから若い人どうしで組んでいる。
      だから、先生によって、対応が違うし、聞いても一貫した答えがかえってこない。
      体をたくさん動かして遊ばせてくれる、
      あとは、クラスによって違うから園で共通した保育理念はあまりわからない
      人間関係が大変そう、お迎えや行事の際に保護者が見ている前でもわりと平気で、先生どうしのよくない雰囲気を出している。新しい先生が多くて、知らないことがたくさんあるということは園で指導や研修が間に合わないのだろう
      ふつう。クッキング、人形劇、とイベントもそれなりにある、座って絵本を見る場面があるから、落ち着いて話を聞く練習になる
      住宅街の中にあるが、日中は施錠されておりこどもの勝手な飛び出しはない
      建物は数年前に立て替えられてキレイ。清潔でよい、
      職場に近いから。

2018年12月投稿
      卒園児の親ですが、他の方が書いているようなマイナスな印象はうけませんでした。私は子供2人が長い間お世話になりましたが、よく子供達は保育園での出来事を楽しそうに話してました。ここの保育園は卒園児や保護者の方が時折、先生に会いに来るなどの光景を見てアットホームな印象を受けました。小学校に上がると聞こえますが最近の保護者の方は保育園と塾みたいな所とを混同しているような気がします自分の希望通りで無ければ簡単に悪!みたいな。全てに満足とは思いませんが子供を預ける事に関しては普通ではないでしょうか?
      特別に斬新とか新しい感じはしませんが子供達が安心して生活を送れるよう保育だと感じました。
      確かに先生の入れ替わりはありました。
      若い先生も多く少し心配な所もありますが、でも女性が多い職場だしそれなりの入れ替えはしょうがないのでは?
      今時の新しい教育内容とは感じませんでしたが、絵本読みとか体操とかもしていて、基本は子供らしく遊ぶことが中心のようです。
      保護者の総会、クラス懇談会など大きな会は年に一度ありました。私は逆に多くなくてよかったです(笑)
      他の保育園の行事に出たことがないのでわかりませんが
      子供達は楽しく活動していました。
      早朝保育や延長保育もしているので助かりました。
      職場方面だった為
      ないです
      ないです

2014年07月投稿
      怒るときはしっかりと子供に説明しています。人数は多いですが、上の子が下の子のお世話をしたり縦の繋がりもあるので良いと思います。
      年長児が下の子の世話をするなど、兄弟が少ない今の子供には良い方針だと思う。雑巾がけをしたり自分でお昼寝用のシーツを取り替えたり自立行動もある。
      若い先生が多いのですが、ベテランの先生がフォローしているので良いと思います。ただ、結構毎年退職していく先生がいるので-1にしました。
      間違ったことはしっかり子供に説明する姿勢は評価に値すると思います。若い先生も多いですが熱心に接していると思います。
      去年、立て直したばかりなので、とても綺麗ですし床暖房もついたので冬も暖かいです。玄関も登下校時以外は施錠しています。
      住宅街にあるので運動会で楽器の行進がなくなりました。駐車場も狭いなど不便なところがあります。
      役員の紹介 会計報告 行事予定
      運動会 遠足 お遊戯会 参観日
      職場に近い 塾に近いから

北海道旭川市の評判が良い保育園

東栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

豊岡蘭契保育園